Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Грузия: Тбилиси+Кахетия.
Заметки путешественника. Последние записи

Грузия: Тбилиси+Кахетия.

Вы никогда не замечали, что в творчестве Пушкина о Грузии стихи обычно начинаются с восторженных строк о красоте гор и рек, а заканчивается обликом печальной девы?

Почему девам так грустно в Грузии? Исследовательский интерес отличный повод отправиться в эту прекрасную страну, тем более на ближайшие выходные выпадает день города Тбилиси — «Тбилисоба». Это значит, что можно не только изучить грусть прекрасных дев, осмотреть местные достопримечательности, насладиться неповторимой грузинской кухней, но и увидеть национальный колорит, танцы, кавказские костюмы, услышать знаменитые песни горцев.

Тбилиси большой и красивый город, вытянут вдоль речки Куры на сорок километров. По преданию его основал царь Вахтанг Горгасали. Во время охоты, сокол царя упал в термальные источники и сварился. Горгасали оценив преимущества расположения поселения рядом с горячими источниками начал поблизости строительство крепости из которой в последующем вырос Тифлис.

DSC_8943

Горгасали, кстати, это национальный кумир, легенды приписывают ему высокий (2,40 м) рост, привлекательную внешность, а также целый ряд боевых скилов: например, в боевых доспехах, он мог взвалить себе на плечи боевого коня и пешком подняться из города Мцхета в Армазскую крепость, догнать или скрутить на бегу оленя. Также упоминается его управленческая мудрость, духовность и справедливость. На лбу воинского шлема Вахтанга был изображен волк, а сзади — лев. Завидев шлем с изображениями волка и льва, персы начинали кричать друг другу: «Дур аз горгасар» (Берегись волчьей головы). Отсюда и прозвище царя Вахтанга — «Горгасали». Сейчас на месте гибели царского сокола находятся Абанотубани — знаменитые Тифлисские бани. В 1829 году, НАШЕ ВСЕ,  Пушкин как то посетил это заведение. Александру Сергеевичу неслыханно повезло: «Я остановился в трактире, на другой день отправился в славные тифлисские бани… При входе в бани сидел содержатель, старый персиянин. Он отворил мне дверь, я вошел в обширную комнату и что же увидел? Более пятидесяти женщин, молодых и старых, полуодетых и вовсе неодетых, сидя и стоя раздевались, одевались на лавках, расставленных около стен. Я остановился. «Пойдем, пойдем, — сказал мне хозяин, — сегодня вторник: женский день. Ничего, не беда». — «Конечно не беда, — отвечал я ему, — напротив». Появление мужчин не произвело никакого впечатления. Они продолжали смеяться и разговаривать между собою. Ни одна не поторопилась покрыться своею чадрою; ни одна не перестала раздеваться. Казалось, я вошел невидимкой. Многие из них были в самом деле прекрасны…» — вспоминал он.

Вот эти бани, вернее их сферические купола из красного кирпича. Их неоднократно разрушали и восстанавливали. Конечно и мы посетили их, они очень напоминают арабский хамам, только вместо круглого пьедестала здесь бассейны с горячей серной водой. Отличный способ расслабиться после дороги, однако с девами нам повезло не так как Пушкину.

Рядом находится красивое ущелье с водопадом… да, да я не ошибся, прямо в центре города скалистое ущелье с водопадом. Это невероятно, я объездил сотни городов по всему миру и многое повидал.

IMG_9269

Но ущелье в центре города! Это на самом деле уникально. В единственном экземпляре.

DSC_9027

А на вершине горы находятся руины древней крепости Нарикала, никто не знает когда она была построена, но как минимум в 400-м году нашей эры уже существовала.

DSC_8998

Она была разрушена в результате землетрясения, в 1990 году ее реставрировали и построили на территории церковь святого Николая. Тбилиси, да и вся Грузия вообще это территория церквей и монастырей.

DSC_8936

На скалистом берегу реки Куры возвышается очень символичный храм Метехи рядом с памятником Царю Горгасали.

DSC_8935

DSC_9089

А стометровый Тбилисский кафедральный собор виден наверное из любого уголка города и ночью пылает словно факел. Грузия второй в мире после Армении приняла христианство как государственную религию. Случилось это в городе Мцхете в 337 году. К моему удивлению, как и Армянская апостольская церковь, Грузинская православная церковь относится к древним восточным церквям и никак не связана с Русской православной церковью. Даже облик храмов иной, без русских куполов… ближе к греческим архитектурным решениям.

DSC_9122

Ночью, когда включается подсветка основных достопримечательностей, город приобретает какой то совершенно новый облик.

DSC_8756

DSC_8757

DSC_8771

DSC_8835

DSC_8759

DSC_9109

DSC_9110

В Тбилиси также много зданий и сооружений в современном стиле. Например знаменитый мост Мира, который стал в один ряд символов города наряду с Нарикалой и Метехи. Он построен в 2010 году из стали и стекла по проекту Михеле де Лукки – итальянского архитектора, также автора нового президентского дворца и министерства внутренних дел.

DSC_8751

DSC_8809

А это здание в котором должен был находится музыкальный театр — очень неоднозначная идея… После окончания президентства Саакашвилли его не достроили, так что культурный проект вряд ли реализуется. Вообще, несмотря на неоспоримый футуризм новых зданий, они все же как то спорно согласуются с древним обликом Тбилиси, и это не только мое мнение, его высказывают многие жители столицы. Неприятие современной архитектуры в Грузии настолько сильно, что одним из предвыборных обещаний оппозиционной партии стал снос этого почти достроенного здания.

DSC_9091

Современные стиль архитектуры присущ в основном государственным учреждениям, например офис Министерства Внутренних Дел ломает стереотип о мрачной работе (или темных делишках) полиции. Нынешний облик как бы заявляет, «у нас все прозрачно, делишки только светлые…»

DSC_8366

А это Министерство Юстиции, местные жители утверждают, что стиль работы чиновников полностью соответствует современному дизайну, например получение паспорта занимает всего лишь 20 минут.

DSC_8364

На площади свободы знаменитый памятник Георгию-победоносцу работы Церетелли. До революции Роз на педестале стоял Ленин, площадь соответственно тоже называлась площадь Ленина.

DSC_8367

DSC_8370

Наверное, я слишком консервативный, мне нравится облик старого города, большую часть которого с любовью и щедростью построили «проклятые русские оккупанты».

DSC_8933

Хотя небольшие современные фишки, как вот этот стрит арт на проспекте Шота Руставелли, очень радуют глаз.

DSC_8861

DSC_8863

DSC_8864

DSC_8871

Размышляем, куда еще отправться: в Сванетию или в Кахетию. В Кахетию ближе, к тому же в Кахетии изготавливают добрую половину всех грузинских вин. В Кахетии находится знаменитая Алазанская долина, а столица региона известный по фильму Мимино город Телави (кроме этого факта ничем не примечательного, кстати). Чтобы дорога не оказалась не утомительной делаем остановки в разных интересных местах.

DSC_8447

Первая остановка — мужской монастырь Алаверди (перевод с турецкого «дарованный богом»), место погребения кахетинских царей. История основания монастыря начинается с того, что в безжизненной и бесплодной Алавердской степи поселился и начал свои аскетические подвиги святитель Иосиф. Рассказывают, что духовная сила его была столь велика, что его не трогали даже дикие звери, а степные лани приходили к нему и питали его своим молоком. Один из кахетинских царей во время охоты, увидев святого Иосифа, стоящего на молитве был так поражен, что остался с ним. Он дал Иосифу обет воздвигнуть храм в степи и исполнил обещание: заложил фундамент монастыря.

DSC_8436

А это крепость Греми с церковью Архангелов — все что осталось от процветающего некогда города, площадью приблизительно в сорок гектар. Он находился на великом Шелковом пути и торговля здесь процветала, но в 1615 году город сравнял с землей шах Аббас I.

DSC_8542

DSC_8537

DSC_8526

Немного еще о монастырях и храмах. Те, в которых я побывал имеют полустертые древние фрески и крайне аскетический интерьер — никакой помпезности, никакого пафоса. Может быть из-за этого, они очень впечатляют.

DSC_8689

Ну и конечно на первом месте в Кахетии крохотный, всего на две тысячи населения, городок Сигнахи, который с легкой руки бывшего президента Саакашвилли получил название города любви. Почему? Просто в Сигнахи при нем ЗАГС работал 24 часа в сутки и в Грузии стало модно сочетаться браком именно здесь.

DSC_8728

Также здесь находится старая крепость,

DSC_8733

женский монастырь святой Нино, в котором хранятся ее мощи.

DSC_8691

Исторически подтвержденный факт — дата возведения монастыря — 324 год н.э.

DSC_8697

В Сигнахи (вернее совсем рядом) родился знаменитый Нико Пиросмани. А еще, здесь находится та самая Алазанская долина. И уж раз разговор зашел о Алазанской долине, скажу честно, в целом Кахетия не вызвала у меня какого-то несусветного восторга, в смысле, если бы я не посетил Кахетию, я многого бы не потерял. А вот если бы я не попробовал настоящего кахетинского вина, то это точно была бы невосполнимая потеря.

DSC_8556

Знаменитая усадьба Цинандали например находится в Кахетии, в прошлом она принадлежала знаменитому княжескому роду Чавчавадзе. Их дом превращен в музей, который рассказывает грустную история знатной семьи. Трогательная история о верности, достоинстве и семейном счастье.

DSC_8698

На фото кресло любви. Нина Чавчавадзе и ее муж Александр Грибоедов любили проводить время сидя в этом кресле (вопреки знаменитой поговорке, им нравилось смотреть друг на друга, а не в одну и ту же сторону). Кто бы мог подумать, что циник Грибоедов, говоривший о женщинах: ««Они чувствуют живо, но не глубоко. Судят остроумно, только без основания и, быстро схватывая подробности, едва ли могут постичь, обнять целое»» так страстно влюбится в дочь своего друга Александра Чавчавадзе (к тому же, свою ученицу).

DSC_8502

Здесь же предоставляется возможность дегустации знаменитого вина Цинандали. Вина в Грузии делают по Европейской технологии, выдерживая в специальных цистернах и по традиционной, национальной. Грузины выдерживают вина в специальных, зарытых в землю больших амфорах. Вино при этом получается невероятно насыщенным и немного густым. Европейская традиция пить вина из бокалов, грузинская, из глиняных чаш. Как писал Осип Мандельштам:

«Кахетинское густое
Хорошо в подвале пить, —
Там в прохладе, там в покое
Пейте вдоволь, пейте двое, —
Одному не надо пить!»

Мы посетили Кварельский туннель винного завода «Хареба». Его длина достигает около восьми километров метров. На поверхности вокруг туннеля разбит очень красивый современный парк с фонтанами в виде огромных квеври (грузинских амфор без ручек) и аккуратными газонами. Рядом на склоне горы расположился роскошный ресторан «Саперави», из которого открывается приятный вид на Алазанскую долину.

DSC_8548

Нам посчастливилось посетить это место вместе с официальной делегацией из Китая. Под грузинские песни для нас открыли амфору и мы смогли насладится изумительным напитком.

DSC_8563

К стати, знаете почему в винных погребах бутылки как правило покрыты пылью? Секрет в том, что вино должно храниться только вертикально и переворачиваться только раз в год. А еще оказывается, вино в бутылке может храниться максимум 15 лет, после этого оно превращается в уксус.

DSC_8591

Заодно тут можно самому приготовить грузинское лакомство — чурчхеллу.

DSC_8598

Ну вот, наконец то я закончил этот бесконечный пост. Прощай Грузия, прощай Тбилиси.

DSC_9049

Непременно постараюсь вернуться сюда еще.

Навеки ваш,

DSC_8575

Валерий и другие генацвалли.

P.S. За дегустацией вин, я совсем забыл первичную цель поездки, узнать причину печали прекрасных дев. Гипотеза есть, однако научно она естественно не доказана. В настоящее время, девы печальны, потому что в Сигнахи ЗАГС уже не работает 24 часа в сутки. Что касается времен Пушкина, тут и вовсе очевидно. При Пушкине не было Саакашвилли, а значит не было в Грузии города любви, да и ЗАГСов никаких и в помине не было. Как тут не загрустить?

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

1 Комментарий

  • Хороший материал, спасибо узнала нечто новое. Очень люблю Грузию и народ Кавказа. Люди там добродушные и гостеприимные. Мы путешествовали автостопом с палаткой в тех краях, если захотите, то вот наш отчёт о полугодовом путешествии: http://hramputi.ru/gruziya/ конечно спали не всегда в палатке, часто приглашали в гости незнакомые люди, ещё мы даже умудрились поработать официантами а Грузии. Природа там уникальная и словно создана для кемпинга. Трава зеленее и мягче нашей 🙂

Оставить коментарий

*