Заметки путешественника.

Эквадор, город Кито.

Только те кто родился в СССР, смогут понять откуда в русском человеке может возникнуть и жить на протяжении долгих лет столь странное желание — отправиться в Эквадор. Хотя, я не исключаю, что если  таковые и читают мой блог, то и они не сразу  вспомнят жизнь в далеких семидесятых.

1

Но если Вы напряжете свою память, то вспомните, как  напевая легкомысленную песенку: «Растут бананы далеко, Достать бананы нелегко, Хочу банан…..» с нетерпением ждали своих родителей из столичных командировок и  когда предки наконец-то приезжали, начинался праздник — после основных блюд на столе появлялись продолговатые желтые фрукты с удивительным запахом далеких заморских стран. Наслаждаясь каждым мгновением, мы медленно очищали дразнящую плоть от шкурки и вонзали в нее свои острые зубы. Планеты замедляли свой бег по небесным орбитам, время останавливалось и над Землей причудливой огненной феерией рассыпались разноцветные фейерверки. Но каким бы терпением и выдержкой не обладал счастливчик, рано или поздно вселенная выбрасывала его обратно в привычную серую и безбананную реальность. Яркие краски альтернативного мира гасли и тускнели, ангельские голоса затихали вдали,  райский сад сковывали ледяные глыбы — божественные фрукты заканчивались. И словно марка на письме из того невообразимого мира на внезапно почерневшей от горя и какой-то осиротевшей шкурке банана сияла наклейка » República del Ecuador  «. И я смотрел на нее, словно на мистический портал в волшебный мир, где люди могут просто так, запросто, на завтрак, обед и ужин питаться этим подарком высшего разума, этой пищей Олимпийцев,  этим эльфийским лакомством и даже не осознавать своего счастья. Я поклялся тогда, что найду магический предмет открывающий двери в этот портал. Шли годы, превращались в десятилетия, я проштудировал тонны книг, легенд и сказаний, посетил всех великих колдунов и магов, учился у самого Кашпировского, но никто не знал про главный секрет. Много раз я был готов все бросить и вернуться к обычной человеческой жизни, но какая-то неизвестная сила продолжала толкать меня вперед. И вот магический предмет найден, им оказалась дебетовая карта VISA. Совершив с ней таинственный набор магических пассов я проношусь сквозь пространство и выхожу из самолета в аэропорту Кито. Я исполню детскую мечту, опустошая одну банановую плантацию за другой словно стая саранчи. И это случиться в ближайшие 48 часов. Мир, сам того не сознавая балансировал на тонкой грани жесточайшего продовольственного кризиса.  Я поселился в заблаговременно забронированном отеле на площади Сукре, ночь пролетела словно мгновение и я выхожу в на улицы города детских грез.

2

Раскинув руки над дорогами и идущими по ним пешеходами в бессильной попытке предотвратить начинающуюся экспансию  застыла дева Мария. Забыв про извивающегося у ее ног дракона, в предощущении куда более серьезной угрозы ее тело сковал тяжелый паралич безнадежности.

3

Обеспокоенные полицейские с тревогой поглядывали нам вслед. Банановое достояние республики вот вот исчезнет в бездонном чреве и мир поглотит тьма.

4

С такими мыслями, я решительно двигался по площади, а рядом беззаботно размахивая руками шагал штурман. К бананам он испытывал абсолютное безразличие, по причине регулярного насыщение ими с младенческих лет. Постепенно его спокойствие передалось мне и я забыв о фруктах сфокусировался на окружающей действительности. Кито, как утверждает Википедия, один из красивейших городов Южной Америки, проживает в нем приблизительно 2 миллиона человек. Утверждение по моему мнению весьма спорное. Как поется в известной песне: «Я Вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика…», но только Кито делится на три совершенно не похожих друг на друга района. Центральный дистрикт, построенный в колониальном стиле, действительно хорош.

5

Тут я солидарен с ЮНЕСКО, которое внесло старый город в список Всемирного Культурного Наследия. Новый Кито, в котором по мнению рунета сосредоточились финансовые центры, банки, универмаги и суперсовременные небоскребы с дорогим жильем это не более чем радужные фантазии русской интеллигенции, которая в детстве так же как и я не доела Эквадорских бананов. Это бедная страна, очень-очень бедная, так что любая девятиэтажка по праву будет считаться здесь суперсовременным небоскребом с дорогим жильем. В принципе оно на самом деле дорогое, особенно для тех, кто живет в картонной коробке. И чтоб люмпены не шастали по элитному жилью, на заборах в частном секторе применяется такая вот бесчеловечная защита. Хотя трудно спорить, что при всей бесчеловечности, она крайне эффективна.

6

А уж что касается негламурных райончиков, где живет рабочий класс, то поверьте мне, лучше вам и не видеть это вовсе. Поэтому задача по осмотру городских достопримечательностей при всей его миллионостях здорово упрощена.  Три площади: Пласа Сукре, Пласа Боливар, Пласа Индепенденсия  с отреставрированным недавно Дворцом правительства, да главная улица Авенида Венесуэла упирающаяся в готический собор — вот и весь нехитрый маршрутец.

7

Собор красивый конечно, называется он Базилика Дель Вото Насиональ (альтернативно Catedral Consagración де Хесус или Базилика де-Сан-Хуан ). Переводится как Базилика Национального священного обета.

8

9

Его остроконечные стопятнадцатиметровые шпили устремлены в небо,

10

А на стенах, устрашающе раскрыв пасти (наверное им тоже бананов не хватало) вместо привычных  горгулий нависают фигуры представителей местной фауны: пеликанов, игуан и каких-то непонятных животных из семейства псовых. Все разные, между прочим.

11

12

Еще одна бесспорная достопримечательность Кито это действующий вулкан Пичинча, на склонах которого он расположен. Последнее извержение этого грозного великана случилось в 1999 году. Жительница эквадорской столицы рассказывала нам как город покрылся слоем вулканического пепла глубиной более десяти сантиметров.

13

Кито построен на холмах, поэтому прогулка по его кварталам требует неплохой физической подготовки.

14

По сравнению с Перу, в Эквадоре чувствуется бедность. На улицах много нищих, магазины и кафе закрываются едва начинает смеркаться, город моментально пустеет.

15

За день я составил планы пребывания в стране. В первую очередь, разумеется меня интересовали Галапагосские острова, остальному было решено уделить внимание в оставшееся время. Проснувшись утром я отправился искать туристическую фирму — в этот раз я решил изменить правилу организовывать все самому. Прежде всего, причиной этому была неопределенность с ареной дайверского снаряжения и организацией погружений. Галапагосы не назовешь популярным направлением по многим причинам, прежде всего из-за стоимости (при этом, далеко не все, кто там побывал посвятили себя океанским глубинам),  поэтому исчерпывающей специализированной информации в сети я не нашел. А побывать на легендарном архипелаге и не понырять я позволить себе не мог. Для того, чтобы найти турагентство, много сил не понадобилось, хотя их значительно меньше чем в Перу. Поручив организацию дородной индейской девке (у индейцев, кстати, все девки красные)  с указанием приоритетов  отдыха мы продолжили изучение Кито.

16

17

После обеда турпакет был сформирован и оплачен. Что из этого получится вы узнаете из следующих репортажей. Надеюсь, что помимо эмоциональных описаний, желающие смогут найти в них практически полезную и применимую информацию. А что касается бананов, то есть я их не стал. Подобный феномен произошел со мной после армии. Стойко перенося тяготы и лишения воинской службы (а конкретно, голодая и замерзая), я мечтал, что в мирной жизни стану гурманом и буду предаваться гастрономическим излишествам, ежедневно поедая жареную картошку и сливочное масло  неприлично большими порциями. Но с того момента, как я покинул казармы, я не разу не ел ни того, ни другого. Такая вот дольче банана!!!

На сегодня пожалуй хватит творчества.

Экваториальные истории рассказывали навеки ваши, неутомимые ГЕОграфоманы,

18

Валерий и Глеб.

 

ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ:

— Аэропорт в Кито находится километрах в сорока от города, т.е. добираться реально долго. Когда вы планируете поездку, обязательно учитывайте этот факт.

— Если Вы не хотите, чтобы аэропортовские таксисты пользуясь вашей доверчивостью завысили прайс на услуги  по извозу и оставили вас с носом

19

следуйте простой тактике. Спросите у офицера таможни или у любого другого работника аэропорта приблизительный тариф и начинайте ожесточенно торговаться. Не дайте себя провести.

Продолжение: http://sav4enko.ru/ekvador-galapagosskie-ostrova-santa-kruz/

О авторе

Савченко Валерий

1 Комментарий

Оставить коментарий

*