Заметки путешественника.

Франция, Ницца (NICE).

Продолжение.

Начало:http://sav4enko.ru/monako-okeanograficheskij-institut/

Сорок минут и я снова во Франции, стране,  подарившей миру таких великих людей как Астерикс, Обеликс и Фантомас. А еще Франция подарила миру город Ницца, который стал своеобразным символом аристократического отдыха.

1

Я въехал в город уже затемно в беспечной надежде найти крышу над головой без предварительного бронирования. Остановиться мне хотелось в отеле на Лазурном берегу, поэтому я нисколько не сомневаясь поехал по указателю: Aéroport Nice Côte d’Azur. Но к удивлению вскоре очутился в аэропортовском тупике. Потупив в тупике минут пять, я породил дерзкую гипотезу, что  Côte d’Azur, это название не только побережья, но и аэропорта. Гипотеза нашла блестящее подтверждение, порт Лазурный берег оказался не просто порт, но крупнейший, третий по величине во Франции. Искоренив на корню географическое невежество, я порулил искать вывеску с надписью старый город. Ницца, к моему удивлению, оказалась довольно таки большим городом с населением более 360 тысяч жителей. Отели в CITE имелись в избытке, НО! И без того узкие дороги, оборудованные специальными противопарковочными столбиками не оставляли ни малейшего шанса остановиться. Даже короткая парковка создала бы на дороге серьезную пробку. И я всерьез опасался, что в этом случае, на время моего отсутствия Реношка рискует вызвать на себя весь гнев горожан, измученных праздноболтающимися туристами. Помыкавшись по центру, я решил бросить машину в любом свободном месте и отправиться в поисках ночлега на своих двоих. Стратегия оказалась удачной и вскоре я уже загонял моего железного коня во двор гостеприимного дома.  Было заполночь — самое время спать, но желудки насторожено следили за нашими маневрами, будучи в полной готовности отстоять свое право на вредно-ночное-принятие пищи. Перспектива провести ночь в изнурительной борьбе с ними нас не привлекала, поэтому махнув рукой на опасность лишнего веса мы отправились в ближайший ресторан. Еда оказалась восхитительной и после короткой, но кровожадной схватки, желудки безжалостно уничтожив всю еду, оставили на опустевшем поле битвы стола стыдливо стесняющиеся своей наготы тарелки. Для абсолютной идеализации классики жанра нам оставалось откинуться на кресло, распустить поясные ремни, икнуть и развязано изречь: «Ща спою». Но рестораны как то внезапно стали сворачивать свою хлебосольную деятельность и нам не оставалось ничего другого нежели отложить демонстрацию своих вокальных данных на «потом».

Сон был крепкий и приятный, видимо близость моря таки влияет и бодрит.  Утром приняв душ и тщательно почистив наши головы внутри и снаружи мы отправились… Куда? Никогда не догадаетесь. Потому что я сам поначалу не знал. А на самом деле, все как обычно проще простого. Мы отправились на променад.

2

Да-да. Я так прямо и сказал своему штурману искусно грассируя и умело расставляя акценты  французским прононсом: «А не пойти ли братец нам на променад?» Братец  окинул меня подозрительным взглядом в ожидании какого-нибудь подвоха, но не найдя ничего необычного согласился. И вот мы на набережной, откуда в Россию и было завезено это выражение. Оно означает вот эту прибрежную полосу и является синонимом слова «прогулка» одновременно. Ницца приобрела статус курорта уже после Наполеоновских войн. А когда русская императрица прибыла в бухту Вильфранш, российской богеме стало понятно где нужно отдыхать и лечиться от туберкулеза ( в то время морской воздух считался целительным для больных, хотя на самом деле такое лечение оканчивалась обострением, а зачастую и смертью). У наших соотечественников есть особый нюх на такие вещи: когда нужно в теннис играть, а когда дзю-до заниматься и на горные лыжи вставать. В общем вскоре тут и община русская образовалась и собор православный построили — все чин-чинарем.  Дурным тоном было не тусоваться в Ницце — и Вяземский и Герцен и Чехов отдыхали тут от столичной суеты. И Айседора Дункан, супруга Есенина встретила свой последний рассвет забыв снять злополучный шарф перед посадкой в автомобиль. Многое связывает русскую аристократию с этим легендарным местом.

4

5

6

Стиль жизни, хорошие манеры, светские сплетни, мода и актуальные выражения — все рождалось здесь, а уж потом становилось достоянием богемы. И вот мы, безродные космополиты, граждане мира  променадим по культовым местам в XXI веке.

7

Мы беспечно шагаем вдоль моря, дышим морским бризом, греемся на солнышке и с интересом наблюдаем за обезьянками, проказничающими на пальмах.

8

Кто то нарядил обезьянок в яркую одежду и дал им бензопилы.

9

Вот эволюционный момент, обезьянка спускается с пальмы, готовясь стать человеком, у нее уже и хвост отвалился. Скоро она тоже будет ходить на променад, ничем не отличаясь от остальных.

10

11

На набережной увидел человека, который катался на забавном средстве — плоде любви застенчивой эллипсоидки из тренажерного зала и свободолюбивого велосипеда. Стал ловить его в объектив, но мне постоянно мешали проходившие мимо люди или кадр оказывался смазанным. Человек заметил мои потуги и остановившись сказал: «давай уже фотографируй, а то мне дальше ехать надо». Мне нравятся такие люди — открытые и коммуникабельные, ну прям как мы: NICE buddies.

12

Кстати, о чем я вобще рассказываю, ах да, о Лазурном береге. Так  называется побережье, простирающееся от Тулона до итальянского города Специя. Впервые это название придумал писатель Стефан Льежар (француз, судя по смешной фамилии) — так он назвал свой роман. Альтернативное название — ривьера. Так вот, слово ривьера так всем понравилось, что вскоре появилась  Американская ривьера, потом ривьера в Сочи, а в конце концов даже в Нижнем Тагиле. А основали Ниццу греки и назвали в честь богини победы Ники (оригинальное название Никея) после победы над лигурийцами.

13

14

15

Самые потрясающие виды открываются с замковой горы. В средневековье тут располагался очередной бастион, позже разрушенный. Сейчас наверху красивый парк и отличное место для созерцания главных достопримечательностей.

16

17

18

19

20

Ницца нам понравилась, здесь красиво, отличный климат и вкусная еда в ресторанах. Хотя, нужно учитывать, что средний возраст отдыхающих в целом, значительно выше нашего комсомольского.

21

Кроме всего прочего   цены на паркинг возмутительны, а  пляжи, покрытые галькой слишком жесткие для того, чтобы беззаботно валяться у моря . Но самый вопиющим фактом является то, что наглые французишки бесцеремонно залазят в наши с вами бюджетные карманы, разъезжая вокруг на таких вот электромобилях.

23

24

Но совесть у этой нации все же еще осталась. После того, как мы, словно наблюдатели ООН, обнаружили этот нелицеприятный инцидент, даже человеческие фигуры на постаментах

25

начали синеть от ужаса

26

и сгорать от стыда за то, что могут оставить без куска нефтехлеба российских нефтедиллеров.

27

На этом считаем рапорт исчерпывающим.

Всегда на страже нефтяных капиталов Российской элиты, бдительные разведчики

28

Валерий и Глеб.

PS: Искренне надеюсь, что обнародованная правда не станет причиной ковровых бомбардировок Французкой Ривьеры российскими МИГами, а французы дружелюбно столкнут в море свои электромобильчики и продолжат покупать нашу нефть. Евро эдак по 300 за баррель!!!

Продолжение: http://sav4enko.ru/franciya-nicca-tolko-foto/

О авторе

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*