Встретить Первомай 2015 года было решено в маленькой рыбацкой деревушке на речке Дюсселе.
С 1288 года деревушка несколько разрослась, там и сям понастроили всяких домов, телебашню, но название прижилось — Düssel-dorf — деревня на Дюсселе. Мне известно об этом городе только то, что в 4 километрах к востоку от его границ были найдены первые останки неандертальского человека. Мы понаехали в столицу северного Рейна-Вестфалии ночью, прогулялись с вокзала до отеля пешком, по дороге слегка навредив шаурмой драгоценному здоровью. На улице пасмурно и тепло, мы идем по Королевской аллее и смотрим по сторонам. Посреди аллеи находится красивый канал с декоративными мостиками. Горожане называют эту улицу Ке (Koenigsallee). Раньше этот канал был оборонительным рвом, проходившим вокруг крепостной стены.
А сейчас это самый фешенебельный райончик, земля тут стоит многие тысячи евро за квадрат, магазины продают за многие тысячи евро одежду и драгоценности, а по дорогам стремительно мчаться многотысячеевровые автомобили.
В Дюссельдорфе много красивых мест, но мы идем в район старого города — Альштад и на набережную Рейна,
на знаменитую рыночную площадь. В Дюссельдорфе родился Гейне, в своем рассказе “Идеи» о Дюссельдорфе он писал:
«…. если знатные англичанки под зелеными вуалями приезжают в Дюссельдорф…. ….и направляются прямо на Рыночную площадь, чтобы осмотреть стоящую посреди нее гигантскую почерневшую конную статую. Последняя должна изображать курфюрста Яна-Вильгельма. На нем черные латы и пышный аллонжевый парик. В детстве я слышал предание, будто скульптор, отливавший статую, во время литья вдруг с ужасом заметил, что ему не хватит металла, – тогда горожане поспешили к нему со всех концов Дюссельдорфа, неся с собой серебряные ложки, чтобы он мог кончить отливку.
И вот я часами простаивал перед статуей, ломая себе голову над тем, сколько на нее пошло серебряных ложек и сколько яблочных пирожков можно было бы купить за такую уйму серебра«.
Вот этот самый памятник:
А вот еще известный мемориал — целая композиция символов.
Посвящен он памяти о битве под Воррингеном 1288 года. После этой самой битвы наши граф Берг победили фашистов солдат Кёльнского архиепископа и в честь этого деревне на Дюсселе был присвоен статус города.
Композиция очень впечатляющая. В Альштадте вообще в разных медных скульптурах недостатка нет, жаль не у каждого понятна идея. Вот например небольшая, сантиметров в 40 фигура мужчины, примеряющего женскую туфельку. Кончита Вурст? Борис Моисеев? Неполиткорректный Барак Обама?
Вот здесь понятнее.
» Пока толстый сохнет, худой сдохнет» по немецки… Ну или «Хореографический мастер-класс по танцу живота для суровых челябинских мужиков». Почему для челябинских и в Дюссельдорфе? Все просто, не смогли приспособиться к изменяющимся климатическим условиям после падения метеорита. Переехали в Германию.
А это?
Школота выпила «Ягу», наигралась в Доту и затролила лалку в «Вконтактике». Хотя некоторые придерживаются консервативной версии, что это средневековая школота крутящая «колесо». Кстати, последняя версия претендует на историческое соответствие — школьник крутящий колесо является ни много ни мало символом города.
А на рекламных конструкциях по всему городу очень реалистичные люди.
А по Рейну медленно плывут юркие катера и громадные баржи. Сильно напоминает Астрахань. В центре города на полянке внезапно стадо барашков. Жуют себе травку, нагуливают вкусное мясо на свои ребрышки.
А какой красивый вид расстилается со смотровой площадки телебашни Rheinturm — весь город как на ладони. Высота 172 метра.
Ангельские виды, а ведь всего семьдесят лет назад гуманная англо-американская военная авиация систематически бомбила этот прекрасный город полностью разрушив 49% всех жилых домов, 55% общественных зданий и 41% промышленных сооружений. Неповрежденными остались лишь 7% строений. Во время этих налётов погибло более 5 тысяч человек гражданского населения. И все это восстало из пепла.
Короткий очерк о Дюссельдорфе закончен, навеки ваши,
Валерий и Глеб.