Германия, по сравнению с другими европейскими странами плохо ассоциируется с отпуском и отдыхом. Вот вы слышали, например, чтобы кто то целенаправленно собирался туда в отпуск? Хотя, и в Германии есть красивые городки, вот например Мюнстер.
Про Мюнстер почти никто не знает, может потому что Мюнстер это город с самым большим количеством осадков в Германии. Когда идет дождь, городские пейзажи сразу теряют всю привлекательность — грязно серое небо превращает все в унылый пейзаж. Романтичным в дождь может быть только Париж, но не Мюнстер и не Екатеринбург, разумеется. Никто не любит дождь в непариже. Говорят, что в одном непариже, когда шел дождь, даже собака-поводырь два часа водила слепого по квартире, имитируя звуки улицы. Нам везет, в Мюнстере сияет солнце и на синем небе не облачка.
Мы в Мюнстере, а погода как в Астрахани. Я когда был ребенком вообще не знал, что бывает дождь, наверное время когда он шел совпадало с тихим часом. Позже, будучи уже школьником, я отнесся с большим недоверием к словам учительницы о том, что с неба может литься вода — в Астрахани каждый знает, что вода бывает в Волге, а иное полная ересь. Взрослея я получал все больше информации про дождь. Я узнавал, что дождь бывает ливневый, проливной, мокрый, моросящий, крупный, тропический, грибной, радиоактивный и даже золотой. Я прочитал в библии, что однажды дождь лил 40 дней и сорок ночей — тогда это назвали всемирный потоп. Ха! Да у нас на Урале это называется лето, да и в Мюнстере тоже. Но сегодня нам везет — нам выпал мюнстерский климатический джек-пот.
В честь столь необычного события толпы людей зашвырнули зонтики и бросились на улицу ловить дефицитный ультрафиолет. Молодожены со всей мочи кинулись жениться — когда еще выдастся случай повенчаться в сухой одежде…
Ну а пока все вокруг женяться, мы узнаем секреты города. Вот какую информацию нам удалось добыть. В античное время (1 век нашей эры) на месте современного Мюнстера находилось поселение древнегерманского племени бруктеров. Но у них как то не сложилось — начало холодать, с востока набежали кровожадные гунны, рухнула великая Римская империя, бруктеры и прочие племена поняли, что время валить из сраной гермашки пришло и началось Великое переселение народов. Земля какое-то время пустовала, но свято место, как известно пусто не бывает — буквально из ничего завелись саксонцы, местечко так им приглянулось, что они назвали его Мимигернафорд. Не то, что бы он был ми-ми-ми какой хороший, просто переводился с местного диалекта как «Брод через реку Аа в месте проживания мимигернов» (а вот мимигерны были просто ми-ми-ми какие прикольные). Но, и это было недолго, вскоре «набежал» легендарный Карл Великий и как это было принято в средние века принялся не только покорять несчастных саксов, но и обращать их в христианство. Для этого у Карла был эффективный менеджер по имени Людгер — он запилил тут монастырь и по доброму начал наставлять всех на путь истинный. Те кто наставился, поселились вокруг, остальным отрубили голову. Появившийся город так и стал называться – Монастырь, или, на нижненемецком языке, Мюнстер.
Вдохновленный Людгер поверил в себя и основал в городе школу, превратившуюся со временем в Паулинскую гимназию. В наше время эта гимназия претендует на звание старейшего учебного заведения в Германии. Итак, в 9 – 10 веках Мюнстер стал крупным торговым, учебным, религиозным и политическим центром Вестфалии.
Мюнстер известен еще одной увлекательной историей — в ней много букв, но написать о ней я все же рискну.
31 октября 1517 года на рынке «опиума для народа» появились анабаптисты («анабаптизм» означало «перекрещение», поскольку крещение, производимое во младенчестве, они посчитали оскорбляющей Бога формальностью). Началось все с обличения католичества в лицемерии, а закончилось как водится грабежами церквей (мы то с вами знаем для чего совершаются все революции). Командовали «парадом» «сладкая парочка» — два Жана — Жан Бокельзон и Жан Маттис. Последний не долго думая назвался «пророком Енохом», а Бокельзон из Лейдена, стал именовать Иоанн Лейденский. Когда этот «Иоанн Лейденский» прибыл в Мюнстер в 1534 году, то ему было всего 24 года; в город он прибыл в сопровождении рыжей Дивары, владелице передвижного борделя из 17 повозок.
Оба «пророка» ходили в длинных, ветхозаветного покроя, одеяниях. «Пророки» сразу объявили в Мюнстере «огненное крещение» для избранных анабаптистов. Кощунственная пародия огненного сошествия Святого Духа на Апостолов закончилось поголовным свальным грехом в доме главного мюнстерского палача Бернарда Книппердоллинга. И вот когда вся тусовка была в сборе началось главное веселье. Были разрушены монастыри, церкви, разбиты статуи, сожжены иконы, мощи святых выбрасывались на улицу. Злобу их вызывало не только все, что связано с религией, но и вся старая культура. Статуи, окружавшие базарную площадь, были разбиты. Драгоценная коллекция старинных итальянских рукописей, собранная Рудольфом Фон Ланген, была торжественно сожжена на площади. Картины знаменитой тогда вестфальской школы были уничтожены так основательно, что теперь она известна только по рассказам. Разбивались даже музыкальные инструменты.
27 февраля анабаптисты начали «изгнание безбожников», то есть граждан, не принявших учения «пророков». Маттис-«Енох» настаивал на том, чтобы их всех убить, но рассудив, что дело хлопотное решил изгнать из города всех, кто откажется принять второе крещение. Мюнстер был переименован в «новый Иерусалим». Тут же начались насильственные крещения взрослых людей: раздетых мужчин и женщин гнали по городу голыми и погружали в ледяную воду реки (была уже зима). Всех, кто отказывался перекрещиваться, грабили, раздевали и выгоняли из города. Множество раздетых и босых граждан с детьми и стариками погибли, замерзнув в окрестных полях и лесах.
Когда граф Вальдек собрал войска и осадил мятежный «Новый Иерусалим», Маттис решил сражаться. Ему было видение, что он должен вызвать неверных на бой как Самсон. На следующий день с несколькими «учениками» с громкими проклятиями он пошел из ворот города на неприятеля. Его тут же порубили на куски — на глазах у анабаптистов, усеявших стены города в ожидании гибели «неверных» по слову «пророка».
После гибели «Еноха» власть над Мюнстером перешла к Бокельсону. Он объявил обязательным многоженство ( в Мюнстере оказалось в 2-3 раза больше женщин, чем мужчин). Введение многоженства было дополнено законом, согласно которому все женщины, возраст которых этому не препятствовал, были обязаны иметь мужа. Начался дележ женщин. Тех, кто отказывался – предавали казни. «Пророк» саморучно отрубил голову той, которая ему отказала, а другие его жены в это время пели «Слава Богу Всевышнему». При таком законодательстве в Новом Cионе начался такой разврат и насилие, что в городе не оставалось ни одной девственницы старше 10-11 лет.
Из реквизированного золота и камней свежеиспеченному Царю Сиона сделали две короны – царскую и имперскую. «Царь» появлялся под звуки фанфар, в сопровождении конной гвардии. Впереди шел гофмейстер с белым жезлом, позади — роскошно одетые пажи; один нес меч, другой — Ветхий Завет. Дальше следовал разодетый в шелка двор. Все встречные должны были падать на колени.
Многие мюнстерцы пробовали соединиться и низвергнуть тиранию анабаптистов, однажды восставшим удалось схватить и посадить в тюрьму всех «пророков» и старейшин израильских, но были окружены голландцами и фризами, сохранившими верность Бокельзону, а позже казнены.
Все это время войска фон Вальдека осаждали город, который храбро защищался фанатиками Cиона. Впрочем, к тому времени большая часть коренных жителей Мюнстера была либо в изгнании, либо погибла, а город кишел фантиками со всей Европы, в особенности из Голландии.
Бокельзон отобрал войско, с которым собирался прорваться, если из Голландии придут на помощь, и строил передвижную баррикаду из повозок. Ночью, босой, в одной рубашке, он бежал по городу и кричал: «Радуйся, Израиль, спасение близко!», потом созвал все войско на площадь, чтобы двинуться на прорыв. Когда все собрались, он явился в короне и царских одеждах и сказал, что час выступления еще не настал, он лишь хотел испытать их готовность. На всех был приготовлен пир — всего было около 2000 мужчин и 8000 женщин. После обеда он вдруг сообщил, что складывает с себя царскую власть, чуть позже передумал и решил карать неправедных.
В конце концов богатые запасы истощились и в Мюнцере начался голод. Съели лошадей, а тем самым и свою надежду на прорыв. Потом пророки конфисковали все припасы, было запрещено под страхом смерти печь дома хлеб, все дома обыскивались, никто не имел права запирать дверь. Жители стали есть траву и корни. Царь Сиона провозгласил, что «это нисколько не хуже хлеба». Началось людоедство — один обвиняемый (Нортхорн) был разрублен на 12 частей, его сердце и печень съел один из «голландских пророков».
Все более стесняемый осадой «Иоанн Лейденский» попробовал повторить историю Юдифи и Олоферна, подговорил красавицу Хиллу Фисон отправиться в лагерь осаждающих, и там, прельстив графа Вальдека, отравить его, для чего была заготовлена особая, пропитанная ядом, рубаха. Замысел расстроила болтовня анабаптистов, «новая Юдифь» была схвачена в шатре принца-епископа и казнена. История закончилась тем, что граф Вальдек взял штурмом Мюнстер, пленил Царя Cионского и весь совет Старейшин Израильских, отделили их безумные головы от тел, поместив последние в открытые клетки, развешенные на башне церкви св. Ламберта.
Клетки до сих пор напоминают о давно минувших событиях.
За время своего владычества, «божьи люди» истребили более половины всего мюнстерского населения. Зато на золотой короне «Иоанна Лейденского» красовалась вырезанная надпись: «Царь справедливости выше всего». Божье царство на Земле продержалось 14 месяцев.
В XX веке Мюнстеру тоже досталось — во время войны его практически полностью разбомбили. Но сегодня все трагедии в прошлом — теперь это город студентов, их здесь около 50 тысяч человек. Красивые улицы, соборы, дворцы. Мы надеемся, что безумие никогда не вернется в этот красивый немецкий город.
На этом в общем и прощаемся с вами, навеки ваши, Глеб
и Валерий с фотокамерой напротив.
1 Комментарий