Паром оказался вполне комфортным кораблем, впечатляющего размера. На первые этажи заезжали грузовики, пассажиры располагались на четырех отдельных палубах.
Еще одна палуба предназначалась для развлечения туристов: рестораны, бары, лоджии, и т.д. Вообщем это был совсем не такой паром, на котором мы переплывали как то раз реку Ахтубу, в Астрахани в моем далеком детстве.
Нас гостеприимно встретили на ресепшн и проводили в уютную кабину. Стоимость проезда 120 евро на человека в обе стороны. Хотя, можно значительно (раза в два) уменьшить проезд, если спать на креслах. Нам же нужно было протопать 14 часов по Афинам, поэтому жаться не стали. Накануне марафона нужно выспаться и набраться сил. Перед сном решили подышать свежим воздухом на верхней палубе. Сверху обозревать ночной порт очень удобно. Мы стоим у поручней и ждем отбытия из порта. Наконец паром пробасил о своем отплытии и мы проводив глазами исчезающий берег отправляемся спать. Единственный недостаток каюты — одна электророзетка, заряжать нужно планшеты, телефоны, аккумуляторы к камерам. К остальному не придраться. Сон в эту ночь особенно глубокий. Утром я просыпаюсь легко — никакого ажиотажа с просьбой немедленно покинуть корабль нет, мы спокойно собираемся и выходим в порт. Красиво.
Подхожу к какому то служащему и спрашиваю: » В городе есть метро?» В Афинах есть, а тут нет. Думаю, куда это черт меня завез в этот раз.
— А где я? — спрашиваю.
Служащий подозрительно оглядывает меня с головы до ног.
— В городе Пирей.
Капец, думаю, вроде не пил. Спрашиваю как добраться в Афины. Оказывается туда ходит скоростной трамвай. Доезжаю до остановки на такси за 5 евро и как раз успеваю заскочить в вагон. Встречаю по дороге молдаванина, живущего в Греции, он объясняет, что Пирей хоть и город, но фактически является пригородом Афин и местом расположения порта. Доезжаю на трамвае до центра, где располагается археологический парк. Афины это не Рим, тут руины древней империи находятся в одном месте, на огороженной территории. Вход за небольшие деньги, но работает комплекс с 9:00 до 15:00. По этому же графику работают все исторические музеи и выставки. И вот иду я по земле древней Эллады и офигиваю. Я мечтал попасть сюда с 5 класса, когда началась история Древнего мира. Ведь люди жили тут еще со времен неолита, т.е 4000 лет до н.э. Земля Гомера, Аристотеля, Александра Македонского, Эзопа, Софокла, Солона… Первым делом направляемся к скале Акрополь.
Неспешно прогуливаемся по живописному и очень греческому району у подножия. Наслаждаемся красивыми домиками и в конце концов теряем дорогу. Встречаем грека, поливающего цветы, он понимает, что мы заблудились и дружелюбно объясняет путь. Вот мы у лестницы, ведущей на верх.
Заходим на территорию, вот как выглядела она в период расцвета империи.
Сейчас все конечно изменилось. И землетрясение и персы и турки постарались на славу. Однако некоторые памятники сохранились. Знаменитый Эрехтейон — храм Афины и Посейдона
с изящными Кариатидами.
Рядом с эти храмом состоялся знаменитый спор между Посейдоном и Афиной за право дать городу имя. Боги делали дары, бог моря подарил морских коней, а Афина оливковое дерево. Исход спора очевиден.
А вот знаменитый Парфенон, построенный Иктином и Калликратом.
Без сомнения, это самый узнаваемый символ Афин, да и всей Греции. Построен он мрамора.
На территории комплекса сотни туристов. Жара неимоверная. Сверху панорама города видна как на ладони.
Вокруг словно море простираются жилые кварталы с черепичными крышами домов. Море исчезающих времен. Видите на фото сверху скалу? Это Ареопаг, с нее проповедовал Апостол Павел. Произнеся идею воскрешения из мертвых был осмеян греческими философами. Кто был прав мы узнаем только после смерти. Вот подробнее об этом на сайте Саратовской Епархии http://lib.eparhia-saratov.ru/books/01a/averky/deiania/45.html
Что останется от нашей цивилизации когда пройдет четыре тысячи лет и наша история превратиться в древнюю. Проходим вдоль крепостной стены. Обнаруживаем вид на храм Зевсу (вернее то, что от него осталось),
неплохо сохранившийся храм Гермесу
и древний театр.
Солнце меж тем достигает зенита, пот заливает глаза и хочется в тень. Иду к выходу. На Акрополе, внутри крепости земля из камней и разбитых мраморных плит. Шагаю и задумываюсь, какие люди ходили прямо по этому месту еще в те времена, когда триста спартанцев сражались при Фермопилах с войсками Ксеркса. Спускаюсь прохожу мимо храма Зевсу Олимпийскому
через древнюю Агору к храму Гермеса.
Останавливаюсь около статуи римскому императору Адриану
и выхожу из археологического парка. Обедаю в близлежащей таверне греческим салатом и бокалом вина. Интересно, что в Греции цены на еду везде приблизительно одинаковые, что в центре скопления туристов у Акрополя, что в затерянной деревушке. В других странах средний чек может разниться чуть ли не вдвое. Чтобы хоть как то охлаждать туристов, открытые веранды оборудованы специальными кондиционерами, разбрызгивающими воду. Иначе самих туристов можно было бы подавать на горячее.
Дальше планирую маршрут по новой части современного центра. Двигаюсь к площади Синтагма. Информационные таблицы написаны на греческом, а он вообще не понятен. Даже читать не понятно как.
Но все равно ориентирование уже на интуитивном уровне происходит. Находим площадь и Могилу Неизвестному Солдату. Пришел я сюда посмотреть на смену караула гвардейцев Президентской гвардии.
Все таки чудная у них одежда и обувь.
И маршируют очень потешно с исполнением разных замысловатых движений и па. Заснял все на видео, размещу в отдельном посте.
Все таки мне кажется, безупречнее чем Кремлевская рота никто в мире не несет караул. Особенно в бывшем СССР это было блестяще. А может картина мира у меня офицера ВС СССР. О вкусах не спорят.
Часть города, связанная с историей средних веков сохранилась прекрасно, но такого величия как в Лондоне, Мадриде или Вене тут нет. СОВРЕМЕННАЯ часть Афин обычная, тоже не Нью-Йорк и не Гонк Конг. Вот кстати интересное решение по дизайну фасада отеля.
Значительная место в Афинах и во всей Греции в целом занимает православная (или ортодоксальная. А Вы знаете что православие переводится на английский как ORTODOKS?) религия. Церкви, в основном старинные, небольшие и внешне отличаются от наших Российских. Вот в общем-то и все, в музеи съездить не успел, т.к. они закрываются, как я уже говорил, в 15-00. В идеале, для посещения столицы с музеями нужно два дня. Ну а мы на метро направляемся обратно в Пиреи — в порт. Дорога обратно знакома. От 14 часовой прогулки ноги гудят, поэтому засыпаем быстро, даже без традиционного чтения. Когда просыпаемся, мы уже снова на Крите. Время 6-00.
Ну, а на этом мы прощаемся с Вами. Не проспите следующий пост — боги Олимпа не простят.