Заметки путешественника.

Эстония, Таллин.

Мое созерцание больших кораблей завершилось вполне предсказуемым желанием двигаться дальше. Нужно было определиться куда и чем. По первому вопросу решения колебались между  Стокгольмом и Таллином. Из транспорта выбор лежал между самолетом и паромом. Самолет отклонил из-за непомерных цен, Стокгольм из-за дальности.  Таллин же лежал на другом берегу Финского залива, билет в обе стороны стоит 37 евро, а время в пути всего лишь два часа. Так что на следующее утро я поднимался на борт гигантского Superstar Tallink.

SONY DSC

Дорога была очень комфортной — мягкие диванчики, кафе, бары и прочие радости жизни скрашивали время. И вот противоположный берег уже виден с верхней палубы.

SONY DSC

Погода прохладная, моросит мелкий дождик. Корабль въезжает в красивую гавань. Сойдя с корабля, я прямиком направился в старый город. Слышал я конечно про красоту Таллина, но как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

SONY DSC

Ни одно здание не похоже на другое, на дорогах никакого асфальта — булыжная мостовая.

SONY DSC

На домах знаки-вывески бизнес- деятельности.

9

SONY DSC

Если из предыдущих, хотя бы и косвенно следует, что предлагает владелец бизнеса, то следующая вывеска поставила меня в тупик. Что предлагают? Рагу из зайца, кроличьи шапки, услуги частного тренера по марафону?

SONY DSC

Старый город по периметру окружен крепостной стеной.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Пребывание в Таллине прошло под девизом: «Красиво-Афигеть-ваще-как-Стильно-Вкусно!»

Теперь подробно.

1.Красиво: Это вполне понятно и из предыдущих фотографий. Неповторимый почерк архитектурных решений, и везде какие-то мелочи, которые создают невероятный аромат узких улочек, фонтанов, старых ратуш и небольших площадей.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

2. Стильно.

В Таллине много креативщиков. В магазинах просто полно всяких оригинальных интерьерных штучек.

SONY DSC

Кроме того Эстония — родина янтаря и его тут россыпи. Соответственно и ювелирных вещичек в изобилии.

3.Вкусно.

Рестораны на каждом шагу.

SONY DSC

Чтобы привлечь внимание какого-нибудь изголодавшегося туриста, у входа порою устраивают целые представления.

40

Готовят вкусно и цены очень нежные. Прекрасный рибай с двумя бокалами вина в стейк-хаусе «Goodwin» обошлись мне в 33 евро, а суперская паста с бокалом белого на ужин в 23. Отличная доминиканская сигара в серьезном сигарном клубе в 500 рублей. В общем не жизнь, а сказка. На 2 дня, не более. И только для туристов. Для жителей Таллина за пределами туристического центра рутина и «совок», какого уже в России не найти. Ну и напоследок еще фотки.

SONY DSC

Эстония — маленькая страна — меньше полутора миллионов граждан, в Таллине проживает около 400 000 человек. По русски говорят практически все, туристов огромное количество. Новая часть города ничем не примечательна.  Но по старой можно гулять с наслаждением.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Ну, вот и все. До встречи в Центральной Америке.

51

Вечно Ваш, горячий финский парень.

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

13 Комментарии

  • А то!!! Стал бы я за всякую фигню писать?
  • Друзья мои!!! Большущая просьба, если у кого-нибудь в опыте путешествий есть необычные и яркие впечатления, прошу поделиться. Это будет полезно мне и читателям для планирования поездок. Заранее безмерно признателен.
  • неуловимое ощущение присутствия любимой детской сказки возникло, в памяти проскользнули Красная шапочка, Белоснежка, Кай и Герда.Есть некоторое сходство со старинной Германией, в моем представлении — уютно, мило и чуть-чуть ностальгия, наверное…
  • Еду в Таллин 23-25.06.12, могу поделится (если что-нибудь необычно и ярко впечатлит :). Спасибо за блог, очень понравился. Есть полезная (на мой взгляд) информация после самостоятельных путешествий по Хорватии, Криту и Турции (да-да :), куда только писать?! Или прямо здесь?! Например, в Дубровнике есть маленькое кафе «Горбачев», хозяин — русский, Алекс, потрясающий парень, показал нам настоящую Хорватию, а не туристический развод «а-ля древние развалины». В 2 ночи на Страдун приходит саксофонист, и играет в тишине на белых ступенях католического собора, а в 11 часов в определенное место слетаются голуби, это потрясающе — как они взмывают в воздух под бой часов, в горном селении мы угощались специалитетами — крепкой настойкой (самогон?) на горных травах и мариноваными рыбками (забыла название), которые поставлялись ко двору дожей в незапамятные времена только одной семьей. Если бы не Алекс — мы бы про это не узнали, так что я бы рекомендовала с ним позникомится (честное слово, не на правах рекламы). По Криту — впечатления в основном гастрономические, от достопримечательностей — ну честно, как по мне — попса, на Урале и пещеры, и монастыри куда круче. «Нетуристическая» Турция — отдельная песня, её я — очень люблю. Готова написать подробнее, если что-либо заинтересовало 🙂
  • Большое спасибо за то, что откликнулись. Если есть впечатления о странах по которым на блоге размещены репортажи, просьба писать в комментариях в соответственных постах. Карта стран прилагается http://sav4enko.ru/spisok-stran-mira/ Решение по размещению информации по остальным странам буду запрашивать у специалиста.
  • Как то на удивление по европейски все
  • Там и при Советском Союзе было все по европейски. А сейчас, когда они полноправные члены Евросоюза тем более.
  • так как-то все душевно у них, трогательно и вдохновенно-мило… Хотя, может, это просто авторский взгляд? В любом случае, очень красивый отчет получился!
  • А у нас зато в стране брутально все, как у настоящих мужиков. Щи лаптем хлебать это не пережиток прошлого, а дизайнерские реалии сегодняшней России. Во!
  • ну да)) и в этом есть своя прелесть: брутальные, сурово-мужские реалии, пусть и грубоватые и лишенные изящества, все-таки намного живее и сексуальнее, чем эти мимимишные творения эстонсих креативщиков
  • Пересмотрел репортаж, и вдруг подумал, что никак не могу «простить» Советскому Союзу нашу бетонно-коробочную архитектуру, всех этих хрущевок и брежневок. И не тольког нашу, кстати, Варшава например, на меня произвела впечатление абсолютно «советского» города. Конечно, и дореволюционная Россия не была «архитектурной жемчужиной», но по крайней мере в ней было что то патриархально-самобытное что ли….И на контрасте с такими городами как например Прага или вот Таллин, как то особенно ярко осознаешь все убожество нашего «бетонного лего-лэнда».
  • Таллин — город замечательный. Обязательно следует сходить в парк Кадриорг,который является и кладбищем. Идешь по тропинке и вдруг видишь: маленькая плита, а там написано Георг Отс, дальше — Пауль Керес, еще дальше — Юхан Смуул. Заслуживает внимание собор Александра Невского с могилой Крузенштерна ( Лисянского там нет..). С советское время по-русски народ плохо понимал. Сейчас все нормально.

Оставить коментарий

*