Заметки путешественника. Тайны мира

Гондурас, город Копан.

Истину о том, что лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме я усвоил еще в юном возрасте. Но вот вопрос,  строители древних городов майа, они все таки колымили или гондурасили?

SONY DSC

Убедится в этом мне предстояло в городке Копан, где находятся руины древнего города племени Майа. Чтобы объездить Гватемалу и эту небольшую часть Гондураса пришлось найти водителя с микроавтобусом. В четыре утра наш экипаж уже крутил колеса на юг. Время в пути до границы — около семи часов. Процедура получения визы простая, без заморочек. Сбор за въезд в страну около 3 долларов с человека.

2

От границы до руин меньше часа. В отель не заезжаем, отправляемся сразу осматривать достопримечательности — нужно успевать, световой день в Центральной Америке короток, в 18:00 уже смеркается, а к 19:00 — совсем темно. Вход к месту древнего города для осмотра руин, тоннелей и музея около 30 долларов. У входа в исторический комплекс находится макет города, называемого в древности смешным наименованием Хушвитик.

3

Весь этот комплекс (уже отреставрировнный) нам предстоит обойти, заходим с юго-восточной стороны поселения. Прогуливаться по древним городам всегда интересно, но тут дело особенное! Все цивилизации Европы и Азии развивались отчасти подражая друг другу. А тут совершенно автономный путь. Это все равно, что наблюдать за останками инопланетной цивилизации. Когда то, тут кипела жизнь очень развитого народа. Существовал он уже  до нашей эры, а к 700 годам н.э. был центром самостоятельного политического поселения майа. Вообще государство майа находилось на территории

4

Мексики, Гватемалы, Гондураса, Белиза и Сальвадора. К концу XX века было найдено около 1000 городов и 3000 поселков майа. Так что это была весьма могущественная цивилизация. Уже до нашей эры им была известна астрология, земледелие, архитектура, письменность, они знали календарь, имели иерархическую систему власти.  Копан включен ЮНЕСКО в список всемирного наследия.

SONY DSC

К IX веку цивилизация приходит в упадок, поэтому конкистадоры прибывшие в Америку нашли уже заброшенные города. Произошло это потому что города были настолько густонаселены, что перестало хватать плодородной почвы и воды. Еще есть версия завоевания майа тольтеками.

SONY DSC

Копан (в переводе с местного мост) впервые описал в 1576 г. Диего де Палацио. Археологические раскопки в конце XIX века начал проводить Гарвардкий институт.

Мы проходим по тропинке, густо заросшей растительностью и попадаем на западный двор Акрополя (общепринятое название данной части комплекса) .SONY DSC

Археологические работы во многих городах продолжаются, а в скольких еще не начаты?  Соприкасаешься с древностью прямо без музейных деликатностей.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Все можно потрогать руками, понюхать и особо любопытным даже лизнуть. В этом  месте были также дома знати и самого короля. Увековечивая знатных особ по всей территории расположены стеллы.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Все работы древние скульпторы выполняли из известняка. Так же как и алтари, на которых жрецы осуществляли жертвоприношения.

SONY DSC

В том числе и человеческие. Вот на этом алтаре жертвам вспарывали грудь и доставали бьющееся сердце. За неимением хирургических инструментов, пользовались морскими раковинами.

SONY DSC

По специальным желобкам стекала кровь, а сердце помещали в небольшое углубление сверху. Потом главный жрец поднимал сердце на такое сооружение, где оно сжигалось.

SONY DSC

Интересно, что боги у майа старели и умирали (чей это был прообраз, какие-то еще более древние племена?). Питались они дымом от сожженых сердец или кровью, в которой по мнению жрецов содержалась душа. Алтари часто были в виде черепах — символов загробного мира.

SONY DSC

SONY DSC

Еще очень значительное место это древний стадион в котором играли в игру, напоминающую баскетбол.

SONY DSC

Выглядело это приблизительно так.

21

Играли шаром, весом около 4 килограмм, сделанным из каучука. Бить (вернее толкать его) по нему можно было плечами, локтями и бедрами, которые нередко ломали. Шаром нужно было попасть в определенное место.

SONY DSC

SONY DSC

Характер игры был не спортивный, а ритуальный, хотя наблюдали за ее исходом с неменьшим интересом чем сейчас. По разным версиям после игры приносили в жертву победителей (они сразу попадали в компанию богов — и верно че ждать то?) или проигравших (чтоб подучились. Наших футболистов точно пора принести в жертву, в таком случае). Я лично не исключаю, что на самом деле этот на трибунах дрались и приносили друг друга в жертвы спортивно-сакральные фанаты.

Далее исследованию руин пришлось уйти в подполье, т.е. в тоннель. Тесноваты они для русских мужчин…

SONY DSC

Здесь находится Розалила, мавзолей-усыпальница первого короля Копана. Она находится, как и положено могиле под землей в храме. Так выглядит фрагмент оригинала.

SONY DSC

А так выглядит реконструированная модель с сохранением размеров, всех деталей и расцветки, которая находится в музее майа.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Рикардо Агурсиа, директор исследовательской организации «Ассоциация Копан», обнаружил Розалилу в 1989 году. Лицо на оригинальном фрагменте в реконструкции находится над входом.

SONY DSC

Расшифрованно его имя — К’инич-Йаш-К’ук’-Мо, которое в переводе означает «Солнечноглазый сверкающий кецаль-попугай». Это и есть первый царь Копана. Головной убор царям делали из желтых и красных перьев попугая и зеленых кецаля. Оставшиеся в живых птички беззаботно сидят на ветвях и не представляют какой почетной миссии удостаивались их далекие предки.

SONY DSC

SONY DSC

Музей майа находится на территории исторического комплекса и хранит множества древних артефактов.

SONY DSC

SONY DSC

Это изображение попугая Макао с головой ягуара посредине. В пасти ягуара человеческая рука. Олицетворяет историю из священной кники Пополь-Вух про героя эпоса Жун Жун-Ух-Пу в целях устрашения.

SONY DSC

SONY DSC

А вот, смотрите, фигура индейца, сидящего в позе лотоса. Так что эта медитативная поза была известна не только на востоке.

SONY DSC

Эта плита называется маркер «Мотмот» с изображением первых правителей и иероглифическим текстом посредине.

SONY DSC

Killer Bat — символ Преисподни, предводитель всех злых сил. Злой он, судя по эррекции, потому что летучая мышиха отказала ему в сексе.

SONY DSC

Подитоживая все вышесказанное, хочу сказать, что Копан — место интересное (особенно если подключить немного воображения), хотя и не такое грандиозное, как Анкор Ват в Камбоджи. Но в целом,  города Майа были очень стандартизованны, отличаются может только высотой сооружений и незначительными для непрофессионала деталями. Календаря Майа тут нет, но гид информацию про окончание 5 цикла знает, хотя излагает явно спекулятивную информацию из и-нета о переносе апокалипсиса на 1500 лет. Но в истории он не бельмеса — его как попку-попугая научили повторять текст, что он и делает. На основательные вопросы  ответов не дает. А вообще мы русские (если меня читают китайцы, простите за обобщение) можем гордится, что наш соотечественник доктор исторических наук Юрий Кнорозов, во времена СССР расшифровал язык майа при достаточно скудных данных и не выезжая ни разу в Центральную Америку. В середине 50-х годов XX столетия он одним из первых предложил свой способ дешифровки майянской письменности. Это позволило ученому успешно прочитать все сохранившиеся рукописи майя, относящиеся к XII–XV векам.

Современный городок Копан  ничем не отличается от городков Гватемалы, народ и язык тоже одинаковый. Маленькая площадь с авангардистскими статуями,

39

церковь,

40

фонтан.

41

Народ добродушный и спокойный.

Одной поездка в Копан конечно недостаточна для того, чтобы составить впечатления о стране, поэтому вернуться сюда планирую еще. Тем более, на островах Утилла и Роатан обещают хороший дайвинг. А на сегодня это все.

Репортаж для вас подготовили непримиримые борцы с испанской конкистой,

SONY DSC

Валерий и Глеб.

P.S. А древние строители города, все таки гондурасили, колымить в те времена простому народу не давали.

Расходы:

Входной билет 2х30=$60

Отель — $55

Перевозчик 3 дня х $183 = $550

ИТОГО: $ 665.

О авторе

Савченко Валерий

6 Комментарии

  • у одной из каменных голов, такой же вид как маска в фильме «Пила» )))

  • Класс!!!Завидую тебе)))А я вся в ожидании новых литературных шедевров)))

  • » Питались они дымом от сожженых сердец или кровью, в которой по мнению жрецов содержалась душа.» Пелевина напомнило АмпирВ

  • И они не заставят себя ждать…

Оставить коментарий

*