Заметки путешественника. Тайны мира

Гватемала: Тикаль.

Как Вы уже знаете из предыдущего репортажа, конец света отменяется на неопределенное время, но древние майа не перестают нас удивлять. Вот Вы знаете, что они вычислили движение Венеры по орбите допустив неточность в 21 секунду, но не додумались использовать металл  и изобрести колесо? А знаете, что они укрепляли на головах новорожденных специальные дощечки изменяя форму черепа на квадратную? А знаете, что покуривая трубку мира, они использовали вовсе не табак, а совсем даже марихуанну? Хотя это как раз и очевиднее всего… Ну как иначе, без травки, до квадратных черепов можно додуматься? Так что исследуем еще один древний город — Тикаль.

1

Расположен он в одноименном национальном парке в провинции Петен. Все храмы спрятаны в джунглях среди обильных зарослей традиционной Сейбы, Кокколобы и разумеется канабиса, который не успели докурить жрецы майа.

SONY DSC

Площадь парка внушительная — нам потребовался целый день чтобы осмотреть руины.

4

Погода выдалась необыкновенно жаркая и наше упорство ни мало поражало коренных обитателей джунглей.

SONY DSC

Как я уже писал, все города майа очень стандартизированы. Но в Гондурасском Копане нужно обязательно побывать из-за Розалилы и музея. Киригуа — ради прекрасных стелл. В Тикале из-за его масштабов и грандиозности, как никак, это был один из главных центров древней цивилизации. Вот например пирамида IV, семьдесят метров высотой.

SONY DSC

Когда смотришь на нее в современном состоянии, не представляешь, какой титанический труд приложили археологи при реставрации объекта. Вот как он выглядел когда его обнаружили.

SONY DSC

Этот холм сам, как нерукотворный памятник падению империй. Цивилизация майа пала, уступив место новым победителям — еще более загадочным тольтекам. Увлекающимся миром Карлоса Кастанеды это интересно вдвойне. Но Тольтекская культура наиболее представлена в Мексике. Значит пора составлять маршрут на Юкатан.

SONY DSC

А в целом Тикаль похож на все ранее осмотренные майанские поселения.

SONY DSC

Сегодня девятый день безумной гонки по Центральной Америке. Послезавтра нам нужно быть в Белизе, где нас ждет дайверский корабль. Так что, пора спускаться с исторических вершин на грешную землю.

SONY DSC

Переночевать было решено в крошечном городке Флорес. Этот городок очень ориентирован на туристов и нем полно ресторанов, отелей, магазинов.  Выбрали отель на берегу водоема с небольшим бассейном в патио. Вода в озере оказалась невероятно освежающей и гипнотически-теплой одновременно.

11

В единственном торговом центре было закуплено все для отдыха длинной в один день — бутылка рома, сигары и литров пятнадцать прохладительных напитков. Кстати, к самым главным достопримечательностям Гватемалы, без сомнения можно отнести ром RON ZACAPA XO (27 лет выдержки). В моем личном рейтинге напитков, конкурировать по вкусу с ним может, пожалуй лишь MARTELL COHIBA. Если Вы не пробывали этот божественный нектар, найдите его во что бы то ни стало, налейте 50 грамм, бросьте в бокал пару кубиков льда и вы разгадаете главную загадку майа. Их цивилизация пала, потому что боги вкусив однажды ZACAPA, отказались от человеческих жерт и стали требовать больше рома. Но, из-за длительности выдержки, его не хватало поэтому боги лишившись рассудка от горя, забыли про свой народ. И древние города пали как картонные домики. Конечно, важные лица, что подвизаются на поприще истории древней мезоамерики отнесуться к моей гипотезе скептически. Глупцы… они не пробывали 27-летнюю ZACAPA. Ну, а на сегодня это все, встретимся в Белизе.

Репортаж для Вас подготовили вечно Ваши,

SONY DSC

создатели альтернативной истории Мезоамерики неНосовский и неФоменко.

Расходы:

Вход в археологический парк: 2 х $20 = $ 40

Отель:       2 дня х $55   =   $110

ИТОГО:          $150

О авторе

Савченко Валерий

2 Комментарии

  • Удивительные МАЙА, удивительные САВЧЕНКОВЦЫ

  • Мы бродили по Тикалю
    Бедра, попы мы качали…
    Да, майа действительно странный народ- похороны правителей приравнять к занятиям на скалодроме) Без пейота не разобраться)

Оставить коментарий

*