Куда полететь если в распоряжении всего три-четыре дня? Маршрутов, в которые можно отправиться прямо из Екатеринбурга не так уж много, да и список стран начинающихся на букву «Ф» нужно было закрывать. Три часа самолетом и я в Хельсинки — столице Финляндии, которая когда-то была частью Российской Империи. В 1809 году она перешла по Фридрихсгамскому мирному договору к Александру I Императору Всероссийскому, Великому Князю Финляндскому, а в 1917 году, воспользовавшись политическим кризисом в России парламент Финляндии провозгласил независимость Великого княжества от России во внутренних делах и ограничил компетенцию Временного правительства вопросами военной и внешней политики. 31 декабря 1917 г. В.И. Ленин признал независимость Финляндии. Более чем 100 лет конечно отразились в архитектуре города.
Вот Кафедральный лютеранский собор Святого Николая на Сенатской площади. Рядом Успенский православный собор.
Здания исторических районов точная копия Питерских кварталов. Даже цвета совпадают. Дни проведенные в Хельсинки ознаменованы тремя словами: Скучно, Холодно. Ну, а теперь по порядку.
1. Скучно.
Хельсинки город маленький: жителей чуть менее 600 тысяч. Архитектура малоэтажная, по моему я не встретил домов выше 9, ну а в центр вообще пяти этажей. Необычные строения есть, но общий ансамбль очень унылый.
— Памятник трем голым мужикам с молотками.
К этому образцу современного искусства много вопросов. Если предположить, что действо, выраженное в бронзе нужно понимать буквально, то автор очень далек от реализма. Представьте себе кусок раскаленного до бела металла по которому лупят со всей силы тремя молотами попеременно. Куда летят искры? Думаю, что мужчинам уже при одном этом вопросе должно быть больно в причинном месте. А если это метафора, то что это за символизм? Молоты у голых мужиков это понятно что, тут Фрейдом быть не надо. Сам процесс тоже очевидно понимается.Но почему тогда наковальня одна? Памятник либеральным ценностям, не иначе!
Памятник уважаемому человеку:
Генерал-лейтенант русской императорской армии и маршал Финляндии Карл Густав Маннергейм — авторитетнейший офицер. Когда финское правительство начало переговоры с СССР о выходе из второй Мировой, Сталин передал финам условие, что примет только соглашение утвержденное Маннергеймом. А позже, когда Сталину дали список главных военных преступников, он лично вычеркнул оттуда Маннергейма и добавил «Не трогать». Именно Маннергейм отказал Гитлеру подчинить Вермахту финскую армию и не стал руководить немецкой. Также именно Маннергейм сорвал взятие немцами острова Сухо, имеющего для последних стратегическое значение для контроля над дорогой жизни Ладожского озера.
Церковь в скале Темппелиаукио (как люди вообще выговаривают финские слова? Попробуйте это просто вслух прочитать!) — главная гордость Хельсинки тоже должного впечатления не произвела. Чем гордится? Архитекторы предложили взорвать скалу, потом накрыли ее куполом, вот и вся реализация затеи. Хотя, опять же, до них же никто не додумался церкви под землю строить, все больше вверх над землей.
Это фото внутри. Дизайн в стиле минимализма. Церковь лютеранская, поэтому никаких привычных христианских атрибутов. Да, акустика удалась, это оценил и я и Растропович.
Алкоголь найти не так просто. В продуктовых магазинах он не продается, а в воскресенье его торговать и вовсе противозаконно. Да и вообще, на уикэнд многие магазины. рестораны, кафе и бары закрыты. В клубах никто не отжигает, хотя и я не отжигал — три часа разницы во времени, да и уставал за день АЦКИ. Остальная Финляндия не чем не отличается от Хельсинки. Пишут, что тут хорошо в коттеджах на природе отдыхать, а по мне, так это и на Урале не плохо.
2 Холодно.
Вот говорят злые языки, что в Екатеринбурге две зимы: одна вьюжная с октября по май и малоснежная с мая по октябрь. Вот этих «языков» в Финляндию бы сослать за подрыв Уральского авторитета. В этих землях самый жаркий месяц — июль со средней температурой 17 градусов. Июнь и август около 15-ти, ну и т.д. в сторону понижения. Нередок дождик, скрывать не буду. Близость Балтийского моря воздух, как вы понимаете, тоже не согревает.
Ну и последнее. Очень гордятся горожане историей крепости Суоменлинна (в Шведское владычество Свеаборг). Я тоже туда, разумеется, съездил. Расположена она на островах, езды туда на морском трамвайчике — минут 20. Впечатлило, хотя и это место скандинавски скучное. В 1808 году во время русско-шведской войны крепость была осаждена русскими и сдана после непродолжительной осады. Нам досталось 7,5 тысячи пленных, более 2 тысяч орудий и 110 военных судов.
В настоящее время это мирное место, и с 1991 г. внесено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. На острове во время Второй Мировой была база подводных лодок. «Весикко» — однокорпусная лодка длиной 40 метров, вооруженная 3 торпедными аппаратами, размещенными в носовой части выставлена на обозрение. Она относится к классу «Малюток» и имеет водоизмещение всего 250 т.
Внутри можно посмотреть как тут располагался и работал экипаж из 17 человек.Лодка эта активно участвовала в боевых действиях 1939 — 1949 и 1941 — 1944 гг. в Финском заливе. Она принимала участие в Советско-финской войне (1939—1940) в составе финских ВМС — патрулировала Финский залив, сражаясь против Советского Балтийского Флота. 1 и 19 декабря 1939 года лодка предпринимала попытки атаковать Советский легкий крейсер «Киров» и линкор «Марат». «Весикко» оставалась заброшенной в Суоменлинне. В конечном счёте, правительством Финляндии было решено её продать любому, кто бы захотел её купить. Тогда бывшие члены экипажа подводной лодки решили восстановить и спасти её.
РЕЗЮМЕ:
На третий день, я с тоской стал поглядывать на гигантские корабли. Нужно было что-то менять!
PS. В 2018 году по пути в Швецию заскочил в Хельсинки вместе с Глебом.
Спустя десять лет после моего первого посещения финской столицы могу сказать следующее. Как путешественник я принимал два чрезвычайный странных решения:
- Отправиться в Норвегию кататься на сноуборде,
- Поехать отдыхать в Финляндию.
3 Комментарии