Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Греция, остров Санторини.
Заметки путешественника.

Греция, остров Санторини.

Ну и вот, наконец Санторини — главное блюдо в меню Средиземноморского круиза. Кто смотрел фильм «Мама Мия» Филлиды Ллойд (она его снимала на этом острове) поймет почему. Как и на Миконосе, к берегу корабль не подходит — для пассажиров работают морские «маршрутки».

SONY DSC

Нас высаживают на эпической пристани, у подножия скал. Снова ощущение декораций, кажется ты попал в кино и все что вокруг нереально: причудливые скалы с округлыми изгибами, вырубленный в породе дом.

SONY DSC

Санторини сформировался в третичный период, в результате  разрушения Эгейского континента и первоначально имел круглую форму. Но, в результате многочисленных природных катаклизмов — цунами, извержений вулканов и землетрясений он приобрел серповидную форму. Т.е. более чем половина от от конусовидного острова ушла под воду. Сейчас мы находимся во внутренней части серпа, если бы прежняя форма сохранилась, мы оказались бы в центре вулкана, причем, самого крупного в мире на сегодняшний день действующего морского вулкана. Подняться к вершине, где располагается городок, можно несколькими способами. Первый для разумных — это канатная дорога.

SONY DSC

Пять евро с человека, и Вы наверху. Нужно только выстоять очередь из  разумных, желающих попасть на вершину. Самый подходящий для нас способ. И не только из за наличия  разума, но и потому что фуникулер  это транспорт, к которому мы привыкли на горнолыжных курортах .

SONY DSC

Второй способ для эпатажных оригиналов — верхом на ослиной спине.

SONY DSC

Цена — те же 5 евро, но запашок умопомрачительный.  Ну и для экономных физкультурников предоставлялась возможность размять свои ноги в процессе подъема наверх по более чем 700 ступеням. Итак,  мы наверху горы в городке с женским именем Фира. Выходим на смотровую площадку с видом на огромный затопленный кратер  вулкана, морскую синеву и россыпь островов.

SONY DSC

Я думаю, что каждый человек слышал легенду об Атлантиде, хотя может быть не все знают что описал ее Платон. Ученые много спорили, о том где находился этот волшебный остров со счастливыми людьми, который постиг трагический финал. Если помните, ее разрушило ужасный катаклизм и остров ушел под воду.  «Но позднее, когда пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений, за одни ужасные сутки Атлантида исчезла, погрузившись в пучину.»   Многие даже считали, описание Атлантиды это первое научно-фантастическое произведение.  Современные исследователи, в том числе Жак Ив Кусто, полагают, что древняя Атлантида находилась на Санторини. В 1500 г. до н.э. тут произошло чудовищное извержение вулкана, вызвавшее цунами высотой 100 метров, которое разрушило Кносс на Крите. В результате большая часть острова ушла под воду. Мы на краю пропасти, на высоте 260 метров над уровнем моря, три с половиной тысячи лет назад это была вершина горы. Мы на обломках взорвавшегося вулкана, изменившего ход древней истории.

13

Минут через 20 толпа наших попутчиков с корабля разбегается, а мы еще долго смотрим на гигантскую кальдеру, размышляя о превратностях судьбы.  Догреческая цивилизация, населившая остров более 5000 лет назад и достигшая весьма высокого уровня, была уничтожена в один день. Мы живем в мире, который лишь кажется нам безопасным. В одно мгновение, ничтожное в масштабах галактики событие может стереть с лица земли все население.

14

Понимание хрупкости  жизни обострила наше восприятие и мы идем прогуливаться по Фире, наслаждаясь удивительной гармонией острова. Дома выглядят традиционно для Греции,  цвета те же, что и на Миконосе. Много разноцветной растительности.

SONY DSC

SONY DSC

У часовен, почему то купола не золотые, а синие.

SONY DSC

Судя по отзывам в интернете, на Санторини есть много интересных мест. Чтобы успеть их посмотреть арендую машину: миниатюрную тойоту с механикой. Проводим рекогносцировку местности по карте, отмечаем споты и отправляемся в сторону поселка Ойо, который пишется как Ia. Дорога идет вдоль моря, а это значит в пленительных пейзажах недостатка не будет.

SONY DSC

И впрямь, уже через десяток километров останавливаемся и выходим из машины с камерой на изготовку.

SONY DSC

Белые барашки волн скользят по морской синеве, нещадно палит солнце. Одинокий ослик, избежавшей трудовой повинности, поднимать на своей спине туристов по многочисленным ступеням, пасся на зеленом лугу, наслаждаясь сочной травкой. Он даже не представлял, что работники греческого военкомата уже включили его в осенний призыв и ищут по всему острову.

SONY DSC

Если бы я не отправился на машине вокруг острова, я бесцельно потратил бы время в Фире и даже не подозревал бы, что в природе есть такая красота.

SONY DSC

Море с этой стороны просто изумительно. Несмотря на то, что я видел десятки морей и океанов, никакое место не давало подобных ощущений мощи и великолепия.

О авторе

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*