Продолжение.
Начало:http://sav4enko.ru/franciya-yuzhnye-provincii-region-langedok/
Первый чек-поинт в нашем автопробеге по югу Франции город Каркассон. Сам по себе городок ничем не примечателен, размерами мал, численностью жителей невелик (около 45000), но знаменит своей древней историей и имеет объект из списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Это большой замок, целый древний город, овеянный легендами, который мы и собираемся исследовать. Виртуозный (не побоюсь этого слова) расчет маршрута позволил нам прибыть в место назначения засветло, что давало возможность осмотреть Каркассон и в темное и светлое время суток. Его величество случай был настолько великодушен, что позволил нам найти бесплатную парковку в Cite, что для Европы равносильно получению флеш-рояля за игровым столом несколько раз подряд. Беспечно оставив провидению возможность определить место ночлега, мы взяли камеру и отправились к крепостным стенам.
История города известна со II века до нашей эры и за 22 столетия им не владел пожалуй только ленивый. И Галлы и Римляне, и Вестготы обосновывали тут свои колонии. Разумеется без арабов дело тоже не обошлось. Потом Франкский король Карл Великий всех разогнал и завоевал почти всю Европу. Называется город в честь Дамы Каркасс, жены очередного правителя, придумавшей хитроумную стратегию, которой ввела осаждающих в заблуждение и заставила отступить. Стратегия заключалась в скидывании туши свиньи со стен замка, чтобы продемонстрировать войскам неприятеля «необъятные закрома», хотя животное было последнее. В русском эпосе есть, кстати, похожая легенда про княгиню Ольгу. Правда это или нет, неизвестно, но мочили друг друга люди под этими древними стенами со страшной силой.
MEMENTO MORI, говорили древние мудрецы, но люди все равно не слушают, полагая, что будут жить вечно. А я иду узкой улочкой, смотрю по сторонам и раздумываю, что вот мы живем, бьемся за что-то очень важное, считая, что свет на этом клином сошелся. А ведь когда уйдем в вечность, ничего в этой жизни не измениться. Просто лопнет очередной пузырь тщеславия, а все останется на своих местах, но лишиться смысла, лишиться ценности.
Так же как этот замок, разрушенный в XIX веке и никому уже не нужный. А реставрировали, его, кстати, по инициативе Проспера Мориме (мои сверстники наверняка вспомнят его увлекательные романы), который в те времена был генеральным инспектором исторических памятников.
Мы подходим к главному входу и проходим внутрь бастиона.
Мощь фортификационного сооружения внушает уважение. Стены 4-метровой толщины и 25-метровой вышины возведены в две линии, между которыми легко может проехать автомобиль,
и кажутся абсолютно неприступными. Вход в крепость бесплатна. Внутри гостиницы, рестораны, жилые дома, а также вагон и маленькая тележка сувенирных магазинчиков со всевозможным барахлом. Мы последовательно обошли улицы и осмотрели все знаменитые сооружения.
Красивый замок, тут снимались фильмы «Робин Гуд» и «Жанна Д Арк». А образ всего комплекса, мне кажется, послужил прототипом для мультипликационного логотипа студии Диснея. Самую неповторимую часть впечатлений мы получили от прогулки по крепостным стенам. Отсюда открывается прекрасная панорама города и ее магическое сочетание с грозным контуром цитадели.
Начало смеркаться, от пережитых за прошедший день волнений и полученных переживаний мои мысли стали смещаться в сторону привидений, злых колдунов, вурдалаков и прочей нечисти. Внезапно из сумрака явственно проступил силуэт трехглавого дракона. Я осенил его крестным знамением и плеснул для верности святой воды (я всегда ношу с собой в подобных местах пару литров) прямо в одну из ближайших морд. Горыныч запричитал что -то по французски и превратился в трех уток. «Вот что крест животворящий делает» — злорадно подумал я цитатой из фильма.
Пофотографировал еще ночной вид крепости и стал подумывать о ночлеге.
Отель нашел быстро, ресторан оказался по соседству. В придачу ко всему, напротив отеля располагалась муниципальная стоянка. Во Франции есть интересное правило: платные муниципальные стоянки, в ночное время и до 9 утра можно использовать бескорыстно, т.е. даром. На ужине я в очередной раз обломался с возможностью насладиться каким-нибудь изысканным традиционным блюдом. Поломав голову над непонятными буквами в меню, я заскрежетав в бессильной злости зубами, не нашел ничего умнее чем заказать кровавый рибай. Зато минимальные познания в вине безошибочно позволили насладиться прекрасным Корбье. Закурив все это кубинской «Ромео и Джульетой», купленной в Андорре я настолько впал в благодушное настроение, что всерьез задумался, а не расколдовать ли мне уток обратно в Змея Горыныча. Поразмышляв немного, решил все же в воспитательных целях оставить все как есть до утра. Будет знать как русских богатырей задирать!
Сон случился глубокий и здоровый, а вот утро выдалось напротив нездорово-хмурое и пасмурное. На настроении это впрочем не сказалось — мы пошли гулять. Постояв в глубокой задумчивости на стоянке авто около автомата для оплаты парковки в попытке разгадать как им пользоваться я решил заплатить по возвращению, т.к. платить нужно было евро в час, а количество времени, отведенного на прогулку было бесспорным неизвестным в решаемой задаче. К тому же, в глубине моей психики, очень слабо и тонко теплилась едва осознаваемая надежда избежать финансовой повинности, хотя, признав это я устыдился и чтобы не пойти на поводу у неадаптивной совести, поспешил побыстрее ретироваться прочь. Поблизости оказался мост, с которого я нашел новый ракурс для съемки верхнего города.
Иными достопримечательностями Каркассон оказался небогат. Старый город легко можно обойти за час, даже если совсем не спешить.
Вернувшись к парковке я обнаружил на ветровом стекле вопиющую несправедливость в виде квитанции о штрафе в размере 17 евро и было совершенно очевидно, что дисконт мне никто в этот раз предлагать не собирается. Захотелось поднять голову к небесам, воздеть руки вверх и как это обычно показывают в кино закричать: НЕЕЕЕЕТ!!!!! Намечавшуюся было великолепную репризу прервал приближавшийся человек в форме с надписью «Полиция» на нагрудном значке. Моментально забыв, что в глубине души я собирался облапошить несчастных французов на 1 евро, я протянул ему квитанцию и старательно изобразил на лице праведный гнев. Человек прошел мимо, и отомкнув ключом парковочный автомат стал вытряхивать из него муниципальные денежки. Я деликатно кашлянул у него над ухом, привлекая внимание. Человек обернулся. «О, как несправедливо пожалуй, стяжать жалкие евро с уставшего путника, держащего свой путь из далекой Испании, мсье» — начал я, — «особенно если по своему невежеству он просто не был осведомлен об условиях оплаты стоянки в вашей чудесной стране». На счастье, человек оказался понимающим английский язык. «Я вообще то не настоящий полицейский, просто деньги из автоматов собираю, — отвечает он, взяв квитанцию из моих рук — но вот если бы я получил такую бумажку, я б не платил ничего, потому что на ней отсутствует печать». «Но так бы поступил я и это не совет» — продолжил он хитро прищурившись». Наверное у него были свои счеты с муниципалитетом, но я душевно поблагодарил его за человеколюбивую интернациональную позицию.
И вот мы прощаемся с каркасонцами и каркасонками и отчаливаем к следующей гавани.
Вечно Ваши, непримиримые борцы с темными силами,
Валерий и Глеб.
3 Комментарии