Восьмые сутки яростный шторм кидал по гигантским волнам утлое шестнадцатипалубное суденышко. Казалось, все морские боги поставили себе цель отправить его на дно и состязались за право нанести решающий удар. На утро девятого дня, обессиливший матрос прохрипел с верхушки мачты: «Земля» и потеряв сознание, упал вниз на палубу. «Земля, земля», — поворчал старший помощник капитана, доедая бедро упитанного итальянского туриста, — » нас и здесь неплохо кормят». В небе пронзительно кричали чайки, требуя у старпома делиться пищей с братьями своими меньшими.
Чайки! — я вскочил с кровати и проверил целостность своего бедра. За окном действительно раздавались крики чаек, корабль стоял на швартовке у берегов острова Кос.
Волны Эгейского моря слегка его покачивали, над средневековым фортом ветер развевал греческий флаг.
Дорогой читатель, я не допустил грамматических неточностей — именно Кос, а не Коз и не Козлов. Кос — родина Гиппократа, которому до сих пор клянутся в верности российские доктора. Остров не большой — километров 40 в длину, и 10 в ширину. Информацию по этому (так же как и по остальным) месту я собрал еще до круиза, поэтому план передвижений (не отличающийся, впрочем большой оригинальностью) был заготовлен. Корыстолюбивые капитаны, не показавшиеся мне таковыми на вчерашней вечеринке, пытались обобрать доверчивых туристов, впаривая им трехчасовую экскурсию за 49,99 евро с человека. Я как человек, готовый за 49,99 евро загонять в поле зайца (а соответственно пару зайцев за 99,98 евро, т.к. нас было двое) не поддался на провокацию и покидав в рюкзак нужные вещи пошел искать легких путей и незамысловатых решений.
Легкие пути в виде трамвайчика обнаружились незамедлительно. Заплатив по 2,5 евро с носа, я потер от удовольствия руки, представляя как меркантильные капитаны рыдают недополучив свои 98,99. Меж тем мимо проплыл здоровенный автобус, в который как селедки в бочку были набиты мои простодушные иностранные попутчики. Подсчет прибыли, заграбастанной алчными капитанами лишил меня ненадолго радости, подтвердив известную гипотезу, что все капиталы нажиты преступным путем. Меж тем трамвайчик доставил нас к главной достопримечательности острова — храму-больнице Асклепион, построенную сразу после смерти Гиппократа.
Я спешил к известному храму как мог, но увы. На месте не оказалось ни сексуальных сестричек в коротеньких халатиках на голое тело, ни медицинского спирта, ни просторных кабинетов. Одни руины, все было разрушено уже до нас. Мы опоздали.
И только обломки барельефа, да безголовая статуя печально лежали вспоминая былые времена.
Особенно, почему то было жаль безголовую женщину. Позже, я правда задумался, может древнегреческие врачи лучше современных понимали истинную природу женщин и создали эдакий символ главного гендерного различия в мраморе.
Что касается Гиппократа, он, к стати, первый выдвинул революционную теорию, что причина болезни — это не гнев богов, а нарушение режима питания, сна и психологические проблемы. Также он развивал теорию о темпераменте человека. В одноименном городе Кос, есть платан, который, вроде как посадил он лично, чтобы в тени его ветвей преподавать желающим великое учение о безголовости женщин и многие другие мудрые вещи.
Правда это или нет, не знаю, но деревце действительно не молодое. От старости развалилось напополам. Вокруг него расположены мусульманские святыни.
Чуть поодаль находится древняя агора.
Вобщем, вдоволь натопавшись по тропинкам острова, мы сочли что лучшее окончание дня — оттянуться по полной на пляже. Стоянка на Косе была недолгой — в 18:00 лайнер уже отчаливал из порта.
Судно медленно и торжественно отплывало от берега, а я стоял на верхней палубе и прощался с островом.
Красиво Эгейское море. И вид заходящих в гавань кораблей рождает ностальгические мысли.
Я родом из города на великой русской реке Волге и тайно считал гигантские портовые краны в детстве живыми существами. Едва сходил лед, я прибегал на пляж, чтобы поздороваться с ними, а они увидев меня издалека грациозно качали своими шеями. Прошло уже столько лет с тех пор как мы последний раз виделись. Наверное они тоскуют по мне в бетонном плену Астраханской пристани.
Прощай Кос, вряд ли увидимся еще, ты немного скучный, а может я слишком большой авантюрист и неисправимый мечтатель. А Вы, дорогие читатели, если хотите знать куда яростный шторм закинет утлое шестнадцатипалубное суденышко завтра оставайтесь с нами.
Вечно Ваши незаКОСтеневшие романтики
Валерий и Глеб.