Заметки путешественника.

Греция, Афины.

Паром оказался вполне комфортным кораблем, впечатляющего размера. На первые этажи заезжали грузовики, пассажиры располагались на четырех отдельных палубах.

SONY DSC

Еще одна палуба предназначалась для развлечения туристов: рестораны, бары, лоджии, и т.д. Вообщем это был совсем не такой паром, на котором мы переплывали как то раз реку Ахтубу, в Астрахани в моем далеком детстве.

2

3

Нас гостеприимно встретили на ресепшн и проводили в уютную кабину. Стоимость проезда 120 евро на человека в обе стороны. Хотя, можно значительно (раза в два) уменьшить проезд, если спать на креслах. Нам же нужно было протопать 14 часов по Афинам, поэтому жаться не стали. Перед марафоном нужно выспаться и набраться сил. Перед сном решили подышать свежим воздухом на верхней палубе. Сверху обозревать ночной порт было очень удобно. Мы встали у поручней и стали ждать отбытия из порта. Наконец паром пробасил о своем отплытии и мы проводив глазами исчезающий берег отправились спать. В каюте был единственный недостаток — одна электророзетка,  заряжать нужно планшеты, телефоны, аккумуляторы к камерам. К остальному не придраться. Сон в эту ночь был особенно глубоким. Утром я проснулся спокойно — никакого ажиотажа с просьбой немедленно покинуть корабль не было, мы спокойно собрались и вышли в порт. Красиво.

SONY DSC

Подхожу к какому то служащему и спрашиваю: » В городе есть метро?» В Афинах есть, а тут нет. Думаю, куда это черт меня завез в этот раз.

— А где я? — спрашиваю.

Служащий подозрительно оглядывает меня с головы до ног. » Че смотрит?» — возмущенно думаю, я же спросил где я, а не кто я.

— В городе Пирей.

Капец, думаю, вроде не пил. Спрашиваю как добраться в Афины. Оказывается туда ходит скоростной трамвай. Доезжаю до остановки на такси за 5 евро и как раз успеваю заскочить в вагон. Встречаю по дороге молдаванина, живущего в Греции, он объясняет, что Пирей хоть и город, но фактически является пригородом Афин и местом расположения порта. Доезжаю на трамвае до центра, где располагается археологический парк. Афины это не Рим, тут руины древней империи находятся в одном месте, на огороженной территории. Вход за небольшие деньги, но работает комплекс с 9:00 до 15:00. По этому же графику работают все исторические музеи и выставки. И вот иду я по земле древней Эллады и офигеваю, мечтал попасть сюда с 5 класса, когда началась история Древнего мира. Ведь люди жили тут еще со времен неолита, т.е 4000 лет до н.э. Земля Гомера, Аристотеля, Александра Македонского, Эзопа, Софокла, Солона… Первым делом направляемся к скале Акрополь.

SONY DSC

Неспешно прогуливаемся по живописному и очень греческому району у подножия. Наслаждаемся красивыми домиками и в конце концов теряем дорогу. Встречаем грека, поливающего цветы, он понимает, что мы заблудились и дружелюбно объясняет путь. И вот мы у лестницы, ведущей на верх.

SONY DSC

Заходим на территорию, вот как выглядела она в период расцвета империи.

SONY DSC

Сейчас все конечно все изменилось. И землетрясение и персы и турки постарались на славу. Однако некоторые памятники сохранились. Знаменитый Эрехтейон — храм Афины и Посейдона

SONY DSC

с изящными Кариатидами.

SONY DSC

Рядом с эти храмом состоялся знаменитый спор между Посейдоном и Афиной за право дать городу имя. Боги делали дары, бог моря подарил морских коней, а Афина оливковое дерево. Исход спора очевиден.

А вот знаменитый Парфенон, построенный Иктином и Калликратом.

SONY DSC

SONY DSC

Без сомнения, это самый узнаваемый символ Афин, да и всей Греции. Построен он мрамора.

SONY DSC

На территории комплекса сотни туристов. Жара неимоверная. Сверху панорама города видна как на ладони.

SONY DSC

SONY DSC

Вокруг словно море простираются жилые кварталы с черепичными крышами домов. Море исчезающих времен. Видите на фото сверху скалу? Это Ареопаг, с нее проповедовал Апостол Павел. Произнеся идею воскрешения из мертвых был осмеян греческими философами. Кто был прав мы узнаем только после смерти. Вот подробнее об этом на сайте Саратовской Епархии http://lib.eparhia-saratov.ru/books/01a/averky/deiania/45.html

SONY DSC

SONY DSC

Что останется от нашей цивилизации когда пройдет четыре тысячи лет и наша история превратиться в древнюю. Проходим вдоль крепостной стены. Обнаруживаем вид на храм Зевсу (вернее то, что от него осталось),

SONY DSC

неплохо сохранившийся храм Гермесу

SONY DSC

и древний театр.

SONY DSC

Солнце меж тем достигает зенита, пот заливает глаза и хочется в тень. Иду к выходу. На Акрополе, внутри крепости земля из камней и разбитых мраморных плит. Шагаю и задумываюсь, какие люди ходили прямо по этому месту еще в те времена, когда триста спартанцев сражались при Фермопилах с войсками Ксеркса.  Спускаюсь прохожу мимо храма Зевсу Олимпийскому

SONY DSC

через древнюю Агору к храму Гермеса.

SONY DSC

SONY DSC

Останавливаюсь около статуи римскому императору Адриану

SONY DSC

и выхожу из археологического парка. Обедаю в близлежащей таверне греческим салатом и бокалом вина. Интересно, что в Греции цены на еду везде приблизительно одинаковые, что в центре скопления туристов у Акрополя, что в затерянной деревушке. В других странах средний чек может разниться чуть ли не вдвое. Чтобы хоть как то охлаждать туристов, открытые веранды оборудованы специальными кондиционерами, разбрызгивающими воду. Иначе самих туристов можно было бы подавать на горячее.

Дальше планирую маршрут по новой части современного центра. Двигаюсь к площади Синтагма. Информационные таблицы написаны на греческом, а он вообще не понятен. Даже читать не понятно как.

SONY DSC

Но все равно ориентирование уже на интуитивном уровне происходит. Находим площадь и Могилу Неизвестному Солдату. Пришел я сюда посмотреть на смену караула гвардейцев Президентской гвардии.

SONY DSC

SONY DSC

Все таки чудная у них одежда и обувь.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

И маршируют очень потешно с исполнением разных замысловатых движений и па. Заснял все на видео, размещу в отдельном посте.

SONY DSC

Все таки мне кажется, безупречнее чем Кремлевская рота никто в мире не несет караул. Особенно в бывшем СССР это было блестяще. А может картина мира у меня офицера ВС СССР. О вкусах не спорят.

Часть города, связанная с историей средних веков сохранилась прекрасно, но такого величия как в Лондоне, Мадриде или Вене тут нет. СОВРЕМЕННАЯ часть Афин обычная, тоже не Нью-Йорк и не Гонк Конг. Вот кстати интересное решение по дизайну фасада отеля.

SONY DSC

SONY DSC

51

Значительная место в Афинах и во всей Греции в целом занимает православная (или ортодоксальная. А Вы знаете что православие переводится на английский как ORTODOKS?)  религия. Церкви, в основном старинные, небольшие и внешне отличаются от наших Российских. Вот в общем-то и все, в музеи съездить не успел, т.к. они закрываются, как я уже говорил, в 15-00.  В идеале, для посещения столицы с музеями нужно два дня. Ну а мы на метро направляемся обратно в Пиреи — в порт. Дорога обратно знакома. От 14 часовой прогулки ноги гудят, поэтому засыпаем быстро, даже без традиционного чтения. Когда просыпаемся, мы уже снова на Крите. Время 6-00.

Ну, а на этом мы прощаемся с Вами. Не проспите следующий пост — боги Олимпа не простят.

SONY DSC

О авторе

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*