Заметки путешественника.

Франция, Марсель.

Продолжение.

Начало: http://sav4enko.ru/franciya-nicca-tolko-foto/

От Ниццы до Марселя недалеко — километров 160, поэтому выехал я поздно, не опасаясь истощить свои силы дальней дорогой. Однако, позабыв про то, что мне нужно выехать на федеральную трассу, я почему-то взял направление на Канны. Ну и соответственно заблудился, самым глупым образом. Покружив по Каннским улицам, я решил уточнить дорогу у дамы средних лет, сидящей за рулем серого Пежо в вынужденной остановке на красном сигнале светофора.

Моему удивлению не было предела, когда я узнал, что случайной собеседницей оказалась моя соотечественница. После нескольких попыток посчитать количество поворотов, которые мне необходимо было совершить, дама предложила следовать за ней до нужной дорожной развязки. Я не возражал и мы отправились в путь. Дама газанула так, словно на хвосте у нее вместо спокойного и интеллигентного мужчины (т.е. меня) висела дюжина чертей. Было темно и я едва выхватывал ее авто из транспортного потока. Гонка продолжалась минут тридцать, пока ее машина не остановилась и русская дама, выйдя из салона не произнесла сакраментальную фразу, до краев наполненную подозрениями: «Почему Вы меня преследуете?»  Не найдя, что ответить на такой неожиданный вопрос, я изрек несколько невнятных междометий. «Я же Вам показывала рукой куда поворачивать»! — возмутилась она. Абсолютная темнота видимо не была охвачена женской логикой и мне ничего не оставалось как поблагодарить ее и развернуться в обратном направлении (хотя, признаться, очень хотелось сказать:  «Мадам, это Ваш сон, а не мой») . Да, русские за границей — это не к добру! Дорогу я конечно же нашел, но расчетный час прибытия в Марсель сместился часа на два и в город я въехал уже после полуночи. Отель у меня естественно забронирован не был — я честно признался себе, что меня увлекает спонтанность и легкость в выборе ночлега. Кроме того, это так азартно — разбираться в географии незнакомого города на месте и находить решение  возникшей задаче. А задача возникла непростая: была ночь с пятницы на субботу и все отели Марселя были заняты тусовщиками, приехавшими сюда на уик-энд. Нарезав пару кругов по центру, я загрузил в свой мозг пилотную информацию и в моих нейронных сетях нарисовалась практически идеальная карта местности. Но свободных номеров так и не находилось. Охотничий азарт гнал меня на новые улицы, но для себя я решил: еще 30 минут и двигаюсь в ближайший Мак-Дональдс (они всегда работают допоздна и там как правило есть WI-FI)  бронировать отель он-лайн. В начале третьего я почувствовал, что силы меня покинули и перешел к плану «Б». За окном лил проливной дождь, штурман, привыкший к моим походным чудачествам безмятежно дрых на заднем сидении. Я подбежал к дверям заведения, но встретивший меня охранник без излишних сантиментов показал мне жест, который скорее всего означал: «МД закрыт, все ушли на фронт». Я сел за баранку и почувствовал острый приступ жалости к себе, захотелось обидеться на всю Францию, выпить от 50 до 500 грамм текилы и уснуть прямо в машине. Молниеносно отследив разрушительную эмоцию я заменил ее на безучастность  и продолжил поиск. И вскоре бог вознаградил мою настойчивость прекрасным номером (90 евро) с видом на порт. Трапезничать было уже невмоготу и я с блаженством провалился в сладкий эфирно-зефирный сон.

Утро было солнечным, небо ясным, а настроение безупречным — т.е. все компоненты отличной прогулки в полном комплекте. Я люблю утро в далеких странах — садишься в каком-нибудь маленьком кафе, берешь чашку кофе и маленький бутерброд и наблюдаешь как оживает жизнь.  И в этом я наверное француз на 100%, потому что они с утра тоже идут вместо офисов в кафе, заказывают чашку кофе и начинают часами наблюдать как оживает жизнь с газетой в руках. И что удивительно, в кафе собираются только мужчины, но им то это зачем? Они же не в чужой стране, а в своей. Тем более обычно в кафе только напитки с разным уровнем крепости, а поесть не всегда находится. Прочь лирические отступления, я шагаю по Марселю, глазею по сторонам и вспоминаю знаменитую «Марсельезу»:

«Как! Нам предписывать закон
Хотят когорты иностранцев,
И из домов погнать нас вон
Толпы наёмных оборванцев»!

Автор как будто в будущее заглянул! Где же французы? Вокруг алжирцы, марокканцы и прочие африканцы. Чувствуют себя прекрасно, занимают целые районы в центре города. Что происходит? Нам Гражданам России, европейцам, визу не так-то легко дают, а в то же время неевропейцев уже больше чем граждан. Всем тем, кто желает эмигрировать в Европу, не лишним будет знать, лет через 30-40, никакой Европы не будет… Сарацины победили без выстрелов, Отаманская республика forever. Неприступный христианский бастион сдан без боя.

Идут «последние дни Помпеи», и это неотвратимо. Главное чтобы до Урала не дошли. А на Урал мне улетать уже завтра, поэтому пройдусь по главным спотам. Город хоть и большой(почти миллион жителей, третий по величине во Франции), но пешком его обойти вполне под силу. Без спальных районов, разумеется.

Для начала замок Лоншан (Longchamp).

До чего же величественное сооружение!

Я так понял,что Дворец был построен в честь подведения к городу канала пресной воды, с которой в городе была напряженка ( то засуха у них была, то наводнение). Короче, дворец в честь Водоканала!

Архитектурная композиция очень сильно поразила: женщины на колеснице запряженной быками,  гроздья винограда и колосья пшеницы.  Ну и весь дворцовый комплекс производит конечно потрясающее впечатление: изящные колоннады, утонченные ротонды, монументальные портики, роскошные фонтаны, грациозные  фигуры античных богинь и великолепные сиськи!!!  В смысле, сиськи у богинь скульптор изваял исключительно правильные , мне очень понравились.

С северной стороны дворца располагается зоологический сад, вернее располагался в прошлом — его закрыли из-за финансовых проблем. Сейчас в парке расположены пластмассовые фигуры диких животных в масштабе 1:1. И не только в парке, но и по всему городу. Порою они очень причудливы.

Может это протест против истребления живой природы или какая-то иная экологическая акция. Я спрашивал у людей, но никто не знает.

10

Но как бы там ни было, мы за природу и экологию.

11

С самой высокой площадки отрывается прекрасный вид на город.

Улицы Марселя очень красивы: готические соборы, горделивые мемориалы, необычная архитектура городских зданий.

17

Мы даже нашли на одной из площадей вот такую штуку. Только не смогли выяснить, какое у нее было назначение. Батискаф это или спутник… А может современная модель пылесоса.

Ну и конечно старый порт.

Отсюда можно съездить на экскурсию в замок Иф. Помните, на него еще сослали графа Монте-Кристо. Сначала, это был бастион, охранявший морские подходы к Марселю, а потом его превратили в тюрьму для особо… для особо одаренных. В день нашего посещения почему то направление на остров Иф было закрыто и мы туда не попали. А если подняться на холм, можно прогуляться по дворцу Фаро, зеленые газоны которого украшают необычный футуристический ландшафтный дизайн.

23

У дворца интересная судьба. Его задумал построить как скромный домик на море Наполеон III. Но как только он был построен император потерял корону, проиграв Франко-Прусскую войну и через 2 года умер, так туда  и не вселившись . После революции, дворец передали императрице, но муниципалитет затеял судебную тяжбу за право собственности. После длительного процесса, победу одержала наследница, но отдала его в дар городу. В настоящее время тут располагается медицинский институт. С холма простирается пейзаж необычайной красоты. Наполеон III выбрал это место не напрасно.

Замечательный город Марсель, а нам пора собираться в путь. И перед дальней дорогой хорошо бы подкрепиться легендарной марсельской едой в одном из многочисленных ресторанов, расположенных вокруг порта. Перекусим как говориться «чем бог послал», а бог сегодня послал сливочный суп с мидиями

и аппетитную дораду, приготовленную на гриле.

Из Марселя мы выехали уже ночью, утром мы вылетаем из Барселоны во Франкфурт. Благодаря идеальным дорогам, автопробег был несложным и часа в два ночи я пересек границу с Испанией. Францию я покидал с тяжелой душой, во-первых я не оплатил штраф в Каркасоне, чем наверняка подорвал финансовый бюджет государства. Сначала Жерар Депардье не желая пополнять казну налогами изменил своей родине и поменял гражданство.  А теперь еще и я…  Каково теперь придется ее гражданам?  Не приведет ли мой поступок к новому витку экономического кризиса в странах Шенгенского договора? Во-вторых, что уж совсем непростительно, я так и не расколдовал уток обратно в дракона, чем наверняка заслужил праведный гнев общества по защите животных. С такими мыслями я и уснул прямо в машине на парковке международного аэропорта Эль-Прат.

Утром завершив нехитрые формальности по сдаче автомобиля в рент-а-кар мы строго по расписанию зарегистрировались на рейс, а после бесцельно пошлявшись по терминалу для того чтобы скоротать время, пошли на посадку. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что наш самолет уже улетел.

Оказывается, днем ранее Европа перешла на летнее время. Правда, благодаря дружелюбным работникам авиакомпании, для нас это не стало проблемой. Нас бесплатно посадили на следующий рейс и мы благополучно завершили наше очередное приключение, в котором:

— Мы обкатали на сноубордах новые горные хребты,

— Посетили за одну поездку 4 страны, две из которых были новые,

— Проехали на машине чуть более двух тысяч километров по Европейским дорогам,

— Получили массу фантастически-положительных эмоций, частью которых поделились с Вами.

До встречи в новых странах — загадочных и удивительных. До встречи в глубинах океанов и на их поверхности, на горах и в джунглях, в пустынях и саваннах нашей замечательной планеты.

Навеки Ваши, Всегда говорящие жизни «ДА»,

30

Валерий и Глеб.

Продолжение: http://sav4enko.ru/franciya-marsel-tolko-foto/

 

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

2 Комментарии

  • Большинство отправляются во Францию посредством покупки специальных туров, и не знает, что по факту самостоятельное путешествие во Францию смогло бы сэкономить практически половину вашего запланированного бюджета.
  • Спасибо за красивые фотографии Марселя! Было приятно вспомнить и о своём пребывании там.