Главная » Мир внешний » Тайны мира » Египет, Луксор.
Тайны мира

Египет, Луксор.

Я первый раз в Египте и чувствую себя так, словно очутился в учебнике истории древнего мира под редакцией Коровкина.

karti_egip

 

Наша экскурсия начинается по долине Нила. Северная Африка с её каменистыми пустынями почти непригодна для жизни, но именно здесь возникла одна из первых величайших цивилизаций в истории человечества — египетская. Основой этой цивилизации был Нил, несущий свои воды от Эфиопского нагорья к Средиземному морю. Благодаря великой реке древнего Египта ещё в III тысячелетии до н. э. превратился в процветающее государство Восточного Средиземноморья. Нил играет такую же сакральную роль для египтян как Ганг для индусов и Исеть для жителей Екатеринбурга (ну, может не для всех).

Egypte, Assouan, temple de Philae

Мы направляемся в Луксор, чтобы увидеть археологический комплекс к  достопримечательностям которого относятся: Колоссы Мемнона,  Луксорский и Карнакский храмы, храм царицы Хатшепсут, Долина Царей — усыпальница правителей и Долина Цариц, где хоронили их жен. В прежние времена Луксор был столицей Египта, греки называли его Фивы.

Первая достопримечательность — Колоссы Мемнона (около 1400 г. до н.э.), изображают на самом деле фараона Аменохотепа III. А назвали их так по ошибке древние греки, которым лицо статуи показалось похожим на героя троянской войны — Мемнона. В таком виде они потому что были разрушены землятресением и после собраны из того «что было». Их называют еще поющими из за странного феномена, правда до наших дней эта необычная особенность не сохранилась, но преданиям наверное можно и поверить. Утром статуи издавали характерный мелодичный звук, по которому даже настраивали музыкальные инструменты. Предполагают, что подобное чудо было вызвано нагреванием камня с одновременным испарением влаги сохранившейся в трещинах, появившихся после землятрясения. Музыкальный эффект исчез после того, как Римский император Септимий Север провел реставрационные работы. Можете представить, какая это древность?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Рядом с колоссами проводят археологические работы и стоят еще несколько скульптур.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Следующая достопримечательность — храм царицы Хатшепсут — единственной женщины-фараона.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Женщинам править в то время не умели, т.к. не было еще Хаккамады, которая могла бы этому научить. Поэтому Хатшепсут решила объявить себя мужчиной и стала носить фальшивую бороду. Подданые сомневаться побоялись. Она правила Древним Египтом на протяжении 22 лет, отстранив от власти законного наследника, своего брата Тутмоса III (который по совместительству был ее мужем).

00026

00025 И последняя достопримечательность, Карнаксткий и Луксорский храмы, это один археологический комплекс, а храмы это отдельные его части, соединённые на берегу Нила мощёной аллеей сфинксов — животных с львиными телами и бараньими головами. Баран считался священным животным бога Амона. . Этот храм  самый большой по площади во всём древнем мире.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Карнак это название деревни, которая находится на месте древних Фив. Храм был посвящен Амону, богу солнца и покровителю Фив.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В храме есть статуя фараона Рамсеса II. У его ног Нефертари Мери-эн-мут (Нефертари означает ‘Прекрасная спутница’ и Мэритенмут — ‘Возлюбленная богини Мут’) — первая супруга Рамсеса II. По другой версии это его дочь (если взять во внимание рост, то это более правдоподобная версия).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А это гранитный памятник жуку-скарабею. Самой известной особенностью скарабеев является то, что они катают шарики из навоза и откладывают в них личинки. Дом для личинок это одновременно и дом и пища, эдакий съедобный домик. Благодаря таким шарикам скарабеев и стали считать священными. У древних египтян навозные шарики, катаемые скарабеем, ассоциировались с солнцем, которое катится по небу. Египетский бог Хепри (творец земли и человека) изображен как человек с головой скарабея. Скульптура привезена из Константинополя (Стамбула), в который она попала во времена поздней Римской империи когда Константинополь был ее столицей (с 330 года н. э.) . Изначально скульптура, по-видимому, была установлена в храме и относится к периоду Птолемеев (305-30 гг. до н. э.) .

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Луксорский храм потрясает не меньше. К стати, во время христианской эры, гипостильный зал храма был превращен в христианскую церковь, затем в течение тысячи лет Луксорский храм был похоронен под глыбами песка. В конце концов, над ним была построена мечеть суфийского шейха Юсуфа Абу аль-Хаджаджа. Эта мечеть сохранена даже после раскопок и является неотъемлемой частью комплекса сегодня.

Напротив, чререз аллею Луксорский храм, у входа четыре колосса-монолита и обелиск (их было два, но один из них перевезен в 1830 году в Париж, на площадь Согласия).

Египет 050

Египет 051

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Египет 048

С коротким репортажем из Египта, навеки ваши,

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Валерий, Глеб и статуя фараона.

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

1 Комментарий

  • Женщины и не на такое способны!! После смерти они достают мужей и с другого берега!!)

Оставить коментарий

*