Продолжение.
Начало: http://sav4enko.ru/ekvador-gorod-kito/
В тысячи километрах к западу от Эквадора, омываемые грозными волнами Тихого океана, высятся скалистые острова Галапагосского архипелага. Не знаю много ли найдется желающих посетить эти пустоши, но для людей на всю голову больных дайвингом это что-то вроде земли обетованной. Аквалангист, твердо верящий, что подводные глубины это его давно забытый дом, из которого он ушел миллионы лет назад, просто обязан совершить паломничество в святые места. Мы, взявшие за правило подтверждать веру действием отправляемся в дальний путь.
Наверное этот репортаж получится максимально информационным, хотя я постараюсь не допустить сухости и энциклопедичности.
Для начала, хочу написать как вообще организовываются поездки на эти острова. Существует несколько способов:
1. Путешествие с проживанием на корабле (проживание на дайверском судне это частный случай первого варианта.)
Преимущества:
— Можно реально понырять на всех сайтах, в том числе на легендарных островах Дарвин и Вольф.
— Можно сэкономить много времени на дорогу «туда-и-обратно», как это происходит в случае ежедневных поездок.
Недостатки:
— Очень серьезный прайс. Семидневное сафари на одного человека в зависимости от сезона будет стоить $4500 — $6 500
— В случае шторма (даже легкого) есть вероятность провести часть круиза в обнимку с унитазом по причине морской болезни.
— Даже если вы устанете, с борта вам уже никуда не деться.
2. Проживание на берегу (в этом случае отправляться в дайв-трипы тоже можно, но это будет дэйли-дайв).
Преимущество:
— Спать можно спокойно, т.е. без качки.
— Программу пребывания можно варьировать.
— Стоимость будет приблизительно на 1000 долларов дешевле.
Недостатки:
— В дэйли-трипах не получится погрузиться на Дарвине и Вольфе (слишком далеко).
— География поездок будет ограниченной.
Мы очень долго размышляли что предпочесть и все таки остановились на варианте № 2. Все же, в теплом море, рядом с берегом семь круизных дней это стопроцентный кайф. А в холодном открытом океане поездка могла быть полна неприятных сюрпризов. В связи с отсутствием опыта, мое решение было разумным. Хотя если бы можно было переиграть, то к черту бы этот разум, дайвинг на Галапагосах восхитительный и ради него можно бы и поблевать пару дней.
Когда мы прибыли в аэропорт Кито, оказалось, что нужно заплатить какие-то сборы. Кроме этого у всех пассажиров обыскали вещи и опечатали их специальными стрепами. Таможенники очень обеспокоены, что туристы могут завести на острова бактерии, находящиеся на овощах и фруктах, также запрещен провоз всего, что может пустить корни или оставить потомство. Я оставлять потомство не собирался, поэтому мне въезд разрешили. Разместиться мы планировали в маленьком городке Пуэрто Айора. Если вы посмотрие на карту, вы поймете, что он находится на противоположном от аэропорта (Балтры) краю острова. Добираться туда можно только на такси, общественного транспорта на острове нет. Это займет около часа и облегчит ваш карман еще долларов на 80.
Пуэрто Айора оказался крохотным местом с жилыми кварталами, портом, главной торговой улицей и дайв-центрами . Отелей множество, с размещением никаких проблем не будет. Стоимость — минимум 70 долларов с человека.
Мы заселились в отель и пошли осматриваться. Спустя час я мог определенно сказать, что на Санта Крузе нет ничего примечательного из того, что создал человек. Абсолютно ничего — в магазинах невзрачные вещи и дрянные сувениры, еда посредственная, все здания маленькие и однообразные. Рядом с поселком несколько пляжей с красивыми океанскими видами.
Все это было для меня предсказуемо. Окружающая акватория общей площадью 70 000 км² объявлена «морской природоохранной зоной», второй в мире по размеру после Австралийского Большого Барьерного рифа. Соответственно, все происходящее тут должно соответствовать экологической миссии. Поэтому любоваться здесь нужно природой, которая непуганая и посему живет повсюду. Первое, что мы увидели, это был малюсенький рыбный рынок.
На бордюре после сытного обеда безмятежно спал морской лев в позе, в которой в России обычно спят хорошо подвыпившие люди необремененные собственным жильем и заботами, связанными с перепадами финансовых рынков.
Сразу было видно, что жизнь его прекрасна и безоблачна. Мне даже немного завидно стало.
Про какого человека можно сказать, «вот, живет как животное!» (т.е. часто бывает на воздухе, ест генетически немодифицированную пищу и не подвергает себя стрессам). Животные вообще как люди. Смотрите, с каким вниманием пеликаны смотрят на вечные ценности?
На женскую попку я имею в виду! Сразу понятно, что они не дураки и обладают недюжинным интеллектом. На рынке продают то, что выловили пару часов назад. Разделывают рыбу тут же не отходя от океана.
Часть дневного улова жарят тут же, расставляют видавшие виды пластмассовые столы со стульями и ждут гостей. От желающих насладиться свежайшей рыбой нет отбоя. К блюду подают чипсы из жареных бананов. Получается очень даже неплохо.
Что касается ночной жизни, то ее тут нет в принципе. Если честно, то дневной тоже нет. Тут нет супер-комфортных отелей, нет ночных клубов, дискотек и шоппинг-центров. Пляжный отдых весьма сомнителен, т.к. вода холодная. Пейзажей в стиле Баунти тоже нет, потому что острова вулканические, с эдаким лунным пейзажем или редкой растительностью, состоящей преимущественно из кактусов. Причем много эндемиков (те. не встречающихся нигде кроме данного региона).
Живности тоже не так уж много: галапагосские черепахи, морские львы, пингвины, игуаны, птицы — вот практически исчерпывающий список обитателей островов. Откровенно говоря, я вообще не понимаю зачем туда едут нормальные люди, тем более при таких ценах. То ли дело ненормальные дайверы — эти всегда себе найдут приключений на свою, т.е. на свой акваланг.
На Санта Круз находится станция Чарльза Дарвина.
Когда в 1835 г. судно «Бигль» бросило якорь у берегов острова Сан-Кристобаль знаменитому натуралисту было 26 лет. «Бигль» отплыл из Англии и совершил кругосветное путешествие, во время которого Дарвин сделал много интереснейших наблюдений. Но никакое другое место на земле не повлияло так на направление его мыслей, как Галапагосы. Удивительный животный мир островов стал краеугольным камнем теории о происхождении видов путем естественного отбора, которая произвела настоящую революцию в науке. Исследуя фауну архипелага, Дарвин пришел к следующему выводу: виды не остаются неизменными, все живые существа подвластны необратимому процессу эволюции. Естественный отбор, приспособление к окружающей среде и генетическая мутация — вот ключевые слова его теории. Так что, все мы произошли от обезьяны, одни миллионы лет назад, а другие, судя по поведению год назад еще сидели на деревьях.
У станции есть программа кормления и сохранения гигантских черепах. Они содержатся на защищенной территории. Когда молодые черепахи взрослеют и становятся достаточно сильными для выживания, их возвращают в природную среду обитания. Год назад тут умер Джордж — самая одинокая черепаха в мире. Он был единственный в своем роде, кого спасли при вулканическом извержении на одном из островов. Его гены были не совместимы с генами других черепах и потомства от него не получилось — планета потеряла один из видов. А вообще, Галапагосские черепахи удивительны.
Мне кажется, что режиссёры фильмов, в которых пытаются воспроизвести облик динозавров вдохновляются внешним видом этих черепах. Посмотрите на лапы (особенно задние), шею и морду и вы наверняка найдете сходство с киношным образом бронтозавра.
Так что Спилборгский криэйторский секрет парка Юрского периода раскрыт. Главный пляж острова называется Тортуга бэй, место красивое. Однако гораздо интереснее купаться в скальных разломах. Помимо того, что утесы обладают мощной энергетикой, с их вершин можно прыгать в воду, ощущая как от восторга сердце в груди начинает биться в ускоренном ритме.
На этом пожалуй сделаем паузу.
Урок природоведения и естествознания провели навеки ваши,
Валерий, Глеб и спящие морские львы.
ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ:
— Если вы направляетесь на Галапагосы самостоятельно, учтите важную особенность: Сафарийные боты отправляются из порта Сан-Кристобаля (смотрите на карту, фото № 1), поэтому вам нужно лететь в аэропорт, расположенный на этом острове.
— Если вы намереваетесь совмещать туры одного дня, вам резонно лететь на остров Санта Круз. Дело в том, что этот остров расположен в центре архипелага и остальные острова равноудалены от него. Вы сэкономите свое время, силы и деньги. Аэропорт Санта Круза находится на отдельном маленьком островке Балтра, он метрах в трехста от Санта Круз. Пассажиров через пролив, разделяющий два острова перевозит специальный рейсовый кораблик. Цена вопроса пару долларов.
— Если вам все же нужно на Сан-Кристобаль, а вы прилетели на Балтру, то в пункт назначения вы сможете попасть на корабле. Но имейте в виду, сафарийные корабли никого не ждут и отправляются строго по расписанию. Если же погода для рейсового корабля будет неподходящая, рейс могут отменить и вы рискуете прибыть в Сан Кристобаль с опозданием..
— На материке и на островах есть возможность воспользоваться услугой: LAST MINUTE CRUISE. Если на корабле остаются свободные места, их продают за день до отправления с существенной (до $1000) скидкой. Правда, чем большей компанией вы путешествуете, тем менее вероятна эта возможность.
— Если вы все же решились на галапагосские приключения, готовьтесь к немалым расходам, на островах все дороже чем на материке процентов на 30.
— Время полета до Балтры около 2 часов , цена билетов «туда-обратно» около 15 000 рублей. Вылет возможен из Кито и Гуаякиля.
— Наиболее теплые месяцы с декабря по июнь. Январь-март могут быть жаркими и влажными, но и самыми зелеными за весь год. Месяца с июля по ноябрь – самые прохладные на островах. Среднегодовая температура 24 градуса.
— Местное время на Галапагосах -6 GMT (и минус один час от материкового Эквадора).
— Напряжение в сети 110/220 Вольт. Не забудьте переходник или адаптер для розеток американского типа.
Продолжение: http://sav4enko.ru/ekvador-galapagosy-ostrova-santa-fe-bartolome/
2 Комментарии