Главная » Юмор » Гудвин - терапевт Изумрудного города.
Юмор

Гудвин — терапевт Изумрудного города.

Элли – девочка из Канзаса ведет своих знакомых к великому и ужасному терапевту Гудвину. В пути каждый формирует свой терапевтический запрос.

Ниже приводятся их психологические портреты

«Железный дровосек» в результате психогенных факторов считает, что сделан из железа. Выражены галлюцинаторные и бредовые включения —  бред воздействия со стороны некой колдуньи Гингемы, которая заколдовала его топор, отрубивший ему по очереди руки, ноги и голову. Предположительно,  прообразом колдуньи является его мать, состояние больного как-то связано с патологическим прохождением эдипого комплекса. Сознание расщеплено, считает, что топор надвое рассек его тело. Последний год провел в кататоническом ступоре в лесу. Возможны шубообразные приступы параноидной шизофрении, в моменты которых может представлять опасность для себя и окружающих: рассказал, что, увидев в поле кота, который охотился за мышью, убил его (отрубил топором голову) из жалости к последней.

Желает освободиться от подавленных аффектов и научиться чувствовать – «получить сердце».
«Страшила»  находится в аменитивном состоянии. Больной ослаблен, дезориентирован в месте, времени,  собственном «я»,  речь бессвязная. Одет нелепо, странно. Речь монотонная, голос немодулирован. Наблюдаются признаки ретроградной амнезии (не помнит ничего, что было ранее вчерашнего дня). Выражена сенестопатия, висцеральные галлюцинации —  описывает наличие беспредметных, необычных ощущений  в теле и голове (утверждает, что набит соломой), ощущает присутствие в теле инородных предметов (жалуется на ощущение кола в спине). В результате конверсионного расстройства, теряет на какое то время двигательные функции – отказывают ноги. Испытывает иррациональный страх перед огнем.  Интеллектуальные функции сохранены. Кроме того больной не ест и страдает бессонницей.

Желает научиться абстрагированию и через это улучшить свои когнитивные и креативные функции.

«Лев» имеет заниженную самооценку, склонен к декомпенсациям, впадая в которые бывает агрессивен — импульсивные действия проявляются без контроля сознания. Выражена мания величия, считает себя царем. Формирует сверхценные идеи о захвате власти.  Отмечаются инертные «застревания»  на отдельных тревожных мыслях, трудности переключения. Эгоцентичен. Прослеживается отвлекаемость со скачками идей, ассоциации ускорены, влечения расторможены.

Желает избавиться от тревожности.
Великий Гудвин оказывается обычным проходимцем и аферистом, кроме всего прочего опасающимся разоблачения, но друзья, после всех испытаний не желают принимать жестокую действительность и настаивают на терапии. Прижатый к стене Гудвин под видом феноменологического подхода проводит сеанс «а ля граф Калиостро»  и сматывается из города. Элли возвращается в Канзас, выполнив желание трех существ. У героев наблюдается псевдоремиссия, но они выбираются на должности глав муниципальных образований.

Вот вам и связь между патопсихологией и политической харизмой.

О авторе

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*