В путешествии мне нравится почти все.
Почти, потому что арабы и болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте, несмотря на всю мою толерантность чужды мне до крайней степени. Индию я хотел посетить давно, но понимание того, что избежать встречи с бактериями и арабами (кстати, в своем поведении они очень похожи) будет сложно не давало осуществить мечту. А ведь и надо всего-то нанять водителя с машиной, который будет возить по хорошим ресторанам, достопримечательностям и отелям, а также гида, который будет пугать и проклинать встречающихся арабов, предоставлять разный сервис.
Современный (ни разу на таком не летал), комфортный Боинг авиакомпании AIR INDIA, набитый качественным алкоголем и неплохой едой уносит нас прямо в столицу семи империй город Дели. В порту нас встречает шофер и гид и мы, прямо «с корабля на бал» едем по главным достопримечательностям столицы. Дели огромный мегаполис, по последним данным здесь проживает более 15 миллионов человек, это самый грязный город планеты, но согласно Археологическому обзору Индии, в Дели находится 60 000 памятников мировой значимости, построенных более чем несколько тысячелетий тому назад. Чтобы посмотреть их все понадобиться несколько жизней, но у меня она одна в отличии от счастливых кошек (общеизвестно, что у них девять жизней), поэтому сокращаем план по достопримечательностям до сверхкритического минимума. Первая — комплекс исторических памятников Кутуб-Минар.
Самая красивая достопримечательность семидесятидвухметровый минарет, высочайший в мире из тех, что построен из кирпича. Отнесен ЮНЕСКО к Всемирному достоянию.
Для его строительства использовался камень из развалин многих разрушенных индуистских храмов, этим и обусловлено необычное сочетание архитектурных стилей. Представляю, какое впечатление вызывало столь величественное сооружение почти 1000 лет назад. Султан Алауддин Хильджи хотел превзойти инвестора основного минарета султана Кутб уд-Дин Айбека и попытался построить еще более значительный, но умер. А строительство как-то само собой померло.
Так что Кутб уд-Дин Айбек все же оказался круче. Вообще, он был удивительнейший человек, был рабом, а стал могущественным султаном. Ребенком он попал в рабство, но к счастью, его купил судья из Ирана, который воспитал его как сына, дав блестящее образование, знание языков, а также воинские и управленческие навыки. Позже Кутб ад-Дин стал самым доверенным полководцем Мухаммада Гурийского, и многие победы гурийцев были связаны именно с Айбеком. В 1206 Император Гура признал Кутб ад-Дина в качестве наместника султаната в Индии и пожаловал ему титул Кутб ад-Дин, что означает «Ось веры». А еще позже он стал султаном, правда не надолго на 4 года. Нелепая смерть — упал с лошади во время игры в поло и разбился.
Многие сооружения разрушены, но комплекс действительно впечатляет.
В кадр попали сразу два обитателя этих мест — полосатый бурундук и зеленый попугай.
Кроме руин, тут есть один загадочный артефакт — семиметровая железная колонна весом 6 тонн. Ей 1600 лет, но она совершенно не поржавела. Считается, что древние металлурги придумали для ее изготовления особый метод.
Она настолько крепко укреплена в земле, что пушечное ядро, которым в нее выстрелил Надир-Шах в 1739 г., не смогло ни повалить, ни повредить ее, всего лишь оставило небольшую вмятину на ровной поверхности. На ней вырезаны какие то знаки на санскрите. Прежде буквы были заполнены серебром и, подсвеченные в темноте луной, светились… Надпись — эпитафия царю Чандрагупте II, умершему в 413 году. Колонна, как говорится в тексте, воздвигнута в память этого царя на горе под названием Стопа Вишну и посвящена этому богу.
Мечеть строили из 27 разобранных индуистских храмов. Т.к. ислам запрещает изображение животных и людей, только абстрактные знаки, чтобы соблюсти требования ислама, но не расстаться с бесплатным строительным материалом, скульптурам отбили головы и части тел.
Так что это и мусульманская и индуистская святыня одновременно, так что сюда приходят представители обеих конфессий.
Мы едем к следующему культовому месту — бахайскому храму Лотоса (имеет ряд престижных архитектурных наград и числится в списках Всемирного наследия ЮНЕСКО, между прочим), сделанному из белого мрамора. Наверное это главная «визитная карточка» Дели. Он современный, был построен в 1986 году.
С такого ракурса сложно понять всю грандиозность замысла его создателей, поэтому я позволил себе скачать две фото сделанных с высоты, чтобы дать полное представление.
Бахаи это религия, претендующая на звание мировой и единой (хотя сведущие люди поговаривают, что это исламистская секта). По мнению бахаев существует один бог, а Авраам, Иисус, Магомел, Кришна, Будда его аватары. Последний в ряду аватаров, разумеется, числится отец-основатель иранец Бахаулла. Всемирный центр бахаи находится в Хайфе, что как бы символизирует. Однако храм Лотоса смотрится потрясающе. Внутри он практически пустой, туда может придти любой и молиться своему богу. По выходным, чтобы попасть в храм нужно провести в очереди многие часы.
Последний в коротеньком списке делийских достопримечательностей самый большой индуистский (по версии Гинесса) храм в мире — Акшардхам (Сваминараян Акшардхам — обитель бога). Он тоже современный, его строительство закончено в 2005 году. Религиозная Индия трудна для понимания, потому что главная задача всех гуру это подарить вам просветление, положить конец череде земных перерождений и вручить вечную жизнь! Ха-ха… Поверили?! Конечно задача религии потуже набить карманы денежками прихожан и получить власть. Так что сектанты кругом. Акшардхам тесно связан с именем гуру Свами Нараяны. В движении Свами Нараяны было поклонение Кришне. Движение сознания Кришны создано как-бы с целью служения Кришне и распространения Его славы (ну вы то понимаете?). Духовные учителя в этом движении — это проводники милости Кришны, почтальоны, передающие послание Кришны людям. Но зачем делиться с кришнаитами, если можно взять все самому? Короче признали как водится Свами аватаром Кришны и приказали последователям поклоняться ему непосредственно. Как тут не вспомнить цитату Рона Хаббарда: «Хочешь стать миллионером, делай бизнес, хочешь стать мультимиллионером, иди в политику, а если хочешь по настоящему разбогатеть, создай свою религию».
Религия не только собрала деньги (500 миллионов долларов) на строительство , но и привлекла семь тысяч волонтеров для тяжелых работ. Чтобы попасть на территорию комплекса нужно пройти многие ряды тщательнейшего досмотра. Меры безопасности очень серьезные, как в аэропорту, связано это с тем, что пакистанские экстремисты поклялись его взорвать. Храм построен из розового и белого мрамора и настолько роскошен, что буквально слепит глаза. Весь наружный фасад состоит из вырезанных вручную фигур.
Особенно запоминаются барельефы слонов, по периметру расположено 148 скульптур этих гигантов. Слон — символ положительного характера — используется в Азии как царское верховное животное и высоко ценится за ум и хитрость. Белый слон, возвестивший рождение Будды, стал символом бодхисатвы — освободителя людей от оков земного бытия. В индуизме Ганеша — бог словесности и мудрости имеет слоновью голову.
На территории комплекса есть целая система каналов, вода в которых взята из 150 индийских источников со всех краев страны и символизирует единство народа. Есть даже шоу цветных фонтанов, которые нужно смотреть ночью, но времени на это у нас нет, нам нужно отправляться в Джайпур, там у нас забронирован отель и там будет продолжение нашего путешествия.
Короче, мы уезжаем из Дели, хотя тут еще есть что посмотреть, мавзолей Хумаюна, например или храм Лакшминараян. Сам город ничего особенного из себя не представляет — грязные улицы, толпы народа, ядовитый воздух, небольшие и совершенно одинаковые жилые здания. Культурно-исторические споты расположены отдельно и по существу не являются Дели.
Увидимся в следующем городе, навеки ваши,
Валерий и Глеб.