Помимо Тадж Махала в Агре есть еще несколько культовых достопримечательностей.
Красный форт внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Здесь жили все правители династии Великих Моголов от Бабура до Аурангзеба.
По одной из исторических версий, именно здесь провел последние дни Шах-Джахан. В этих вот покоях.
С видом на главное творение своей жизни — Тадж-Махал.
Расскажу про Шах Джахана еще одну интересную историю, характеризующую династию Великих Моголов. Шах Джахан был ценителем прекрасного и увлекался не только дворцами, еще его слабостью были троны. Можно сказать, он владел целой коллекцией тронов: два золотых, три серебряных, а те, что были сделаны из резного мрамора с инкрустацией драгоценными камнями и вовсе никто не считал. Но, как вы понимаете, для полного счастья все равно чего то не хватало. И он распорядился изготовить для него нечто не имеющее цены.
По распоряжению Шаха-Джахана собрались лучшие ювелиры, которым было дано задание соорудить трон который был бы копией павлиньего хвоста (павлин в мусульманстве является стражем райских ворот).
В императорском саду поймали самого красивого павлина и извлекли из его хвоста перья, которые мастера должны были воссоздать из золота и драгоценных камней. Ювелиры старались с филигранной точностью отразить каждый тон сапфирами, изумрудами, оттеняя их безупречным жемчугом и алмазами, хотя ценность Павлиньего трона должна заключаться не в стоимости камней, а в их художественном сочетании. Когда трон был готов, он ослепил своим великолепием и невероятным сходством с настоящими павлиньими перьями. Над троном возвышался балдахин, удерживавшийся на 12 изумрудных колоннах. Сверху его украшали крупные фигуры павлинов тончайшей работы, буквально покрытые драгоценными камнями – рубинами, бриллиантами, жемчугом и изумрудами. Они как бы венчали спинку трона, а между ними располагалось дерево с листьями из рубинов и жемчуга. На изготовление этого произведения искусства, ушло семь лет, а расходы приблизительно в два раза превысили затраты на строительство Тадж-Махала ( цена которого, кстати на 1653 год равнялась 32 миллионом рупий. По сегодняшним ценам это несколько триллионов долларов). Самый крупный рубин этого шедевра весил 100 каратов, а внутрь него была вставлена 50-каратная жемчужина. Это был знаменитый рубин покорителя народов Тамерлана. Там был и бриллиант «Кохинор» венчающий ныне британскую корону. Безусловно, Павлиний трон, стал шедевром ювелирного искусства. И вот, представьте человека, привыкшего к такому нескромному образу жизни в восьмилетнем заточении… Промыслы божьи неисповедимы…
Остальные дворцовые помещения Красного форта: гарем, комнаты знати, мечеть стандартны и заурядны.
Есть еще гробница англичанина, который был губернатором северо-западных индийских провинций, Джона Расселла Кольвина, погибшего здесь в 1857 году. Не смог найти за какие заслуги перед Индией его так увековечили.
Следующий островок культуры это Итимад-Уд-Даула или маленький Тадж как его называют.
Джангир построил этот мавзолей для своего тестя. Сооружение по размерам небольшое и даже невзрачное, но как-то неожиданно впечатлило меня филигранными фресками.
Мавзолей Акбара совершенно стандартное здание. Но какой человечище тут покоится.
В Агре есть множество мини-фабрик по работе с мрамором. Как утверждают продавцы, мастера применяют те же методы, что и при строительстве Тадж Махала.
В мягком мраморе, который обрабатывают вытачивают специальные углубления
и с помощью специальных клеев инкрустируют поверхность полудрагоценными камнями. Камни распиливаются на мельчайшие части из которых и складывается оригинальный арабский узор.
Ну, вот вроде и все, мы едем в последний за это путешествие город Индии. До встречи во Вриндаване. Навеки ваши,
V&G
PS: Наверняка у многих возник вопрос, где находится павлиний трон. Английскому путешественнику Фрейзеру удалось узнать от одного курда, принимавшего участие в стычке с персами, что курды разбили трон, а части разделили между собой. Впрочем, существует и другая версия. Согласно ей, курды захватили не Павлиний трон, а его искусную имитацию. Подлинный же трон целым и невредимым попал к англичанам, которые и поспешили его переправить в Лондон. Но по преданию, он лежит на морском дне у восточного побережья Юго-Восточной Африки в трюме затонувшего трехмачтового корабля «Гросвенор».