Мы отдохнули, набрались сил и теперь готовы получить по настоящему сильные впечатления. Одно из самых грандиозных мест в Греции (а может и во всем мире) это Метеоры — уникальный ансамбль православных монастырей, расположенных на вершинах скал Фессалийских гор. Вся эта красота находится около небольшого, но очень уютного городка Каламбака. Он очень ориентирован на туристов, здесь можно комфортно и недорого разместится, есть чудесные рестораны и кондитории. Вокруг Каламбаки расположены выскокие и необычайно колоритные утесы.
Обычно, туристов и паломников привозят сюда на однодневную экскурсию большими автобусами. Такой метод посещения совсем не годится для Метеоров. Виды тут такие, что дух захватывает, поэтому созерцать монастыри нужно как минимум дважды — на закате и на восходе. Впечатления от этого совершенно разные, поэтому мы приехали сюда на двое суток, чтобы ничего не упустить. Любоваться здесь можно не только монастырями, не менее удивительным чудом является сама Фессалийская равнина. Это очень редкое геологическое явление. Шестьдесят миллионов лет назад на этом месте плескалось доисторическое море, а равнина была дном этого моря. После того, как вода отступила, за дело взялись ветер, дожди, землятрясения и конечно беспощадное время… так образовался причудливый пейзаж, который нам посчастливилось наблюдать. Если вдуматься в то, о чем я написал и представить себе то, что мы ходим по дну моря, то можно от этого просто с ума сойти. Интересно, что будет с привычными нам местами через сравнимый промежуток времени.
Когда в этих местах появились отшельники, достоверно не известно, они селились в пещерах, изучали святые писания и вместе молились. Один из отшельников, по имени Варнава начал строить на скале скит и закончил его к 970 году нашей эры. Собственно говоря это был «первый камень» в организации целого монашеского братства.
Несколько сотен лет община жила спокойно, но в 1334 году в Метеорах появился монах Афанасий, состоявший до этого в общине Афона. Афанасий уже имел образ организации не просто скита, но полноценного монастыря. Собрав группу последователей он начал совершенно немыслимый проект — строительство духовного убежища на скале, возвышающейся на высоте 613 метров над уровнем моря. Четырнадцать человек не покладая рук, денно и нощно работали во благо высшей идеи. Так появился Первый монастырь «Преображения господня» (еще его называют Великий метеор). Монастыри которые начали строить в последующем и получили название Метеоры (есть мнение, что название ввел в обиход сам Афанасий), что в переводе с греческого означает «парящие в воздухе». Название очень точно отражает архитектурную концепцию всего комплекса.
В XVI веке монастырь был реконструирован и достроен. Фактически в таком виде мы видим его сейчас (хотя он горел и его не раз грабили турки). Экскурсия по монастырю дает представление о жизни монахов (это мужской монастырь).
На стенах фрески XVI века.
Убранство храмов поразило нас, хотя мы видели не мало. Даже Иерусалимские храмы не так роскошны.
В Великом метеоре в ските похоронен основатель святой Афанасий.
С XVI века монашеское государство в Фессалийской долине процветало. Братья строили новые строения, прокладывая к скалам хлипкие деревянные мостики. Пищу, строительные материалы и необходимые вещи поднимали наверх в сети, которую монахи тянули вверх веревкой. Часто в сети поднимали и членов своего ордена (иногда это заканчивалось трагически). Всего тут было построено 24 монастыря, но все имеет свое начало и свой конец. Постепенно Метеоры пришли в упадок. На сегодняшний день осталось лишь шесть монастырей, весь комплекс ЮНЕСКО включило в список Всемирного наследия.
МОНАСТЫРЬ ВАРЛААМА.
Основан Варлаамом, который был аскетом, принявшим великую схиму. Схимники давали обет — вселиться в затвор, закрыться в одинокой пещере как в гробу и тем самым полностью умереть для мира, оставшись с единым Богом.
МОНАСТЫРЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ.
Это мужской монастырь, расположенный на утесе, высотой 400 метров, был построен где-то в период с 1458 по 1476 год.
МОНАСТЫРЬ РУСАНУ (СВЯТОЙ ВАРВАРЫ).
Время создания монастыря Русану ( Арсани) и происхождение его названия вызывают дискуссии. Полагают, что основателем монастыря был некий Русанос, хотя фактических доказательств этому нет. Зато известно, что в 1545 году по разрешению митрополита города Ларисы Виссариона братья иеромонахи Иоасаф и Максим, построили монастырский кафоликон в византийском стиле на месте разрушенной церкви Преображения.
МОНАСТЫРЬ СВЯТОГО СТЕФАНА.
Основание монастыря относится к концу XIV века. В 1927 году на каменной арке над входом нашли своеобразную «капсулу времени» — замурованную плиту с надписью «6770 год. Иеремия». Значит уже в 1192 году от рождества Христова (6770 году от сотворения мира) здесь жили отшельники. К началу XX века здесь проживало около 30 монахов, но к 1960 году монастырь почти опустел и в 1961 году был преобразован в женский, и сегодня он считается самым богатым в Метеорах.
МОНАСТЫРЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ АНАПАВСАСА.
Монастырь упоминается в летописях в 1392 году. Его еще называют Радостным, говорят он дарит монахам необычайное состояние успокоенности и благости.
Лично я получил такую порцию благости, что могло на четверых хватить. Я совершенно не представлял себе Метеоры, тем более, что после Грузии я как-то заскучал в монастырях и от паломничества решил воздержаться на неопределенное количество лет. Метеоры тронули меня за самое сердце. И ни с чем не сравнимые виды и вполне реально ощутимое одухотворение святых мест и то самоотречение с которым подвизались первые отшельники, все это просто толкает тебя в экстатическое состояние. Раньше мне казалось, что медитация это сложно, в Метеорах медитация так же естественна как умение ходить или читать.
В следующем посте опубликую еще фотографии без описания, а пока все.
V&G