Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Эквадор, Галапагосские острова, Гордон Рокс.
Заметки путешественника. Подводные фотографии

Эквадор, Галапагосские острова, Гордон Рокс.

Продолжение.

Начало: http://sav4enko.ru/ekvador-dajving-na-galapagosax-beagle-daphne/

«Меня укусила акула, когда я стоял в океане,

 Но я оставался спокоен, терпел, но закончил работу.

Потом прибежали ребята, и эта акула узнала,

Что значат румяные парни из третьей ремонтной бригады.

Аквалангисты — это хорошо! Да!

И взрослые знают и дети:

Мы радость творим на планете.

Аквалангисты — это не игра!»

Цитата из песни группы «Ногу свело».

 1

Один из культовых галапагосских подводных жителей, ради которого дайверы всего мира слетаются на архипелаг как бабочки на огонь это молотоголовая акула Hammerhead или «Молоток» если говорить дайверской «фене». В определенные сезоны на некоторых сайтах можно встретить стаю из десятков и даже сотен акул. Один из таких сайтов — Гордон рокс. Сегодня мы направляемся туда в поисках своего тихого и незатейливого аквалангистского счастья. Проделав неблизкий путь мы подходим к одиноким скалам, виднеющимся из тёмно-синих волн.   Это и есть знаменитый Гордон-рокс.  Повезет или не повезет, в пору хоть на ромашке гадай. Ведь, кому повезет, — как говорил Глеб Жеглов, — у того и петух снесет! Собираем скубы и опрокидываемся за борт. Я мечтаю увидеть молотков уже лет десять. Под водой страшная муть, видимость в этом месте из-за сложных течений  непредсказуемая, в течении часа она может измениться от стопроцентно непроницаемой взгляду взвеси до кристально чистой H2O. Плутаем от стенки к стенки, но увы. Видно праздник сегодня на другой улице. Выходим на поверхность и в ожидании следующего дайва засыпаем в глубокой печали.

4

5

Разделяя нашу печаль, за бортом, на водной глади спят морские львы.

6

Но, что это? Один из ластоногих, вдруг встрепенулся и призывно замахал передней конечностью. Очевидно, что нас зовут спуститься на воду. Раздумывать некогда, вперед!  Вот это да! Лев не обманул, вот она. Какие изящные линии, какая грация! До чего же акулы прекрасны.

Мы радуемся как дети.  Нам все таки везет. А вот еще несколько.

Хаммерхеды невероятные существа. Их голова сильно уплощена, но находящихся по бокам больших выростах, расположены глаза. Площадь головы предельно увеличена за счёт этих выростов, и кожа содержит много электрочувствительных клеток, что превращает ее в чувствительнейший «локатор» для поисков добычи. Раньше они считались самыми опасными, видимо из-за своего необычного вида. Конечно, любая акула потенциально опасна, но обычно, «молотки» уплывают от дайверов подальше. Они весьма пугливы. Ученые полагают, что форма головы это следствие странной мутации, а не результат приспособления.  Ведь ее глаза стали настолько скошены в стороны, что она не может смотреть прямо, и поэтому охотиться с помощью зрения было невозможно. Пришлось развить другие органы чувств.
8
В поисках пищи акуле-молоту помогают особые рецепторы электромагнитных импульсов, которые излучает любое живое существо. Несмотря на то, что эти импульсы чрезвычайно слабые, особенно у мелких живых существ, их можно почувствовать и через такие преграды, которые становятся помехой для обычного зрения. Установлено, что акула может улавливать электрические разряды в одну миллионную вольта. Молотоголовая акула чувствует потенциальную жертву через слой песка (если рыбка или ракообразное пытается спрятаться таким образом), может почувствовать добычу, спрятавшуюся под камнем или в водорослях.Рецепторы электромагнитных импульсов расположены на нижней части молота головы акулы, поэтому, когда она движется в районе дна, движения ее головы напоминают движения миноискателя в руках минера. Ведь принцип действия рецепторов акулы такой же. Только предметом поиска является не взрывное устройство, а источник пищи. В сочетании с тонким обонянием, электрорецепторы превращают акулу-молота в очень искусного охотника.

Белоперые акулы не такие осторожные, к ним можно подплыть совсем близко.

 

Насладившись акульим обществом мы попадаем в «кипящий» барракудами «рыбный» суп. Наверное их тысяча.

Это не взрослые рыбы, а барракуды-тинэйджеры. Они плывут из Тихоокеанской школы, где их обучают ориентироваться под водой, охотиться и не разговаривать с незнакомыми дайверами. Ведь Вы помните, что ответил в мультфильме «В поисках Немо» рыба-клоун-папа на вопрос Немо: «Что самое важное, что нужно знать об океане?» Он ответил: «В нем небезопасно!» Да, это правда. Но он забыл добавить, что в нем еще фантастически красиво!!!

Вот и закончился очередной аквалангистский день. До скорой встречи на новом дайв-сайте.

Навеки ваши, румяные парни из третьей ремонтной бригады,

9

Валерий и Глеб.

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*