Как я уже писал, Гватемала это район с высокой вулканической активностью. На территории страны 37 вулканов. В этом относительно молодом (центральноамериканскому перешейку всего несколько миллионов лет) месте со скоростью 6 см. в год североамериканская тектоническая плита наползает на карибскую вызывая природные катаклизмы. Один из ближайших к Антигуа вулканов — Пакайо, извергавшийся в 2010 году. Это один из самых активных вулканов в мире. Понятно, что устоять перед искушением вскарабкаться на него я не смог. Находится он на высоте 2552 метров, идти километров пять до вершины, ну и после перевала еще. Где то через час мы достигли середины маршрута. Отсюда открывается прекрасный вид на озеро Аматитлан. Вид сейчас, конечно, не так впечатляет. Потоков раскаленной лавы нет, она застыла, образовав причудливые формы. Но по «лунному» ландшафту вполне можно представить что здесь было полтора года назад. Тем не менее, жизнь пробивается.
На вершине, я надеялся увидеть Гватемалу с высоты птичьего полета, однако гора была затянута клубами пара и дыма, пробивающимися из дыр оставшихся после извержения.
В таких вот расщелинах, температура достигает порой, нешуточных величин. Например, хворост, собранный по дороге и засунутый (исключительно в научных интересах) в одну из них, загорелся через три минуты ярким пламенем.
Результаты эксперимента наглядно доказали, что лава действительно есть и что она действительно горячая штучка. Не останавливаясь на достигнутом, проводнику было поручено засунуть в расщелину припасенные заблаговременно научно-лабораторные сосиски.
Проводник не мешкая нанизал их на веточки и исследования были продолжены.
Затаив дыхание, мы ждали чем все закончится. И вот торжественный момент наступил. Результаты оказались сочными и вкусными. Мы наслаждались научными достижениями. На пике удачи останавливаться глупо. Мы варьировали предметы исследований как могли — сосиски сменили кусочки зефира.
Меж тем стало темнеть и в воздухе повисло предчувствие тропического ливня. Мы поспешили в обратный путь. 45 минут в дороге и ливень застиг нас в пятидесяти метрах от окончания маршрута. Ушли бы позже — спускались бы на пятой точке. Тропинка, ведущая на вершину узкая и крутая. Мокрая глина могла бы существенно съэкономить потраченное на спуск время. Опять я поторопился!!!
Ну вот, закончился еще один центральноамериканский день.
Научные исследования о возможности использования вулканов в кулинарно-гастрономических целях для вас проводили независимые вулканологи,
Валерий и Глеб.
Оставайтесь с нами, и вы узнаете множество занимательных, но совершенно бесполезных с практической точки зрения вещей о разных странах. А мы пойдем отсыпаться, потому что устали адски, а завтра ехать на озеро Атитлан.
Калькуляция затрат:
— день в гостинице: $45
— такси в обе стороны: $ 80,
— входной билет 2x$7,5=$15
ИТОГО: $ 140
6 Комментарии