Греция, встречай нас, мы вылетаем..
Несколько достопримечательностей этой страны привлекают меня уже давно. Также в моих планах заехать в соседнюю Болгарию, вскарабкаться на Пирин и посмотреть знаменитые Рильские озера. Вообщем планов как обычно много. К счастью, получилось найти прямой перелет прямо в Салоники — с этим повезло, с прокатом машины оказалось сложнее. Выезд с территорию Евросоюза в ближайшие страны, не входящие в него связан с определенными сложностями. Автостраховка не защищает от проблем которые могут произойти вне еврозоны, поэтому от планов посетить Болгарию в этот раз пришлось благоразумно отказаться. Но нет худа без добра — больше времени на исследование материковой Греции.
Итак первая стоянка в Нео Каликратии — маленькой деревушке, расположенной на берегу Эгейского моря. Никаких особенных красот и достопримечательностей здесь нет, но есть все что нужно для того чтобы отоспаться, отдохнуть и «перезагрузить мозг». Хороший номер прямо на берегу моря, температура воды 28 градусов, отличная еда в тавернах и спелые фрукты в магазинчиках. На восстановление хватило двое суток, теперь можно перейти к более активному отдыху и прокатиться по окрестностям.
Небольшая достопримечательность километрах в шестидесяти от Нео Каликратии — карстовая пещера на склоне горы Катсика в деревне Петралона.
После подобных пещер, которые мы осматривали в Словении, Тайланде и Вьетнаме, Петралонская впечатляет не сильно, но помимо, природной красоты сталактитов и сталагмитов, это место имеет и археологическую известность. В 1960 году здесь был найден череп предка современных людей — прямоходящего человека. Они изготавливали каменные орудия, использовали шкуры в качестве одежды, жили в пещерах, пользовались огнём, не гнушались каннибализмом и чуть менее двух миллионов лет назад начали использовать огонь для приготовления пищи. Архонтропы которые жили в Петралонской пещере это самые первые европейцы. Также были найдены останки древних животных, живших в этих местах. Среди них львы, носороги и слоны… К своему стыду я не знал, что эти существа обитали в Европе. Считается, что древние пращуры, жившие именно в этой пещере первыми в Европе стали использовать огонь.
Так что посетить пещеру это словно навестить нашу доисторическую родину, ведь петралонские архонтропы это наши хоть и древние, но родственники.
Далее едем на юг Халкидики — административный округ и греческий полуостров. На карте он выглядит как отпечаток лапы животного.
Пальцы «лапы» называются поочередно Кассандра, Ситония и всемирно известный Афон. На Кассандре, куда мы направляемся много маленьких уютных городков и пляжей — классное место для отдыха. На Ситонии населенных пунктов меньше, но зато природные виды богаче и ярче. Здесь любят останавливаться более состоятельные туристы. На Ситонии дорогие отели, гольф-клубы, мишленовские рестораны и стоянки яхт. Афон имеет для православных христиан такое же значение как Ватикан для католиков — это государство в государстве. Попасть сюда можно лишь со специальным разрешением и по половой принадлежности к сильному полу. Женщинам вход в Афон строго запрещен под любым предлогом — (представляю уровень ненависти представительниц одиозного Фимен). На это путешествие мы не ставим себе целей промчаться по Халкидикам «галопом по европам» — отдохнем на Кассандре, а остальное оставим на следующий раз.
Вода на Халкидиках поистине поразительного цвета. Прекрасные песчаные пляжи невероятно живописны, а нагретая солнцем вода ласкова и безмятежно спокойна.
Целый день мы переезжаем от пляжа к пляжу, купаемся, дремлем в тени, снова купаемся, наслаждаемся едой в тавернах и снова движемся в объезд западного полуострова-«пальца». Блаженное ничегонеделание… все же не с проста древние римляне возвели «dolce far niente» в ранг искусства. В современном мире оно доступно либо детям либо исключительно здоровым в эмоциональном плане людям. Попробуйте полежать десять минут и ничего не делать, выключить телефон и компьютер. Сразу какие-то заботы наполняют голову. На пляжах Халкидики голова свободна от ненужных напряжений, неслучайно наверное где-то в этих краях родился Аристотель придумавший незагруженными мозгами метафизику и законы логики. До вечера мы успели осмотреть половину Кассандры, даже заехали на руины храма Зевса-Аммона. К сожалению, от него, как впрочем практически от всех античных сооружений ничего не осталось, только набор каменных блоков. Отель забронировали на западной стороне «пальца» в деревне Скала Форкас. Вместо этого, навигатор привел нас в какой-то странный тупичек. На экране смартфона светилась метка пункта назначения, но располагалась она прямо посреди поля и ни одна дорога не соединяла метку с пролегающими вблизи шоссе. Задачка впрочем нашла свое решение — к отелю вела скрытая проселочная дорожка, совершенно не приметная для чужака, особенно в темноте. Когда хозяева услышали нашу иноземную речь, они были заметно удивлены — видимо поиск дороги к отелю дополнительно использовался как тест на IQ и к наверное мы первые из иностранцев кто успешно его прошел. В качестве приза нам разрешили выезжать из отеля в любое удобное нам время. Греки вообще очень радушные и гостеприимные, причем не на показ, как например турки или марокканцы, а по настоящему, искренно. Отель уютный, с бассейном и цветущими деревьями.
Сама деревня обычная, небольшая с маленьким фонтаном в центре. Очень удивило меня на Халкидиках повсеместное отсутствие проблем с парковками. Нигде не встречал такого рая для автопутешественника. Оставляй машину там где удобно и никаких поборов, штрафов и недовольных прохожих. Пляжи прекрасные, дно песчаное, ровное, словно искусственно выровненное. На берегу отличные таверны. Очень удобно сидеть в тени, перекусывать, потягивать холодное вино и время от времени нырять в море. Абсолютный кайф.
На этом короткий экскурс по Халкидикам заканчиваю, надеюсь вернуться сюда вновь и обследовать Ситонию и Афон.
V&G