«Турист, как только куда-нибудь приезжает, сразу начинает хотеть обратно. А путешественник… Он может и не вернуться…» — писал Пол Боулс. Мне никогда не хочется вернуться, мое сердце свободно, мой ум открыт, мое тело закалено. Я знаю когда наступит момент, чтобы я пошел все дальше и дальше, к той черте, где небо сливается с землей в одну тонкую полоску. С такими мыслями я, стоя на балконе, наблюдал как лайнер входил в гавань острова Самос.
Во времена античности Самос являлся центром ионийской культуры. Родина ряда великих деятелей античной культуры: Пифагора, философов Мелисса и Эпикура, астрономов Аристарха и Аристилла. Размеры острова приблизительно такие же, что и у Коса, поэтому времени на его исследование, по моему мнению, много не потребуется. Алчные капитаны и в этот раз закинули свои сети для ловли доверчивых туристов, но мы без лишних сомнений сошли с борта и отправились искать RENT A CAR. К счастью, он оказался прямо в порту и через 15 минут мы уже залезли внутрь малипусечной машинки стоимостью в 45 евро. Тут же нам выдали карту острова и мой внутримозговой навигатор стремительно проложил маршрут в маленький городок Пифагорио. Почему я не пользуюсь спутниковым навигатором? Сам не пойму. Наверное так интереснее. Проехав вдоль набережной к центральной площади с монументом в виде льва
остановились, подышали морским бризом и помахали рукой нашему плавучему отелю. Пифагорио располагается на противоположной стороне острова и поэтому нам нужно перебраться через горный перевал. Мы взбираемся все выше и выше, пока не достигаем верхушки горы со смотровой площадкой. Вид умопомрачительный. Даже не представлял, что наш лайнер настолько красив. Городской пейзаж удивительно гармоничен: черепичные крыши домов, волнующая синь Эгейского моря и изумрудные заросли сосен и пихт.
В Пифагорио я еду, для того чтобы посетить храм Геры, что находится рядом, близ деревни Иреон. Про этот храм упоминал в своих трудах Геродот. Вообще из его списка чудес света, на Самосе находились три, но остальные не сохранились. Руины храма нашли быстро.
Чудо света хоть и осталось, но Геродот залился бы горькими слезами, если бы увидел, его сейчас. В этом месте буквально понимаешь, что значит выражение: «Камня на камне не оставить».
Культ богини Геры исповедовался на острове еще со времен минойской цивилизации. Считалось, что Гера родилась именно в этом месте. Вот на этой колонне находилась ее статуя.
Гере поклонялись еще в 800 г. до н.э., но лично я из мифов запомнил ее по многочисленным козням, которые она строила героям Эллады, особенно Гераклу и Одисcею. А еще, по ее невероятно разрушительной ревности. Наверное поэтому и тут остались монументы, посвященные безголовым женщинам.
Насладившись вдоволь грудой камней, я решил, что античных памятников с меня уже достаточно и на этом острове и в остальных местах Греции. Поэтому, с чувством выполненного культурно-познавательного долга, мы отправились на ближайший пляж и начали бесится до появления летающих звездочек в голове.
Истощив свою лимбическую систему положительными эмоциями, собираем вещи и заводим авто. Честно говоря, одному на этом пляже мне было бы скучновато. Едем обратно через перевал в город Самос.
Снова подъезжаем к волшебной панораме.
У нас остается еще пару часов, чтобы побродить по старой части города. По узким улочкам не сможет проехать даже такая маленькая машинка как у нас, поэтому паркуемся и идем на прогулку. Сдаем машинку и напоследок перед посадкой на корабль заходим в таверну и перекусываем. Пробую известное местное вино Вафи. Оказывается оно мускатное, а я предпочитаю сухие. Ощущения от острова схожи с Косскими. Сюда точно больше не вернусь. В Греции есть места куда достойнее. Ну вот и все, завтра прибудем в Измир, ожидайте репортаж.
На этом Чао-какао, вечно ваши, САМОСтоятельные путешественники,
Валерий и Глеб.
2 Комментарии