Заметки путешественника. Последние записи

Германия, Дюссельдорф.

Встретить Первомай 2015 года было решено в  маленькой рыбацкой деревушке на речке Дюсселе.

Duesseldorf

С 1288 года деревушка несколько разрослась, там и сям понастроили всяких домов, телебашню, но  название прижилось — Düssel-dorf — деревня на Дюсселе. Мне известно об этом городе только то, что в 4 километрах к востоку от его границ были найдены первые останки неандертальского человека. Мы понаехали в столицу северного Рейна-Вестфалии ночью, прогулялись с вокзала до отеля пешком, по дороге слегка навредив шаурмой драгоценному здоровью.

DSC1892

На улице пасмурно и тепло, мы идем по Королевской аллее и смотрим по сторонам. Посреди аллеи находится красивый канал с декоративными мостиками. Горожане называют эту улицу Ке (Koenigsallee). Раньше этот канал был оборонительным рвом, проходившим вокруг крепостной стены.

DSC1931

DSC1923

DSC1917

А сейчас это самый фешенебельный райончик, земля тут стоит многие тысячи евро за квадрат, магазины продают за многие тысячи евро одежду и драгоценности, а по дорогам стремительно мчаться многотысячеевровые автомобили.

DSC1937

DSC1944

В Дюссельдорфе много красивых мест, но мы идем в район старого города — Альштад и на набережную Рейна,

DSC1965

DSC2082

на знаменитую рыночную площадь.

 

В Дюссельдорфе родился Гейне, в своем рассказе “Идеи»  о Дюссельдорфе он писал:

«….  если знатные англичанки под зелеными вуалями приезжают в Дюссельдорф….   ….и направляются прямо на Рыночную площадь, чтобы осмотреть стоящую посреди нее гигантскую почерневшую конную статую. Последняя должна изображать курфюрста Яна-Вильгельма. На нем черные латы и пышный аллонжевый парик. В детстве я слышал предание, будто скульптор, отливавший статую, во время литья вдруг с ужасом заметил, что ему не хватит металла, – тогда горожане поспешили к нему со всех концов Дюссельдорфа, неся с собой серебряные ложки, чтобы он мог кончить отливку.
     И вот я часами простаивал перед статуей, ломая себе голову над тем, сколько на нее пошло серебряных ложек и сколько яблочных пирожков можно было бы купить за такую уйму серебра«.

Вот этот самый памятник:

DSC2014

А вот еще известный мемориал — целая композиция символов.

DSC1978

Посвящен он памяти о битве под Воррингеном 1288 года. После этой самой битвы наши граф Берг  победили фашистов  солдат Кёльнского архиепископа  и в честь этого деревне на Дюсселе был присвоен статус города.

DSC1994

Композиция очень впечатляющая. В Альштадте вообще в разных медных скульптурах недостатка нет, жаль не у каждого понятна идея. Вот например небольшая, сантиметров в 40 фигура мужчины, примеряющего женскую туфельку. Кончита Вурст? Борис Моисеев? Неполиткорректный Барак Обама?

DSC2021

Вот здесь понятнее.

DSC1947

» Пока толстый сохнет, худой сдохнет»  по немецки… Ну или «Хореографический мастер-класс по танцу живота для суровых челябинских мужиков». Почему для челябинских и в Дюссельдорфе? Все просто, не смогли приспособиться к изменяющимся климатическим условиям после падения метеорита. Переехали в Германию.

А это?

DSC1975

Школота выпила «Ягу», наигралась в Доту и затролила лалку в «Вконтактике».  Хотя некоторые придерживаются консервативной версии, что это средневековая школота крутящая «колесо». Кстати, последняя версия претендует на историческое соответствие — школьник крутящий колесо является ни много ни мало символом города.

А на рекламных конструкциях по всему городу  очень реалистичные люди.

DSC2002

DSC2027

А по Рейну медленно плывут юркие катера и длинющие баржи.

DSC2063

Сильно напоминает Астрахань.

DSC2155

DSC2098

В центре города на полянке внезапно стадо барашков. Жуют себе травку, нагуливают вкусное мясо на свои ребрышки.

DSC2133

А какой красивый вид расстилается со смотровой площадки телебашни Rheinturm — весь город как на ладони. Высота 172 метра.

DSC2166

DSC2224

DSC2216

DSC2166

DSC2176

Ангельские виды, а ведь всего семьдесят лет назад гуманная англо-американская военная авиация систематически бомбила этот прекрасный город полностью разрушив 49% всех жилых домов, 55% общественных зданий и 41% промышленных сооружений. Неповрежденными остались лишь 7% строений. Во время этих налётов погибло более 5 тысяч человек гражданского населения. И все это восстало из пепла.

DSC1982

DSC1955

DSC2250

Короткий очерк о Дюссельдорфе закончен, навеки ваши,

DSC_2355

Валерий и Глеб.

О авторе

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*