Заметки путешественника.

Франция, г. Каркассон.

Продолжение.

Начало:http://sav4enko.ru/franciya-yuzhnye-provincii-region-langedok/

Первый чек-поинт в нашем автопробеге по югу Франции город Каркассон. Сам по себе городок ничем не примечателен, размерами мал, численностью жителей невелик (около 45000), но знаменит своей древней историей и имеет объект из списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

1

Это большой замок, целый древний город, овеянный легендами, который мы и собираемся исследовать. Виртуозный (не побоюсь этого слова) расчет маршрута позволил нам прибыть в место назначения засветло, что давало возможность осмотреть Каркассон и в темное и светлое время суток. Его величество случай был настолько великодушен, что позволил нам найти бесплатную парковку в Cite, что для Европы равносильно получению флеш-рояля за игровым столом несколько раз подряд. Беспечно оставив провидению возможность определить место ночлега, мы взяли камеру и отправились к крепостным стенам.

2

История города известна со II века до нашей эры и за 22 столетия им не владел пожалуй только ленивый. И Галлы и Римляне, и Вестготы обосновывали тут свои колонии. Разумеется без арабов дело тоже не обошлось. Потом Франкский король Карл Великий всех разогнал и завоевал почти всю Европу. Называется город в честь Дамы Каркасс, жены очередного правителя,  придумавшей хитроумную стратегию, которой ввела осаждающих в заблуждение и заставила отступить.  Стратегия заключалась в скидывании туши свиньи со стен замка, чтобы продемонстрировать войскам неприятеля «необъятные закрома», хотя животное было последнее. В русском эпосе есть, кстати, похожая легенда про княгиню Ольгу. Правда это или нет, неизвестно, но мочили друг друга люди под этими древними стенами со страшной силой.

3

Миллионы убивали друг друга столетиями, забывая простую истину наша жизнь лишь миг в вечном небытие и о том, что единственное имущество, которым мы будем владеть вечно, это 2 кубометра матушки-сырой земли.

4

Насколько тщетна все таки человеческая жизнь…

5

MEMENTO MORI, говорили древние мудрецы, но люди все равно не слушают, полагая, что будут жить вечно.  А я иду узкой улочкой, смотрю по сторонам и раздумываю, что вот мы живем, бьемся за что-то очень важное, считая, что свет на этом клином сошелся. А ведь когда уйдем в вечность, ничего в этой жизни не измениться. Просто лопнет очередной пузырь тщеславия, а все останется на своих местах, но лишиться смысла, лишиться ценности.

6

Так же как этот замок, разрушенный в XIX веке и никому уже не нужный. А реставрировали, его, кстати, по инициативе Проспера Мориме (мои сверстники наверняка вспомнят его увлекательные романы), который в те времена был генеральным инспектором исторических памятников.

Мы  подходим к главному входу и проходим внутрь бастиона.

7

Мощь фортификационного сооружения внушает уважение. Стены 4-метровой толщины и 25-метровой вышины возведены в две линии, между которыми легко может проехать автомобиль,

8

и кажутся абсолютно неприступными. Вход в крепость бесплатна. Внутри гостиницы, рестораны, жилые дома, а также вагон и маленькая тележка сувенирных магазинчиков со всевозможным барахлом.

9

Мы последовательно обошли улицы и осмотрели все знаменитые сооружения.

10

11

Красивый замок, тут снимались фильмы «Робин Гуд» и «Жанна Д Арк». А образ всего комплекса, мне кажется, послужил прототипом для мультипликационного логотипа студии Диснея. Самую неповторимую часть впечатлений мы получили от прогулки по крепостным стенам. Отсюда открывается прекрасная панорама города:

12

и ее магическое сочетание с грозным контуром цитадели.

13

14

15

16

Начало смеркаться, от пережитых за прошедший день волнений и полученных переживаний мои мысли стали смещаться в сторону привидений,  злых колдунов, вурдалаков  и прочей нечисти. Внезапно из сумрака явственно проступил силуэт трехглавого дракона. Я осенил его крестным знамением и плеснул для верности святой воды (я всегда ношу с собой в подобных местах пару литров) прямо в одну из ближайших морд. Горыныч запричитал что -то по французски и превратился в трех уток. «Вот что крест животворящий делает» — злорадно подумал я цитатой из фильма.

17

Пофотографировал еще ночной вид крепости и стал подумывать о ночлеге.  Отель нашел быстро, ресторан оказался по соседству. В придачу ко всему, напротив отеля располагалась муниципальная стоянка. Во Франции есть интересное правило: платные муниципальные стоянки, в ночное время и до 9 утра можно  использовать бескорыстно, т.е даром. На ужине я в очередной раз обломался с возможностью насладиться каким-нибудь изысканным традиционным блюдом. Поломав голову над непонятными  буквами в меню я поскрежетав в бессильной злости зубами ни нашел ничего умнее чем заказать кровавый рибай. Зато минимальные познания в вине безошибочно позволили насладиться прекрасным Корбье. Закурив все это кубинской «Ромео и Джульетой», купленной в Андорре я настолько впал в благодушное настроение, что всерьез задумался, а не расколдовать ли мне уток обратно в Змея Горыныча. Поразмышляв немного, решил все же в воспитательных целях оставить все как есть до утра. Будет знать как русских богатырей задирать!

Сон случился глубокий и здоровый, а вот утро выдалось напротив нездорово-хмурое и пасмурное. На настроении это впрочем не сказалось — мы пошли гулять. Постояв в глубокой задумчивости на стоянке авто около автомата для оплаты парковки в попытке разгадать как им пользоваться я решил заплатить по возвращению, т.к. платить нужно было евро в час, а количество времени, отведенного на прогулку было бесспорным неизвестным в решаемой задаче. К тому же, в глубине моей психики, очень слабо и тонко теплилась едва осознаваемая надежда избежать финансовой повинности, хотя, признав это я устыдился и чтобы не пойти на поводу у неадаптивной совести, поспешил побыстрее ретироваться прочь. Поблизости оказался мост, с которого я нашел новый ракурс для съемки верхнего города.

18

19

20

Иными достопримечательностями Каркассон оказался небогат. Старый город легко можно обойти за час, даже если совсем  неспешить.

21

22

Вернувшись к парковке я обнаружил на ветровом стекле вопиющую несправедливость в виде квитанции о штрафе в размере 17 евро и было совершенно очевидно, что дисконт мне никто в этот раз предлагать не собирается. Захотелось поднять голову к небесам, воздеть руки вверх и как это обычно показывают в кино закричать: НЕЕЕЕЕТ!!!!! Намечавшуюся было великолепную репризу прервал приближавшийся человек в форме с надписью «Полиция» на нагрудном значке. Моментально забыв, что в глубине души я собирался облапошить несчастных французов на 1 евро, я протянул ему квитанцию и старательно изобразил на лице праведный гнев. Человек  прошел мимо, и отомкнув ключом  парковочный автомат стал вытряхивать из него муниципальные денежки. Я деликатно кашлянул у него над ухом, привлекая внимание. Человек обернулся. «О, как несправедливо пожалуй, стяжать жалкие евро с уставшего путника, держащего свой путь из далекой Испании, мсье» — начал я, — «особенно если по своему невежеству он просто не был осведомлен об условиях оплаты стоянки в вашей чудесной стране». На счастье, человек оказался понимающим английский язык. «Я вообще то не настоящий полицейский, просто деньги из автоматов собираю, — отвечает он, взяв квитанцию из моих рук — но вот если бы я получил такую бумажку, я б не платил  ничего, потому что на ней отсутствует печать». «Но так бы поступил я и это не совет» — продолжил он хитро прищурившись». Наверное у него были свои счеты с муниципалитетом, но я душевно поблагодарил его за человеколюбивую интернациональную позицию.

И вот мы прощаемся с каркасонцами и каркасонками и отчаливаем к следующей гавани.

Вечно Ваши, непримиримые борцы с темными силами,

23

Валерий и Глеб.

Продолжение: http://sav4enko.ru/franciya-nochnoj-karkasson/

О авторе

Савченко Валерий

3 Комментарии

  • Замечательный репортаж!
    НО… Валера! Где портреты местных дам? Как нам (простым обывателям) представить их облик? Нужно подправить…
    И ещё! Дорогие читатели мемуаров от сэра Валери! Хочу внести небольшое уточнение.. в мини-рассказе про Дракона, автор слегка слукавил и умолчал! Он не стал прощать его, а наоборот.. из-за выписанного штрафа вознегодовал и не стал превращать уток в «трёхглавого» обратно. Наоборот… он рассеял их по разным концам света… и только в столице Казанского ханства, по моей личной глубочайшей просьбе… простил одну из уток… и вернул ей облик Дракона! На фоне которого мы с автором этого рассказа тут же и сфотографировались на память, пока он..то бишь Дракон, пребывал в процессе перехода из утки в Огнедышщего. Но это..уже другая история….-)

  • 2 кубометра сырой земли тоже не навечно. придет время — и их перепашут :))

  • Ага. Или подселят кого-нибудь! 🙂

Оставить коментарий

*