Главная » Последние записи » Индия: Фатехпур-Сикри.
Последние записи Тайны мира

Индия: Фатехпур-Сикри.

Фатехпур-Сикри это маленький районный городочек в агломерации Агра.

DSC_0738

Интерес представляет лишь старый город поскольку он некоторое время был столицей империи Великих Моголов, поэтому вполне заслужено ЮНЕСКО включило его в список всемирного наследия. Столичный статус городу присвоил император Акбар (третий в династии Моголов).

Строили город 12 лет, жили в нем 4 года, а потом кончилась вода и столицу перенесли на новое место. Фатехпур построен по совершенно стандартному проекту (говорят, архитектор у моголов был один и разнообразием архитектурных решений не заморачивался). Акбар жил тут со своими тремя женами, отношение к которым можно понять из размеров личных покоев — «маленькая однокомнатная квартирка» для мусульманской жены, небольшой домик для христианской и скромный дворец для индийской. Кама-сутра рулит… хотя может у мусульманской просто голова часто болела… Гид не уточнил.

— А что ты скрываешь про еврейскую жену? — спросил я, увидев знакомые символы, — это объясняет, почему у моголов вода кончилась.. есть у нас в России народное наблюдение..

DSC_0647

Гид удивился и начал оправдываться. Давид-моген, говорит, вообще ни разу не еврейский символ, а чисто индуистский.

— Обоснуй, — говорю.

Треугольник вершиной вверх, суть три главных бога: Брахма, Шива и Вишну. Второй треугольник их жены: Лакшми, Парвати, Саравати. Короче выкрутился. Но даже если и не было еврейской жены, жилось императору Акбару не скучно. Женщины были везде. При дворце даже была популярна игра «пачизи» (оригинальная помесь игры в кости и шахмат).  Черные и белые плиты игрового поля находились прямо посреди дворца. Играя в пачизи Акбар по ходу игры переставлял девушек-рабынь.

DSC_0682

Потомок неустрашимого Тамерлана, Император Акбар был очень значимой фигурой для Индии. «Смелый и отважный, талантливый полководец, и в то же время великодушный и милосердный, идеалист и мечтатель, он был одновременно человеком действия и вождем, снискавшим беззаветную преданность своих последователей. Как воин он покорил обширные территории Индии, но мечтал он о другом, более прочном завоевании, о завоевании умов и сердец  людей… Акбар возродил древнюю мечту о единой Индии, не только политически объединенной, но и органически слившейся в один народ» — писал о нем Джавахарлал Неру. Его имя Джалалуддин Мохаммед, а титул Акбар (Великий), он получил за свои бесчисленные заслуги. Царствование Великих Моголов наверное легло в основу «Сказок тысячи и одной ночи» . Среди восточной роскоши, окружённые прекрасными наложницами и падающими ниц подданными, под охраной многочисленной стражи и в сопровождении угодливой свиты царедворцев Моголы царствовали в империи, с которой по числу подданных и величине территорий пожалуй мог сравниться лишь Китай. Держава, которую удалось собрать, включала в себя Пенджаб, Афганистан, Кашмир, большую часть полуострова Индостан, стала крупнейшей в средневековом мире.  Акбара был настолько талантливым полководцем, что не проиграл ни одной битвы. Он лично проверял, как идет литье пушек, сам разрабатывал новую военную технику, придумал устройство для одновременного залпа. Вообще, Акбар представлял собой тип идеального правителя того времени: обладая огромной физической силой, был мужественен, умен и очень осторожен. Он был страстным охотником (однажды вооруженный лишь клинком убил раненую тигрицу), любителем спортивных состязаний (его личное изобретение – ночной поло, в который играли горящим мячом) и подлинным мастером в искусстве объезжать лошадей и верблюдов. А однажды укротил взбесившегося слона, только что убившего своего погонщика.  Он обладал феноменальной памятью – помнил клички всех своих боевых слонов, а их в его войске насчитывалось несколько тысяч.

Вот его личная резиденция на территории дворца — Доулат Кхана (Прибежище удачи). Первый этаж здания был занят под библиотеку, в которой находилось до 50-ти тысяч рукописей. За библиотекой находится спальня Акбара называемая Кхвабгах (Дом снов).

DSC_0662

Его кровать — огромная площадка, в периметре около 3,5 квадратных метра.

DSC_0663

Напротив резиденции находился красивый искусственный пруд, площадка посреди — любимое место для отдыха.

DSC_0670

Акбар даже хотел создать свою религию, что даже по сегодняшним меркам немыслимое преступление в исламе. Восседая в центре зала для аудиенций на троне,

DSC_0676

DSC_0730

Акбар участвовал в дискуссиях представителей различных религий: мусульман, индусов-брахманов, буддистов, джайнов и зороастрийцев. Мусульманскую знать, правда, этот дискурс раздражал сверх меры, они даже подняли восстание в 1581 году, но император жестоко его подавил.

Заканчиваем экскурсию по дворцу.

DSC_0654

DSC_0672

DSC_0674

DSC_0689

DSC_0684

DSC_0719

DSC_0703

DSC_0722

До встречи в Тадж-Махале. Навеки ваши,

DSC_0669

V&G

О авторе

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*