Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Эквадор, Галапагосские острова, Гордон Рокс.
Заметки путешественника. Подводные фотографии

Эквадор, Галапагосские острова, Гордон Рокс.

Продолжение.

Начало: http://sav4enko.ru/ekvador-dajving-na-galapagosax-beagle-daphne/

«Меня укусила акула, когда я стоял в океане,

 Но я оставался спокоен, терпел, но закончил работу.

Потом прибежали ребята, и эта акула узнала,

Что значат румяные парни из третьей ремонтной бригады.

Аквалангисты — это хорошо! Да!

И взрослые знают и дети:

Мы радость творим на планете.

Аквалангисты — это не игра!»

Цитата из песни группы «Ногу свело».

 1

Один из культовых галапагосских подводных жителей, ради которого дайверы всего мира слетаются на архипелаг как бабочки на огонь это молотоголовая акула Hammerhead или «Молоток» если говорить дайверской «фене». В определенные сезоны на некоторых сайтах можно встретить стаю из десятков и даже сотен акул. Один из таких сайтов — Гордон рокс. Сегодня мы направляемся туда в поисках своего тихого и незатейливого аквалангистского счастья. Проделав неблизкий путь мы подходим к одиноким скалам, виднеющимся из тёмно-синих волн.   Это и есть знаменитый Гордон-рокс.

2

Повезет или не повезет, в пору хоть на ромашке гадай. Ведь, кому повезет, — как говорил Глеб Жеглов, — у того и петух снесет!

3

Собираем скубы и опрокидываемся за борт. Я мечтаю увидеть молотков уже лет десять. Под водой страшная муть, видимость в этом месте из-за сложных течений  непредсказуемая, в течении часа она может измениться от стопроцентно непроницаемой взгляду взвеси до кристально чистой H2O. Плутаем от стенки к стенки, но увы. Видно праздник сегодня на другой улице. Выходим на поверхность и в ожидании следующего дайва засыпаем в глубокой печали.

4

5

Разделяя нашу печаль, за бортом, на водной глади спят морские львы.

6

Но, что это? Один из ластоногих, вдруг встрепенулся и призывно замахал передней конечностью. Очевидно, что нас зовут спуститься на воду. Раздумывать некогда, вперед!

7

Вот это да! Лев не обманул, вот она. Какие изящные линии, какая грация! До чего же акулы прекрасны.

Мы радуемся как дети.  Нам все таки везет. А вот еще несколько.

Хаммерхеды невероятные существа. Их голова сильно уплощена, но находящихся по бокам больших выростах, расположены глаза. Площадь головы предельно увеличена за счёт этих выростов, и кожа содержит много электрочувствительных клеток, что превращает ее в чувствительнейший «локатор» для поисков добычи. Раньше они считались самыми опасными, видимо из-за своего необычного вида. Конечно, любая акула потенциально опасна, но обычно, «молотки» уплывают от дайверов подальше. Они весьма пугливы. Ученые полагают, что форма головы это следствие странной мутации, а не результат приспособления.  Ведь ее глаза стали настолько скошены в стороны, что она не может смотреть прямо, и поэтому охотиться с помощью зрения было невозможно. Пришлось развить другие органы чувств.
8
В поисках пищи акуле-молоту помогают особые рецепторы электромагнитных импульсов, которые излучает любое живое существо. Несмотря на то, что эти импульсы чрезвычайно слабые, особенно у мелких живых существ, их можно почувствовать и через такие преграды, которые становятся помехой для обычного зрения. Установлено, что акула может улавливать электрические разряды в одну миллионную вольта. Молотоголовая акула чувствует потенциальную жертву через слой песка (если рыбка или ракообразное пытается спрятаться таким образом), может почувствовать добычу, спрятавшуюся под камнем или в водорослях.Рецепторы электромагнитных импульсов расположены на нижней части молота головы акулы, поэтому, когда она движется в районе дна, движения ее головы напоминают движения миноискателя в руках минера. Ведь принцип действия рецепторов акулы такой же. Только предметом поиска является не взрывное устройство, а источник пищи. В сочетании с тонким обонянием, электрорецепторы превращают акулу-молота в очень искусного охотника.

Белоперые акулы не такие осторожные, к ним можно подплыть совсем близко.

 

Насладившись акульим обществом мы попадаем в «кипящий» барракудами «рыбный» суп. Наверное их тысяча.

Это не взрослые рыбы, а барракуды-тинэйджеры. Они плывут из Тихоокеанской школы, где их обучают ориентироваться под водой, охотиться и не разговаривать с незнакомыми дайверами. Ведь Вы помните, что ответил в мультфильме «В поисках Немо» рыба-клоун-папа на вопрос Немо: «Что самое важное, что нужно знать об океане?» Он ответил: «В нем небезопасно!» Да, это правда. Но он забыл добавить, что в нем еще фантастически красиво!!!

Вот и закончился очередной аквалангистский день. До скорой встречи на новом дайв-сайте.

Навеки ваши, румяные парни из третьей ремонтной бригады,

9

Валерий и Глеб.

О авторе

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*