Где-то очень глубоко внутри каждого из нас сидит ребенок, который был в свое время невинен и свободен и который знал, что дарованная ему жизнь — это одновременно и дарованная ему радость. Жизнь в это время кажется вечностью, а смерть воспринимается абстрактно, она не касается нас. Представления о ней получены из фильмов, и ребенок где-то глубоко в душе знает, что это не по настоящему, что актер встанет, и будет жить дальше. Это хорошо прослеживается в детских играх и яростных угрозах убить того, кто нарушает жизненное пространство ребенка.
Маленькие дети обычно целиком открыты чувству радости. Хорошо известно, что они от радости прыгают и скачут — в самом буквальном смысле этих слов. Точно так же ведет себя молодняк самых разных животных, который взбрыкивает всеми четырьмя конечностями и носится взад-вперед в радостном и непринужденном приятии жизни. Очень редко удается увидеть человека зрелого или пожилого возраста, который бы чувствовал и вел себя подобным образом. Я родился на Волге в Астрахани, икакая же тоска охватила меня однажды, когда я взрослым, будучи в отпуске пришел на пляж. Все было то же самое, песок, солнце, вода… Только что-то безвозвратно ушло. Тогда я не понимал, что это. И только дети резвились в волнах точно также как и я, много лет назад.По-видимому, взрослые люди ближе всего подходят к состоянию радости в тот момент, когда танцуют, и как раз по этой причине танцы испокон веков считаются самым естественным занятием при всякого рода радостных событиях. Детям, однако, не нужен особый повод, чтобы открыто проявлять свою радость. Разрешите им свободно действовать в компании сверстников — и очень скоро у такой компании станут наблюдаться различные внешние проявления радости. Взрослые же не могут отдыхать просто так, им нужно разрешение на это в виде официальных государственных праздников и алкоголь. Помниться, когда мне было года четыре, и на улице начинал идти снег, я вместе с соседскими ребятишками немедля выскакивал на улицу. Все мы бывали приятно возбуждены и начинали играть, бегать… И тот запах первого снега,передать этого не могу. Я навсегда запомнил чувство радости, которое испытывал по такому случаю. Что-то подобное впервые во взрослой жизни я испытал когда, осенью поставив машину на очередное ТО, пошел домой пешком. Сухая прохладная погода, осеннее солнце и ковер желтых листьев под ногами. Тогда я и начал задумываться об этих вещах, тогда пришло решение изучать психологию, что бы разобраться в этом всем. Дети часто ощущают радость, когда получают в подарок что-то давно и сильно желаемое, и выражают ее тем, что от восторга начинают скакать и визжать. Взрослые ограничивают себя в выражении чувств, и это ведет к снижению интенсивности испытываемых ими добрых чувств. Помимо этого, они обременены разными заботами и обязанностями, и их словно осаживает весьма распространенное у большинства ощущение вины; все это в совокупности ведет к быстрому затуханию охватившего было их приятного возбуждения, так что взрослым людям редко удается испытать подлинную радость.
Психологияпозволяет мне поддерживать достаточно тесный контакт с живущим внутри меня ребенком, который, невзирая на довольно-таки неблагополучное в целом детство, продолжает помнить о радостях, свойственных этому периоду жизни, и умеет включить в мою взрослую жизнь те особенности и свойства детства, которые не только делают радость возможной, но и позволяют ее испытать. Так в мою жизнь пришли лошади и акваланг. Реализованная детская мечта. И как прекрасны и наивны были мечты ребенка в прежние времена. Быть капитанами и летчиками… В этих мечтах было зерно того, что произрастая во взрослой жизни могло дать ростки радости или хотя бы возможность эту радость получить. Сейчас все рациональнее – быть бизнесменом, программистом, но куда же делась эта романтика, мечта о синем море и далеких островах? К стати Вы наблюдали взрослых приезжающих отдыхать на дорогие заграничные курорты? Их радость состоит в оценке окружающих – как они выглядят, как одеты, сколько у них денег. И увеличивают они эту радость критической оценкой всего, что вокруг них происходит. Чем более она негативна, тем более высокая по их мнению должна быть оценка их самих в глазах окружающих. По этой или иной причине они носят на лице маску, некую застывшую улыбку, которая демонстрирует миру, что у них все в порядке, хотя на самом деле всё далеко не так. Когда они сбрасывают с себя эту личину, то перед окружающими, как правило, предстает их подлинный лик, полный печали, боли, депрессии или страха.Эти люди живут так, как будто бы будут жить вечно, а когда умирают, говорят, что как будто и не жили.
Детство — в предположении, что это здоровое, нормальное детство, — характеризуют два особых качества, которые как раз и ведут к радости: свобода и невинность. Нет нужды подробно объяснять важность свободы, для того чтобы испытывать чувство радости. Трудно вообразить кого-то, испытывающим приподнятые, радостные чувства, если, скажем, свобода его передвижения ограничена некой внешней силой.Когда я был маленьким, то самым ужасным наказанием, которому могли подвергнуть меня родители, было велеть мне оставаться дома в тот момент, когда другие ребята выходили на улицу поиграть. Одной из причин, почему я, как, впрочем, и очень многие другие дети, так стремился поскорее вырасти, и стать взрослым, было желание обрести положенную мне свободу. Повзрослев, я полностью освободился от родительского контроля. В рамках нашей культуры свобода означает право искать и находить свое собственное счастье или радость. К сожалению, одной внешней свободы для этого оказывается недостаточно. Во- первых появилось осознание потребности финансовой. Во-вторых человек должен также обладать внутренней свободой, а именно: свободой открыто выражать свои чувства и совершать поступки, которые вызваны желанием, а не ответственностью, долгом и чувством вины . Такой свободой я, как и очень многие люди в кругу нашей культуры, не располагаю. Но я ищу эту свободу и иду к ней. Когда то произошел инсайт – вся моя жизнь, это поведение, которое я обязан совершать, сначала перед родителями и учителями, потом перед армией и государством, перед работодателем, женой, соседями, чиновниками и так до бесконечности. Пришли вопросы: А где же тут я? Своей ли жизнью я живу? И почему я с рождения оказался всем должен? Как это произошло? Не этот ли долг выкачал всю ту радость, которой я был переполнен в детстве?
Наше поведение и способы выражения чувств контролирует наше супер-эго, располагающее длинными перечнями того, что «надо» и что «нельзя» делать, и обладающее властью наказать при несоблюдении его заповедей и указаний. Наше супер-эго — это внутренняя реализация авторитарного, то есть властного, родителя-диктатора. Однако оно функционирует ниже сознательного уровня, так что у нас нет отчетливого понимания тех ограничений, которые оно налагает на наши чувства, и тех действий, которые на самом деле не являются результатом нашей свободной воли. Развенчание супер-эго, свержение его с престола, на котором оно восседает, и восстановление индивидуумом свободы выражения своих чувств отнюдь не превращает его в нецивилизованное существо. Напротив, все это — необходимые условия, позволяющие ему быть ответственным членом общества и по-настоящему высокоморальной личностью. Только свободный человек уважает права и свободы других людей.