Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Гватемала, озеро Атитлан (часть 2).
Заметки путешественника.

Гватемала, озеро Атитлан (часть 2).

По пути в Сан-Педро, на горной вершине, я нашел новый ракурс озера, который оказался еще более завораживающим.

SONY DSC

Несколько фотографий Сан-Хуана, лодочной станции, причала.

SONY DSC

Есть в этом месте какая-то притягательная сила, и в озере и в деревнях и в людях. Вот этого человека притягательная сила притянула  земле. Гравитация, бессердечная ты сука…

SONY DSC

Сан-Педро сам по себе ничем не примечателен. Центр города — конечно церковь, в этот раз баптисты. Протестантов и сектантов в Гватемале полно.

SONY DSC

В Сан-Педро есть небольшое частное хозяйство, которое выращивает кофе. В Гватемале, пожалуй, лучший кофе на земле. Оказываются, кофейные зерна проходят сложный и не быстрый технологический процесс, а не просто обжариваются. Вот как он выглядит в натуральных условиях.

SONY DSC

Срок хранения кофейного зерна всего три месяца, потом он умирает и теряет свой неповторимый аромат.

9

Поэтому в России так сложно найти хороший кофе — везут уже трупики. А я насладившись неповторимым ароматом, и вкусом живого и свежеприготовленного, иду к кораблику. На пристани уже знакомые картины.

SONY DSC

SONY DSC

Только предыдущие фото были из Сан-Хуана, а эти из Сан-Педро.

SONY DSC

Впереди последний на сегодня пункт — городок Сантьяго. Тридцать минут на кораблике. Продолжаю наслаждаться видами озера. Они имеют какую-то мистическую силу надо мной. Просто не могу оторваться. Поделитесь, только я один?

 

SONY DSC

Вот и причал. Рыбак плывет на лодке над крышами домов.

SONY DSC

На центральной площади макет озера с рельефом прибрежной территории.

SONY DSC

SONY DSC

Продаются картины местных творческих гениев.

SONY DSC

Усталые художники после изнурительного трудового дня оставляют рабочие места и направляются на пленер. Творческий народ, что с них возьмешь?

А заметили отличия в национальной одежде у мужчины справа? Другие цвета и кушак вместо набедренной повязки.

SONY DSC

Иду в главную достопримечательность города — церковь, построенную испанскими конкистадорами (почему говорят фашистские оккупанты, захватчики и испанские конкистадоры, рыцари?).

SONY DSC

В ней находятся три деревянных алтаря, два из них по канонам сделаны испанцами во времена колонизации, а над третьим, который посредине, покреативили майанцы.

SONY DSC

Из этого древнего памятника, даже я бы сказал артефакта, можно узнать интереснейшие нюансы, касающиеся индейского христианства. С виду, вроде не отличить. Но нам как в  детских картинках — тестах на внимательность предстоит найди отличия. Смотрел долго, нашел три, но их наверняка больше. Итак, христианский алтарь, а кто это притаился в углу?

SONY DSC

Так это же жрец майанского культа. Что он там делает? Приносит богу в жертву сердце очередного несчастного?

А это кто такие? Может быть апостолы, ну или святые какие-нибудь? И почему на них шкуры с рогами на головах? Да это же шаманы! Вот это да, на христианском алтаре, в христианском храме!

SONY DSC

Ну а в самом верхнем. правом углу храма совсем крутой персонаж. Майанский бог алкогольных возлияний и курения. Видите, в руках маска с сигарой во рту, а на жезле кубок… с ромом или текилой. Бога зовут Максимон, он до сих пор очень авторитетен у индейцев. В Сантьяго есть идол Максимону, ему нужно приносить подарки: одежду, алкоголь, сигареты и т.д. Каждый год идола переносят в новый жилой дом, который становится его храмом и где  хозяева допускают до него только самых «прогрессивных» христиан на поклон.

SONY DSC

А вот эти скульптуры символизируют святых с Мессией посредине. Христос запечатлен смиренно въезжающим в святой Иерусалим на осле — никаких отступлений от Библии:

«Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах. 9:9).

SONY DSC

Если Вы внимательно приглядитесь, то увидите, что он обут в добротные сапоги со шпорами.

SONY DSC

И это открывает завесу с главной эзотерической тайны, пронесенной через столетия, которая возможно поможет тебе, уважаемый читатель глубже понять Евангелие! Иисус был ковбой,  неплохой наездник, очевидно имел ранчо. Пара револьверов наверное спрятаны в полах широкого халата. И в прямь, вдруг шериф! А не факт, что в древнем Иерусалиме пророкам  выдавали лицензию на ношение оружия.

SONY DSC

Ну вот, на сегодня хватит тайн и мистики, возвращаюсь в Антигуа и машу на прощание вулкану Атитлан. Исследования на тему тонкостей религиозных аспектов индейцев Центральной Америки проводил для вас Я!

30

Оставайтесь с нами, и Вам откроются необыкновенные тайны, которые повысят Ваш IQ и позволят Вам быть оригинальными в кругу друзей, но окажутся совершенно неприменимыми в вопросах ведения садово-огороднического хозяйства.

А я пошел спать, потому как завтра мне в 4 часа утра ехать в Гондурас.

Расходы:

Такси в обе стороны  — $100?

Проезд на трамвайчиках — 2 персоны х 3 проезда х $1,5 = $9

ИТОГО $109

 

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

7 Комментарии

  • насчет IQ не поспоришь. Из ваших заразительных отчетов один вывод: путешествия-это очень здорово!

  • самобытно!..если убрать моторы — перенесемся в начало 20 столетия))

  • Думаю, что в гораздо более ранние периоды…

  • Как люди, по видимости, обязываемые властью придерживаться христианства, майанцы подошли к этому делу с приколом. Выглядит действительно креативно (и кстати, очень мастерски выполнено). Фото без подписи (№11 с начала) мне офигенно нравится. Я не смогу объяснить чем именно. Возможно, ощущением неподвластной человеку стихии. Может ее на выставку какую-нибудь? Вообще, озеро (даже на фото) обладает магнетическим свойством. Мне вспоминаются фильмы про Данди по прозвищу Крокодил 🙂 Что-то в них есть такое, первобытное чтоли, неокультуренное, настоящее

  • Да, магнетические, лучше не скажешь. Я до сих пор не могу оторваться от фотографий.

  • Нереально красиво и притягательно!!! Завидую вам!! Просто какой-то другой мир!!

  • Да я сам себе уже завидовать начал…

Оставить коментарий

*