Заметки путешественника. Последние записи

Франция, Париж.

«Увидеть Париж  и умереть» — я так часто слышал эту фразу, что внутренне захотелось ее опровергнуть своим опытом.  Эта фраза казалась пафосной и вычурной. Таким же я предполагал увидеть и этот город.  Но эти опозиционные настроения разбились на мелкие осколки буквально с первого дня. Я полностью попал под очарование его улиц.

Перед поездкой я закончил читать биографию Наполеона от А. Кастелло и первый пункт в моем маршруте был дом инвалидов. Это место было учреждено императором для содержания его солдат, пострадавших в многочисленных сражениях.

2

В 1840 году с острова Св. Елены сюда был доставлен гроб с телом Наполеона. На стене висит шпага полководца, которая была с ним в битве при Аустерлице.

1

3

4

Там же есть интересный музей оружия, где можно посмотреть парадные доспехи французких королей (Генриха II, Людовика XIV):

5

В Париже как будто оживают исторические персонажи, герои прочитанных книг и просмотренных фильмов. Памятник Жанне Д Арк — женщине главнокомандующему французкими войсками в столетней войне с англичанами. Ее называли посланницей бога. Она получила специальное разрешение комиссии богословов из Пуатье на ношение мужской одежды. Меч для неё был найден в церкви Сент-Катрин-де-Фьербуа согласно повелению самой Жанны. По легенде, этот меч принадлежал Карлу Великому.

7

Главный символ Парижа — Эйфелева башня.

8

9

На Марсовом поле полно народа, люди валяются на траве, общаются, читают. Жизнь кажется беспечной и легкой. В воздухе витает умиротворенность. Осмотреть город с башни можно только отстояв длинную очередь. Набережная Бранли, Йенский мост через реку Сену.

13

С противоположного берега Сены, с террасы дворца Шайо вид на башню украшают фонтаны.

14

15

После утомительного марш-броска приятно поваляться на травке.

16

На Елисейских полях знаменитое колесо обозрения ставшее яблоком раздора на площади согласия. Спор муниципалитета за демонтаж окончился выкупом аттракциона у хозяина за 3 млн. евро. Но в 2007 г. колесо снова установлено на прежнем месте, к радости туристов. Вид на город с него потрясающий.

17

19

20

На площади согласия отважные голуби принимают гуманитарную помощь прямо с руки туристов.

21

22

23

А сами туристы могут получить горячий кофе с круассанами в уютных кафе

24

или попробывать знаменитые бретанские устрицы в ресторане.

25

Устрицы, к стати, нравятся не всем.

26

27

Еще очень хотелось своими глазами посмотреть знаменитую тюрьму Бастилию. Название очень запомнилось по фильму «Три мушкетера». Ее расположение на карте я вычислил быстро и после нескольких часов пути был на месте, обозначенном на карте. Но ничего, даже отдаленно напоминавшего мрачную крепость не наблюдалось. Я, с русской непосредственностью, принялся опрашивать местное население. Местное население задумалось и начало ожесточенно спорить друг с другом. Я уж думал дело закончится дракой, да подоспел какой то начитанный японец и объяснил всем и мне в том числе, что в  1789 году во время французкой революции повстанцы разрушили этот символ зла, а для потомков и любопытных туристов оставили площадь с одноименным названием.

28

На площади Согласия красивый фонтан.

29

30

Триумфальная арка на площади Карузель была сооружена в начале XIX в. по приказу Наполеона, чтобы увековечить военные достижения французской армии. Карузель это особый военный парад, во время которого вооруженные всадники демонстрировали свое мастерство. Мода на «карусели» пришла в начале XVII в. из Италии, после чего из употребления окончательно вышли рыцарские турниры. Один из самых известных парадов был дан на этой площади в 1662 г., в честь чего она и получила свое наименование.

31
.

32

По набережной реки Сены я иду в Нотр Дам де Пари.

33

Во время Французской революции  Нотр-Дам сильно пострадал. Со всей пролетарской ненавистью, французкие «Шариковы» обезглавили каменные изваяния библейских королей Иудеи  приняв их за образы французских королей. Некоторые  пострадавшие элементы статуй были найдены только XX-м веке.

34

Базилика Сакре-Кер, на Монмартрском холме.

35

Храм был построен в искупление грехов после ряда национальных трагедий  XIX века на пожертвования католиков.

36

Ну и конечно, кто смотрел фильм «Амели», не упустит возможности прогуляться по Монмартру. В одном из ресторанов висит табличка, что именно в этом месте появилось слово «Бистро» (в 1814 г. казаки тоже были очень заняты и требовали чтобы все было быстро). Легкий флер эротики в каждом доме.

38

А знаменитое кабаре Мулен Руж представлялось мне благодаря фильму масштабнее.

39

На осмотр Лувра самонадеяно был выделен один день.

40

Желающих приобщиться к культуре было много.

41

42

Прогулявшись часов пять по музею, я понял что здорово переоценил свои силы.

43

44

А еще через пару часов я узнал, все, что я считал Лувром, это лишь его наземная часть, а подземная равна наземной.

45

Зато вспомнил учебник «История древнего мира» за 5 класс.

46

47

48

Вообщем, что бы досмотреть оставшееся дней пять хватит.

А вот Дисней Ленд, оставили на десерт.

498

В Париже, я думаю, Дисней Ленд один из лучших в мире. Взрослым тоже будет не скучно.

499

500

Особенно впечатлило часовое шествие с фейерверками перед закрытием.

501

502

503

504

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

2 Комментарии

  • Увидеть Париж и умереть. Обязательно надо прочитать Хемингуэя. Он другой смысл вкладывал. Центр Помпиду обязательно. Музей Орсе. а в Диснейленде есть замечательный «пиратский» ресторанчик.
  • Был уверен, что фраза: «Увидеть Париж и умереть» принадлежит Илье Эренбургу как парафраз античного «Увидеть Рим и умереть». Но раз Хемингуэй, так Хемингуэй, спорить не буду!

Оставить коментарий

*