Очень люблю сноуборд. Но география моего сноубордического опыта ограничивалась горой Завьялиха в Челябинской области. И при выборе места отдыха между морями-океанами и горами приоритет всегда отдавался первому варианту. Хотя бы потому что гор в регионе каких-никаких хватает, а моря отсутствуют напрочь. И хотя друзья всегда делали акцент, что горы у нас какие-никакие, в глубине души я не верил, что разница между катанием в Альпах и на горе Ежовой больше чем разница между погружениями в Тихом океане и озере Тургояк. Но все же я решился…
И вот я в Альпах, в высокогорной деревне Мерибель, известном горнолыжном курорте «Три долины.»
И я начинаю понимать, что таки есть разница. Но вечером, когда мне вручают карту склонов для катания, я еще не понимаю какая грандиозная… Весь масштаб предстоит осознать только утром. Три долины это Мерибель, Куршевель и Валь-Торанс. Мерибель — место проведения Олимпийских игр 1992 года.
Три долины (Trois Vallees) — это двести подъёмников, сотни снежных пушек, целая армия инструкторов, 600 км подготовленных трасс и гектары нетронутой целины. 600 километров… Моему уму это было непостижимо.
Главное отличие в катании, конечно это снег. Если на наших горах даже при обильных снегопадах сильный ветер сметает все и кататься приходится или по льду или в лучшем случае по насту (в основном, разумеется), то в Альпах метр снега. МЕТР снега под доской… С УМА СОЙТИ.
И конечно масштабность — на вершине горы, обозревая бескрайнюю даль чувствуешь себя такой же песчинкой как в океане.
Очереди небольшие, кабинка поднимает по канатной дороге на вершину.
Если в наших горах на спуск максимально можно затратить минут пять, то в Альпах катиться вниз нужно около часа. Правда с перерывами. Мышечной выносливости не хватает сразу на новые условия. Поэтому после пары спусков в конце трассы силы покидают. Благо, что на вершинах можно расслабиться послушать живую музыку, и выпить глинтвейна.
В отеле, где я остановился есть открытый бассейн с видом на горы.
После закрытия подъемников можно доползти до него и скинув снаряжение рухнуть в воду, получая наслаждение, чувствуя как уставшие мышцы расслабляются в теплой воде.
А тем, кто не растерял силы, можно продолжить спортивные развлечения. А утром снова в бой, покой нам только сниться.
И снова до полного изнеможения.
Вечером традиционный альпийский раклет в ресторане:
Готовится блюдо так: сыр нужно расплавить, а затем вылить получившуюся расплавленную массу прямо в тарелки, на которых уже лежит отваренный молодой картофель. Подается раклетт с корнишонами, маринованным луком, вяленым мясом или ветчиной прошутто, а также с сухим вином. И после ужина блаженное забытье в постели.
Неудивительно, что при таком режиме через три дня ноги перестали повиноваться. Пришлось отправиться в близлежащий город Анси на реабилитацию. Прекрасные виды:
Анси — мечта богатых европейских дедушек, отошедших от бизнеса.
В ресторане на ужин устрицы, отобранные экспертом.
Выводы:
1. Катание в Альпах и на Урале это принципиально разные вещи.
2. Новичкам не следует покупать единый ски-пасс сразу в три долины, не откатать.
3. Не нужно обновлять снаряжение перед поездкой. В конце сезона приличные распродажи. Я купил ботинки, модель которых не продается в России до сих пор.
4. Решил ехать в Альпы — тренируй выносливость и готовься кайфовать.