За что граф Де ля Фер грохнул свою замечательную невесту? Она была молода, сексуальна и весела. Подумаешь, увидел на плече лилию… и что, так сразу петлю на шею? Может это и не лилия была, а … логотип Адидас, например? И что теперь, вешать всех любителей этого бренда? Я уже слышу возражения недовольной публики, она, дескать, была падшей женщиной и воровкой. А вот и не хрена подобного, она была монахиней Тамплемарского монастыря бенедиктинок. Пока монахиня читала «отче наш», нашелся поклонник, молодой священник, с которым они впоследствии и смылись из этого богоугодного заведения. И вот этот служка прихватил с собой разные ценные вещи из благородных металлов, дабы содержать юную «миледи» в достатке. А когда его поймали, он сразу увильнув от ответственности, переложил ее на свою юную избранницу, мол околдовала, очаровала и принудила. Стражи закона, естественно не вняли, так как слышали подобное не раз и бросили беднягу в узилище, предварительно заклеймив. Далее начинается самое главное, палач по иронии судьбы оказался братом воришки и воспылав кровной местью, заклеймил и нашу героиню. Справедливо? По моему грубое нарушение прав человека. Дальше больше. Влюбленный граф вместо того, чтобы помочь невесте, упавшей с лошади, начинает ее вешать. Справедливо? Вполне объяснимо, что несчастная жертва начала мстить. Вам бы понравилось, если бы в вас начали тыкать раскаленными железками и душить веревками? К тому же, граф, скрывавшийся под именем Атос, как немного выпьет, давай голосить песни про «графский пруд, где лилии цветут» и попирать женское достоинство. Вайнштейна вон и за менее значительные шалости предали остракизму, а тут прямо чистый беспредел.
Тем более девушка пыталась забыть о темном прошлом, сошлась с Д’Артаньяном, потом поняв в чьей компании он вращается снова пыталась сбежать. Но нет… Мушкетеры надираются до чертиков Бургундским и начинаются пьяные причитания:
Д’Артаньян:
— Друг ты мой единственный, где моя любимая, ты скажи, где скрылася, знаешь, где она?
На что преданный и искренний друг (Атос), спьяну ему в ответ:
— Была твоя любимая?! Она ж моя жена!
И теперь уже группой лиц по предварительному сговору, они находят палача, которым оказывается тот самый садюга, что жег девичье плечо, и теперь уж он доводит месть до конца, отрубив голову нашей леди. Фигануться можно.
К чему это я вообще? Да к тому, что заплечных дел мастер был родом из Лилля. Его так и звали, палач из Лилля. Так то вот.
Лилль может похвастаться не только своим палачом, но и президентом Шарлем Де’Голлем, который здесь родился. Я как раз нахожусь на площади названной в его честь. Площадь красивая.
Но в целом, Лилль как то скуп на достопримечательности, несмотря на то, что это второй город страны. Помимо тех сооружений, что находятся на площади впечатляет ратуша
и своего рода арка «Парижские ворота» сквозь которые сюда вошли французы (Лилль после бескомпромиссной осады был завоеван в 1667 году Людовиком XIV и по Ахенскому договору присоединен к Франции). Когда то эта арка была элементом городских укреплений и почему то называлась «Ворота больных» (если бы она называлась «Ворота больных на голову», то можно было предположить, что это в честь мушкетеров).
Хотя, есть в Лилле и свои загадки и вот одна из них. Все встреченные мною городские памятники по какой то необъяснимой причине скрывают головы под зеркальными кубами.
Я долго искал объяснение этой странности и не продвинулся далее двух гипотез. Первая состоит в том, что можно подойти к монументу так, что в зеркальном кубе отразится ваша голова. В этот момент можно деперсонализироваться и вообразить себя каким-либо французким героем (как раз сейчас я занят именно этим).
Вторая гипотеза состоит в том, что палач из Лилля до сих пор жив и бродит по окрестностям, дабы отрубить еще кому-нибудь буйну голову в отместку за своего непутевого братишку. А муниципальные власти знают сей факт (хотя и утаивают от простого люда) и дабы уберечь беззащитные памятники, делает их головы неразличимыми.
А какие гипотезы есть у вас?