Заметки путешественника. Острова

Греция, остров Крит.

Черт возьми, я в Греции, на острове Крит! Кто-то скажет, ничего особенного, но только не я. Как только в детстве я прочитал как отважный Тесей заколбасил зловредного Минотавра, я потерял покой. Герой для подражания был сформирован. А посмотрев мультик про Аргонавтов, лет в девять, изготовил себе деревянный меч и как Язон рубил воображаемых воинов вырастающих из драконьих зубов. Да что там говорить, сколько пацанов по всему бывшему СССР, прочитав про Геракла, взяли в 90-х годах в руки бейсбольные биты и пошли совершать свои двенадцать подвигов! Эх, Греция!

1

Добираться на Крит та же просто как и в Турцию. Четыре часа в воздухе, 25 000 за билет в обе стороны и ты в Ираклионе, столице острова. Программа в Греции была очень насыщенна, так что постов будет много. Через три дня я отправляюсь в морской круиз — хочется попробовать новый вид отдыха, ну а пока, я проведя ночь в отеле, забронированном через интернет иду знакомится с местным колоритом. Главной исторической достопримечательность на острове, на мой взгляд является Кносский дворец, но о нем отдельно. Я прогуливаюсь по Ираклиону (население 300 000) наслаждаюсь чистым морским воздухом, красивыми местами

2

SONY DSC

и прекрасной Средиземноморской кухней. Овощи в греческом салате, принципиально отличается от тепличных Среднероссийских , а свежевыжатое оливковое масло добавляет просто таки волшебный аромат. Свежая рыба, прекрасное мясо, молодое вино. Рай для гурманов.

SONY DSC

Пока не стемнело, иду искать RENT A CAR, пляжей в Ираклионе нет, а купаться хочется до чертиков — жара 36 градусов. Кроме того, страсть к приключениям, заложенная еще в детстве произведениями Жюль Верна не дает покоя. К моему удивлению, с прокатом машин оказалось не так все просто — высокий сезон! После долгих усилий договариваюсь арендовать машину на три дня по странной схеме: 1день, потом день пропуска и еще 2 дня. Менеджер удивляется, спрашивает почему так. Объясняю, что в день пропуска хочу съездить в Афины и сутки меня не будет.

— Ну поставь машину на стоянку в порту, — предлагает он.

— Дык платить придется за этот день, а машиной я пользоваться не буду — торгуюсь я.

— Ну ладно, — уступает он, — за этот день можешь не платить, плати только за три дня.

Поражаясь такому человеколюбимому сервису плачу 140 евро, забираю красную машинку и отправляюсь в порт, насладиться закатом.

5

Море волнуется, огромные волны разбиваются о причал и соленые теплые брызги окатывают туристов с головы до ног, к их неслыханному восторгу. Глеб быстро понимает прелесть морского душа и бросается на передовую.

SONY DSC

Его окатывает пенными брызгами, словно из бутылки шампанского. Я ж «…словно пингвин робко прячу» (не тело конечно же), а фотокамеру. И не в утесах, а под полой рубашки. Вспоминая нетленные строки: » Глупый пингвин робко прячет, умный смело достает» , выхватываю свою машинку для очередного кадра.

SONY DSC

Раскаленное солнце, падая в море посылает сюрреалистические блики на город. Здания, яхты и море окрашиваются фантастическими расцветками. Хочется растянуть это мгновение надолго, раствориться в этом свете, стать его частью, слившись с мирозданием. И вот оно долгожданное мгновение. Бирюза Средиземноморья превращается в расплавленное золото и волнами течет на берег, словно стремясь расплавить его в своем жаре.

SONY DSC

Звуки, запахи, образы, ощущение ветра и брызг на всем теле, соленый вкус кожи… Все сливается в изумительную божественную симфонию. Я растворяюсь в экстатическом ощущении. Прихожу в себя, когда солнце уже село. Глеб мокрый как зонтик после дождя закончил свои игры со стихией.

По дороге в отель, молодежь увидев аквариумы для Fish-пилинга начинает проявлять интерес. Убеждаю испытать новые ощущения. После недолгих размышлений принимается положительное решение и ноги отдаются на съедение рыбам. Вместе с камерой ловлю непередаваемые эмоции.

SONY DSC

SONY DSC

Получив новый опыт, каково это, быть съеденными заживо, шагаем спать. На рассвете в путь.

Наутро, с первыми лучами солнца, мы уже в дороге. Цены на бензин слегка обескураживают — 2 евро за литр. Успокаиваюсь тем, что моя малолитражечка всего лишь нюхает бензин, заправляю полный бак. Ну все, в путь, на восток. Дороги хорошие, водители вежливые, хотя двойная сплошная для местных скорее рекомендация, чем запрет. И рекомендацию эту никто всерьез не воспринимает. Да и полиции не видно. За все время в Греции видел их только два раза и то, проезжающими мимо. Шоссе вьется вдоль побережья и дарит возможность присвистывать от красот увиденного.

SONY DSC

Греция это в основном горы. Вспоминается Сочи, куда мы ездили на машине с папой и мамой первый и единственный за мое детство раз. Мне тогда было семь лет, приближалось 1 сентября и родители мудро утаивали от меня, что вся эта бодяга со школой продлится десять лет. А то, я б может сбежал где-нибудь. Пляжи, встречающиеся по дороге, удивительно красивы. Длинные, протяженностью достигающие порой до десяти километров.

SONY DSC

Чистые, красивые с золотистым песком. Температура воды 28 градусов. И всегда рядом множество небольших таверн. Официанты приносят еду и напитки прямо к шезлонгам. Понежившись, мчимся дальше в город АГИО НИКОЛАС, что переводится как святой Николай. Едешь и думаешь: » Создал же Бог такую красоту» Неудивительно, что Грецию называют колыбелью цивилизации. Красота и культура могли зародится только здесь.

SONY DSC

SONY DSC

Протяженность Крита 293 километра, казалось бы сущая ерунда. Но нужно принимать во внимание, что практически все автодороги ведут через горы по серпантину, и многие очень узкие и без ограждения. Поэтому время автопробега нужно учитывать исходя из этого. Городки похожи друг на друга как близнецы братья и если ты посмотрел Ираклион, значит ты видел все остальные. А вот нерукотворная часть изобилует картинными впечатлениями.

SONY DSC

Цвета почвы, моря, скал, растений, домов создают великолепную гармонию.  Солнце начинает клониться к закату. В горах это зрелище получает дополнительные особенности. Растения окрашиваются  неожиданными оттенками.

SONY DSC

Даже паук выглядят как-то по другому в лучах заходящего солнца.

SONY DSC

Я поворачиваю обратно в сторону Ираклиона. Обратно движусь гораздо быстрее — дорога известна и остановки для фотосессий уже совершены. А небесное светило движется вместе со мной, только по небосклону. Около въезда в город, недалеко от аэропорта делаю красивый снимок садящегося на посадку самолета.

SONY DSC

В порт прибываю точно по плану, за 3 евро паркую машину на стоянке, вещи оставляю в багажнике. С собой только рюкзаки с самым необходимым и фотооборудование. Иду располагаться на паром, он идет всю ночь и в 6:00 утра, я буду уже в Афинах.  Но это тема другого репортажа. А на этом мы прощаемся с Вами,

Вечно Ваши Сократ и Платон

SONY DSC

 

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*