Расчет времени перелет на перелет до островов Фиджи немного напряг. Полетка была такая:
Екатеринбург — Москва 2 часа,
Москва — Гонк-Конг — 10 часов
Гонк-Конг — Нади (город на Фиджи) — 10 часов,
Нади — ос. Тавеуни — 2 часа.
Итого 24 часа в воздухе. Решиться на такое, конечно, чистое безумство, но кто ж сохраняет разум в преддверии такого путешествия. Решение было принято — лететь. В реале все перелеты выпали на предновогодний (2011 года) коллапс в аэропортах России. Поэтому вместе с ожиданиями в портах время удвоилось. Но вот в иллюминаторе уже видны волшебные острова. 6 часов по местному времени до встречи 2011 года. И наконец то маленький самолетик делает посадку на Тавеуни самом восточном острове Фиджи.
Все силы, которые приходилось мобилизовывать в перелетах кончились, не осталось даже на встречу Нового Фиджийского года. Утром, встречая на пляже восход солнца, почувствовал себя героем фильма Аватар.
Лететь на Фиджи в это время года было чистой авантюрой — сезон дождей, но откладывал эту поездку 2 года и больше не хотел затягивать. Это фантастика, но с погодой повезло. Дождь полил только в последний день, в остальное время была отличная солнечная погода. Первый раз я отступил от своих правил и забронировал отель с полным пансионом и выкупил дайв-пакет на семь дней. Отель на самом деле оказался лучшим на острове.
Острова Фиджи место очень бедное, промышленности нет никакой, на многих островах аборигены живут коммунами, белых людей не видели вообще. Изменения в жизнь приходят если в дома проводят электричество. Тогда появляется счет на пару долларов в месяц и возникают товарно-денежные отношения. Местные жители с отдаленных островов ловят рыбу и обменивают ее на тушенку. Нормальных ресторанов нет, поэтому оплата обедов в отеле оказалась к стати, тем более качество еды было достойное. Когда я попросил в небольшом местном ресторанчике какое нибудь национальное блюдо мне сказали, что сто пятьдесят лет назад самым аутентичным блюдом была приготовленная человечинка, но с приходом христианских колонизаторов с этим обычаем было покончено. Так что, местной кухни попробовать не удалось.
Зато дайвинг на Фиджи необыкновенный.Сильные течения в океане повлияли на океанскую флору — растут в изобилии мягкие кораллы, твердые ломаются. Палитра красок под водой впечатляет. В некоторых местах погружения сложны, хотя сайты есть на любой уровень.
Однажды купались около дайв-центра вместе с местными детьми, и вдруг они с визгом выскочили из воды. Оказалось течением к берегу принесло морскую змею.
В воде они смертельно опасны — после укуса смерть наступает через 6 секунд, но на суше становятся жутко ленивы. Вершина пищевой цепочки как-никак.
Встречается много акул, особенно white-tip shark.
Однажды мы погружались с австралийским дайв-центром, в котором инструкторами работали два морских биолога. Где то на середине погружения замечаю очень нездоровое оживление. Глаза у них становятся размером с маску, тыкают пальцем в какие то листики на дне. Ничего понять не могу, листики как листики, ничего особенного. Пишут на табличке GHOST PIPE FISH.
Оказалось, что это редчайшая рыба. В кораллах ее разглядеть невозможно, а появляются они на открытом месте на 5 минут для спаривания. Морские биологи, работающие 4 года дайв-мастерами на Фиджи встретили ее первый раз в жизни, так что нам не сказано повезло. Под водой встречается много чего интересного:
Или вот такой желторотый морской угорь, которого я видел первый раз:
На острове есть забавное активити — природный аквапарк. На водопаде в джунглях, вода настолько обточила камни, что они стали представлять собой гладкие углубленные поверхности, по которым можно скатиться сверху как по водным горкам. Остальное время заполняли пусть и не разнообразные, но вполне увлекательные мероприятия.
В отеле выставка орудий убийства из дерева времен войн племен.
А вот такой вилкой вожди племен кушали себе подобных, т.к. им запрещено было прикасаться к простым смертным, даже в виде стейка.
Местные жители практически все баптисты, употреблять спиртное им запрещено. Релакс достигается посредством употребления местного растения — КАВЫ. Высушив, его растирают в порошок и разбавляют теплой водой. Наливают в большой чан, садятся вокруг и начинают понемногу употреблять полученный микс, как правило под акомпанемент протестанских песенок. Через пару часов наступает стойкий притормаживающе-успокаивающий эффект. На вкус гадость, но для борьбы со стрессами, думаю, вполне эффективен. Хотя, какие там стрессы… Кава не является наркотиком и легально продается даже в аэропорту.
В общем, людям, не увлекающимся аквалангом, нужно хорошо подумать, прежде чем лететь на эти далекие острова.
3 Комментарии