Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Эквадор, Галапагосы, остров Флореана.
Заметки путешественника.

Эквадор, Галапагосы, остров Флореана.

Продолжение:

Начало: http://sav4enko.ru/ekvador-galapagosskie-ostrova-sajty-seymour-mosquera/

Вот и наступил день прощания с архипелагом, напоследок мы отправляемся на остров Флореана.

1

Нас встречают ставшие уже практически родными галапагосские жители: морские львы,

2

3

4

игуаны,

5

и гигантские черепахи. А вы знаете, что после открытия европейцами Галапагосов такие черепахи  использовались моряками в качестве «живых консервов» — их  помещали в трюмы, где они могли находиться по нескольку месяцев без воды и пищи. Я нашел информацию со ссылкой на записи судовых журналов, что за 36 лет в середине XIX века вывезли с архипелага 10 373 черепахи.

6

Сейчас на островах архипелага люди содержат таких черепах в качестве домашних питомцев. Существует даже приют для рептилий, безответственно брошенных  хозяевами.

7

К стати, вот все говорят: «Суп из черепахи! Круто!» Дак я скажу, фигня все это, суп из тарелки куда удобнее.

Главной достопримечательностью на острове является «голова-неизвестного» непонятно кем увековеченная в камне, вернее в вулканической породе. Вот он, Пушкинизм на другой стороне света.

«Вдруг холм, безоблачной луною в тумане бледно озарясь,

Яснеет; смотрит храбрый князь — и чудо видит пред собою.

Найду ли краски и слова? Пред ним живая голова.

Огромны очи сном объяты, храпит, качая шлем пернатый,

И перья в темной высоте, как тени, ходят, развеваясь.

В своей ужасной красоте над мрачной степью возвышаясь.»

Одна из версий утверждает, что его создатели первые иммигранты-немцы.

8

Рядом с головой пещера, которую собственными руками смастерил Патрик Воткинс, высаженный на остров за попытку поднять мятеж на корабле. Незадачливый мятежник провел на Флореане два года.

9

Внутри апартаменты выглядят вполне комфортно.

10

Невольно вспоминаешь «Остров сокровищ», правда финал отличается от книжного, Патрика арестовали где то в Перу, когда он пытался завершить свое островное приключение. А наше островное приключение заканчивается мирно и спокойно. Сегодня последний день на Галапагосах, завтра мы улетаем на материк. Прогуливаемся по зарослям таинственного леса

11

12

и выходим на пляж.

13

Даже вода в океане кажется не такой холодной. И впрямь, я поискал в интернете какая самая высокая температура воды в Волге. Оказывается 21 градус, а ведь мы с одноклассниками открывали купальный сезон еще в мае.  Так что плескаться на пляже Флорианы комфортно, особенно в пятимиллиметровом гидрокостюме. Когда мы глиссировали в прибрежных водах, недалеко от лежбища морских львов, один из них передвигаясь по отмели издавал жалобные крик. Глеб мастерски имитируя звук, привлек его внимание. Животное, услышав ответ, бросилось в воду и стремительно начало приближаться к нам. Все было так неожиданно, что мы на мгновение растерялись. Оказалось, что это совсем маленький львенок, принявший нас за своих собратьев (в гидрокостюмах, купающийся и впрямь мало напоминает человека).

14

Мы долго плавали вместе и верите вы или не верите, львенок играл с нами (видно мы были похожи на несовершеннолетних львов). Интересный факт: зоологи университета Аризоны, несколько лет проводившие генетические исследования популяций морских львов, обнаружили, что эти животные усыновляют осиротевших детёнышей.

15

16

Малыш так привязался к нам, что когда пришло время выходить из воды, он последовал за нами на берег.

17

Он выглядел так трогательно, что мне сразу захотелось его усыновить, увезти в Екатеринбург и научить кататься на сноуборде. Но работники Национального парка лучше знают как защитить этих удивительных существ и блестяще о них заботятся.  Однако братья признали свое родство с первого взгляда.

18

И вот лодка отплывает от берегов, прощай Галапагосы, мы сделаем все, чтобы вернуться сюда еще. «До встречи» — отвечает дух архипелага и напоследок дает нам возможность увидеть кита. Я не разглядел к какому виду он относился, но запускать фонтанчики из спины киты действительно умеют.

Вот и все, на этом прощаемся и с вами. Навеки ваша, ластоногая семья:

19

Валерий, Глеб и безымянный львенок.

Продолжение: http://sav4enko.ru/ekvador-kito-vulkan-kotopaksi-laguna-kilotoa-okonchanie-puteshestviya/

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*