Заметки путешественника.

Греция.

Благодаря «Мифам древней Греции» это страна с детства стала для меня объектом мечтаний.

Grecia

 

Общая информация:

Расположена Греция на Балканском полуострове и бесчисленном количестве островов. Столица Афины, численность населения приблизительно равна 12 миллионам человек, каждый из которых, за редким исключением православный. Греческий язык, хоть и европейский, понимаем сложно (ИМХО), особенно на дорожных знаках. Денежная единица — евро. Экономика страны оставляет желать лучшего и время от времени грозит похоронить вместе с собой экономику всего евросоюза.

Вопросы безопасности:

Путешествовать по Греции можно в относительной безопасности. Однако, как и в любой туристической стране, турист является вожделенным объектом проходимцев и мошенников любых категорий. Впрочем, эту аксиому каждый путешественник должен просто вытатуировать на своем теле и время от времени освежать ее в памяти.

Интересные факты:

Греция, подарившая нам театр, демократию, Олимпийские игры, философию и даже олигархию во многих смыслах является матерью нашей цивилизации.

— Греки называют свою страну Эллада. Слово «Греция»  латинского происхождения и в греческом языке не используется. 

— Древняя Греция не являлась единым государством, в ее состав входило примерно 1500 полисов, отдельных городов-государств, у каждого из которых были свои законы и армия. Афины были одним из самых первых и крупных греческих городов-государств.

— При афинской демократии любого гражданина могли выгнать из города на десять лет, такая процедура называлась остракизм. Иногда так народ выражал свой гнев, но в основном к остракизму прибегали в целях страховки от потенциально опасных людей, которые могли представлять угрозу для города и его населения. Эта процедура не имела отношения к правосудию, и являлась волеизъявлением афинского народа.

— Афины являются родиной театра. Раньше в театре играли только мужчины. Актеры в театрах использовали не мимику, а маски, которые меняли во время действия для отображения эмоций.

— Первые Олимпийские игры современности были проведены в Афинах в 1896г. В них участвовали 245 атлетов из 14 стран мира. Женщинам было запрещено выступать на этих соревнованиях, в них принимали участие только мужчины.

«Пока экскурсия таращилась на статую, я выскочил, прихватил на углу. Только разложился, газетку постелил, вахтерша прицепилась:
— В Греческом зале, в Греческом зале, как вам не стыдно!
Аж пенсне раскалилось. Я ей так тихо возражаю:
— Чего орешь, ты, мышь белая?.. Ты здесь каждый день дурака валяешь. А мне завтра на работу. Стакан бы лучше вынесла… Видишь, человек из горлышка булькает?!» — касался вопроса Греции Аркадий Райкин.

— В 1453 г. турки захватили Константинополь. После этого облик западного мира существенно изменился. Наследница Римской империи – Византия исчезла из политической карты мира. Многочисленные народы, ранее входившие в ее состав, оказались под османским игом. «Сердце» православного мира –  великий Константинополь наводнили захватчики-мусульмане, изменив название этого города. Отныне он стал именоваться Стамбулом.

— За несколько лет были завоеваны практически все греческие города. В 1460 г. пал Морейский деспотат и Афины. Но острова продолжали сопротивляться. У православных греков мусульманская культура вызывала категорическое неприятие. Почти не было островов или городов, которые сдавались бы туркам без боя. Лесбос и Эвбея сопротивлялись османским захватчикам около двадцати лет после падения Афин. Родос отражал нападения турков до 1522 г. Окончательно завоевать Крит османы смогли только в 1669 г. Покорение этого острова поставило завершающую точку в захвате Греции. Отныне эта страна полностью оказалась под османским игом, и оставалась под властью турков до 1829 г.

— Почти 400 лет оккупации не сломили стремление греков стать свободными. Борьба с захватчиками не прекращалась. Такого самоотверженного и яростного сопротивления, как греки, туркам не оказывал ни один народ. Действия османов на завоеванных землях заключались не только во вторжении войск и уничтожении мирных жителей. Они понимали, что закрепиться на территории можно, только когда население будет поддерживать новую власть. Добиться поддержки греков – задача не из легких. Поэтому османские власти начали массовое переселение народов. Этнические турки поселились на землях, которые спокон веков были греческими (преимущественно в Македонии, Фессалии, Фракии), а коренное население высылали в далекие провинции империи, тем самым надеясь снизить вероятность бунта.

— Когда Османская Империя захватила Крит, остров Спиналонга тоже  отошел под их управление. И здесь селилась исключительно турецкая знать. Когда греки начали освободительную борьбу, они вернули себе остров очень быстро, воспользовавшись коварным планом. Собрали колонию прокаженных и предложили им поселиться на Спиналонге. Узнав о том, какие гости к ним пожаловали на остров, турки в страхе бежали. А прокаженные жили на острове до середины XX века. И до этого самого времени сюда никто не рисковал соваться: ни захватчики, ни пираты.

Визовые особенности:

Шенгенскую визу греки дают охотно и надолго.

Чем заняться:

Турист в Греции кроме покупки норковых и разных других шуб может найти для себя огромное разнообразие приятных времяпрепровождений, а именно:

— осматривать античные руины. Правда, что бы не было разочарований, нужно понимать, что от них практически ничего не осталось. Увы…

— наслаждаться нехитрой, но очень вкусной едой и вином,

— беспечно валяться на прекрасных пляжах и купаться в разных морях: и в Эгейском и в Критском и в Ионическом.

— можно даже понырять с аквалангом и походить под парусом,

— можно изучать античную историю, посещать музеи и памятные места, например Платеи, где триста спартанцев воевали с тысячной армией персов или родину Одисея — Итаку.

— можно уйти в монахи в настоящие монастыри, а можно изучать христианство из первых рук, так сказать. Ведь ортодоксальная религия это греческое православие.

— можно посетить Афон — православный Ватикан,

— можно посетить остров Лесбос и посетовать на творящиеся тут некогда безобразия.

— слазить в гости на Олимп к самому Зевсу.

— посетить место, где зажигают олимпийский огонь.

Культовые места:

Греция состоит из материковой части и множества островов.

Греция.gif

Афины (Акрополь и Парфенон — визитные карточки города, древняя Агора, самый высокий холм города – 277 метров над уровнем моря. Ликавитос, отсюда открывается замечательный вид как на город, так и на Акрополь, площадь конституции Синтагма, Национальный музей),

— Ущелье Викос. Книга рекордов Гиннесса назвала его самым глубоким ущельем в мире, с глубиной в 490 метров. Находится оно в Национальном парке Викос-Аоос на южной стороне Гор Пинд.

— Лакедемон, ( так называют чаще всего Спарту) — является еще одной достопримечательностью полуострова Пелопоннес.

— Замечательный полуостров Халкидики,

— Комплекс монастырей Метеоры в Фессалийской долине.

— Духовное государство православных — Афон.

— Пещера Мелиссани  на острове Кефалония.

— Чудесный остров Санторини — древняя Атлантида (по мнению некоторых историков).

— Остров Родос,

— остров Крит с дворцом древней Минойской цивилизации. Место жительства ужасного Минотавра.

— остров Тасос с великолепной лагуной, которая получила название Гиола.

— остров Закинф и возможно самая живописная бухта на земле — Навагио.

— Коринфский канал, который соединяет Саронический залив Эгейского и Коринфский залив Ионического морей. Прорыт через Коринфский перешеек, отделяющий полуостров Пелопоннес от материка. О постройке этого канала мечтал еще Александр Македонский.

Фермопилы, место, где войско Ксеркса встретились с 300-ми воинами Спарты.

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*