Вот и наступил последний день круиза, завтра возвращаемся на Крит. А сегодня мы прибыли в порт Родоса.
Под конец путешествия, стало немного грустно, что оно заканчивается. Последние впечатления, особенно от острова Санторини раскрасили наше приключения в радужные цвета. Порт Родоса, пожалуй, самый красивый из всех, виденных мною в Греции ранее.
Мощные крепостные стены окружают старую часть города, в Средневековье здесь был рыцарский форт, защищавший жителей от арабов.
Старая часть города начала строиться лет 400 до н.э. Сейчас она отнесена к всемирному достоянию ЮНЕСКО. В старых домах, принадлежащих рыцарям, сейчас живут наши современники. По синеве моря легко скользят яхты.
Туристы, уже раскусившие коварство алчных капитанов, настолько стремительно бросились в ближайший RENT A CAR, что нам едва досталась последняя машина. Свободное время было ограничено 18-00, поэтому мы отправились вдоль моря на юг в сторону Линдоса. Особых задач на острове мы перед собой не ставили, поглазеть по сторонам, искупаться, покушать свежей рыбы в местной таверне. Линдос находится на берегу красивой бухты имени святого Павла. В начале века, он высадился тут на берег и начал проповедовать.
В городке живет около 3000 человек, так что он исключительно туристический. Домики расположены вокруг Акрополя. В средневековье на нем была расположена резиденция рыцарей ордена святого Иоанна (или госпитальеров, как их еще называли). Так же как и в Афинах, Акрополь выглядит величественно.
Мы запарковали машину в неположенном месте и пошли прогуливаться по узким улочкам. Система административного наказания в Греции позволяет водителям скрываться от правосудия и безнаказанно нарушать правила. Суд, устанавливающий вину водителя назначается через месяц после того как тебя изловили полицейские. Но не всякий турист отдыхает в Греции так долго. Так что, лично я про запас переехал двойную сплошную раз семь, а уж про управление транспортным средством в состоянии легкого опьянения и говорить не приходится… В состоянии противопроавной эйфории добрались до таверны.
Расположившись на веранде полюбовались видами акрополя, городскими пейзажами и перекусили чем Зевс послал.
Покурили кальян и пошли купаться на пляж.
Хорошее все таки место выбрал Павел для миссионерства. Умнейший был человек. Правильные вещи говорил, вот например: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.» Одно только определение любви чего стоит! «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, Не радуется неправде, а сорадуется истине; Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.» Не лишним было бы каждому сверяться иногда с этой дефиницией. А мы собираем вещи и едем на другую часть острова. Там находится заповедник — огромный парк, в котором живут миллионы бабочек. Он так и называется — долина бабочек.
Природный парк огромный, по нему можно гулять целый день. В тени деревьев можно спрятаться от палящего солнца, да и ландшафт потрясающий. Непонятно, правда почему называется долина. Путь в гору, мы час поднимались все время вверх. Может не дошли? Что касается самих бабочек, то тут не все так романтично, как представлялось сначала. Никаких порхающих большекрылых созданий. Маленькие треугольные насекомые, темно-серого цвета с красной внутренней частью крыла. Правда их количество реально впечатляет. Они полностью облепляют стволы деревьев, скалы и холмы. Сначала даже непонятно, что все покрыто живым покрывалом. Бабочки долины Петалудес относятся к виду: крапчатый арлекин (лат. Callimorpha quadripuncta).
Они обитают здесь в массе, потому что предпочитают деревья, которые здесь часто
встречается: Liquidambar orientalis, происходящий из Азии.
В общем место красивое, тем более август самый лучший сезон их наблюдать. А нам пора возвращаться на корабль.
В знаменитый на острове Дворец Магистров не попали — не хватило времени. На этом прощаемся, вечно ваши Родосские энтомологи,
Валерий и Глеб.
1 Комментарий