Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Индия: город Джайпур, форт Амбер.
Заметки путешественника. Последние записи

Индия: город Джайпур, форт Амбер.

От Дели до Джайпура 270 километров по автостраде.

DSC_9653

Несмотря на очевидную близость двух городов, передвижение из одного в другой занимает часов шесть. Причем, для европейского водителя это шесть часов стресса. Уже через тридцать минут после того, как мы выбрались на трассу, я убедился в правильности решения нанять водителя.  Автострады Индии полны сюрпризов: на оживленной полосе, по которой в четыре ряда мчаться грузовики, мотоциклисты и легковушки нельзя ни на минуту терять бдительности. По крайнему левому ряду, совершенно не стесняясь могут промчаться встречные авто, с второстепенных дорог прямо под колеса внезапно вылететь мопеды с суицидниками, а с противоположной полосы автострады вдруг медленно и печально может выйти корова или телега, запряженная лошадью. Раз десять я уже готовился встретиться с Кришной и высказать ему все, что я думаю по поводу внедрения в Индии двигателей внутреннего сгорания, но каждый раз кровопролитных аварий удавалось избежать. Часа через три я успокоился, и впрямь это только для меня появление на встречной полосе машины, мчащейся со скоростью 80 км/ч. невидаль, для индусского шофера это дело обычное, он готов наверное даже к тому, что кто-нибудь упадет с неба или вынырнет из под земли.          В Джайпур добрались ночью, поужинали чем то, напоминающим по вкусу пылающие угли. Это не остро, возразил официант, это чуть-чуть, как я и просил. Действительно, просил немного остро, так получай залп из огнемета по слизистой рта. Представляю, что нам подали, если бы я попросил поострее… оружейный плутоний с карри???

Утром водитель открывает нам двери с вежливым поклоном, чувствую себя английским колонизатором. Салон сияет неиндийской хирургической чистотой, круть… На улицах то грязновато. Быстро добираемся до первой достопримечательности — форта Амбер.

DSC_9477

Водитель торопит нас, потому что до 12 часов в форт можно подняться сидя на спине слона. Класс!!! На спине слона мы еще не передвигались. Со специальной платформы усаживаемся на спину гиганту. Наш слон самый красивый, он весь раскрашен яркими красками.

DSC_9440

Вокруг десятки слонов, может быть даже сотня. Никогда не видел столько слонов сразу. Погонщики смотрятся очень колоритно, кажется, что машина времени перенесла нас в прошлое.

DSC_9446

DSC_9432

DSC_9456

Посадка происходит очень быстро, следующий слон подходит и сажает на спину очередных пассажиров.

DSC_9449

Начало путешествия впечатляет.

DSC_9455

Слон мощно двигается вперед, мы словно пушинки раскачиваемся наверху. Восхождение начинается.

DSC_9466

Слоны повсюду.

DSC_9461

Погонщик со злобным лицом управляется махиной словно осликом. Наверное слон не осознает своей силы, иначе они с легкостью скинули бы этого лилипута.

DSC_9502

DSC_9487

Простирающиеся перед нами виды долины, небольшого пруда, гор на горизонте совершенно завораживают. Кстати, водоем на фото искусственный, в него собирается вода после дождей, а к февралю он практически полностью пустеет.

DSC_9499

DSC_9648

Приближающиеся желтые стены грозного форта создают полное впечатления присутствия в какой-нибудь сказке.

DSC_9495

Заезжаем во двор, вот мы и в цитадели Раджастана, знаменитой крепости раджи Ман Сингха. История Раджостана, штата, где находится Амбер, тесно связана с раджопутами — военно-феодальным сословием.  Образ «истинного раджпута» — гордого и независимого человека, безоглядно храброго и мужественного воина, чьи подвиги воспеты в романтических балладах и героических сказаниях, нежного сына и восторженно-влюбленного мужа, неотразимого красавца в высокой чалме, с длинными усами (настолько длинными, что их приходилось закладывать за уши), оснащенного оружием чрезвычайно эффективным и весьма коварным, но неизменно благородного во всех своих мыслях и поступках, хотя поступки его решительны и жестки, без лишних эмоций очень похож на образ самурая, только самураи были без усов. Таков раджпутский герой — воин, «вир». Не менее традиционен и знаменит образ его верной жены, всегда с пониманием относящейся к чувству долга и занятиям мужа, а в случае военной неудачи предпочитающей гибель на костре позору порабощения и осквернению рабством. Ман-Сингх был раджапутом, но каким то чудом их сословие начало служить великому императору моголов Акбару, возможно потому что третья жена Акбара была принцесса из Ралджостана.

DSC_9545

Отсюда начинается дорога во дворец Ман-Синга. Вокруг снуют проворные обезьяны и внимательно наблюдают, что стырить у зазевавшихся туристов.

DSC_9521

Ман Сингх, построивший эту крепость был одним из генералов императора моголов великого Акбара. Крепость выполняла функцию дворца и поэтому ее внутреннее убранство поражает роскошью и утонченностью, потолки и стены украшены филигранными узорами. Зубчатые крепостные стены с башнями, повторяющие очертания горы, и сама крепость расположены в верхней части гор; напротив, на другой стороне долины, стоит крепость Рамгарх. Этот мощный и протяженный защитный комплекс производит неизгладимое впечатление на оказавшегося тут чужеземца, чего и добивались раджпуты. Защитные стены и крепость сверху контролировали ситуацию в городе и защищали расположенный выше город, но ниже вершины и крепости дворцовый комплекс. Все это чудо фортификационной науки раджпутов представляет собою один из двух основных типов раджпутских крепостей и может быть охарактеризован как «крепость над городом».

DSC_9559

DSC_9563

DSC_9572

DSC_9597

DSC_9720

DSC_9721

Вместо стекол в окнах использовались тонкие мраморные плиты с красивыми вырезанными в камне орнаментами, это создавало вентиляцию помещений и регулировало температуру.

DSC_9668

DSC_9669

Одна из внутренних палат дворца называется «Комнатой Тысячи Зеркал». Её стены и потолок выложены мозаикой из зеркал. Достаточно было всего одной свечи чтобы ярко осветить весь зал…

DSC_9603

DSC_9614

DSC_9612

DSC_9621

Кроме обычных элементов, которые применялись для отделки, также интерьер украшался невероятным количесивом драгоценных камней. Но англичане благополучно извлекли их из стен и потолков и увезли к туманному Альбиону. А вот интересные барельефы.

DSC_9634

Экскурсовод рассказывал, что по ним развивали воображение у детей. Закрыл рукой элемент цветка и получился скорпион.

DSC_9632

или хобот слона.

DSC_9630

Крепостные стены неприступны, форт не разу не был взят неприятелем.

DSC_9649

DSC_9707

DSC_9766

DSC_9759

DSC_9751

DSC_9748

DSC_9789

DSC_9655

DSC_9681

DSC_9738

Внутренние дворики радуют глаз фонтанами и газонами.

DSC_9735

DSC_9656

А в этой беседке Ман Сингх отдыхал от важных государственных дел и предавался сексуальным играм со своими тремя женами и многочисленными наложницами. Это была женская половина дворца (гарем), комната любимых игрушек правителя.

DSC_9717

Название Амбер не связано с янтарем, крепость названа так в честь защитницы мирового порядка, грозной богини-воительницы Амба, (альтернативно Дурга, переводится как непобедимая).  Один из самых известных её подвигов — уничтожение в поединке демона Махиши, низвергнувшего богов с небес на землю, который не мог быть побеждён ни человеком, ни животным, но о ней позже. На территории Амбера (так же как и во всей Индии) полно обезьян. Индусы дружелюбно относятся к ним, потому что Раму (одному из главных героев эпоса Махабхарата, аватару бог Вишну) помогла белая обезьяна Хануман.

DSC_9806

DSC_9796

DSC_9855

DSC_9843

DSC_9849

На этом, все. В следующем репортаже еще немного про сам город Джайпур. На этом все, навеки ваши

DSC_9586

V&G.

 

 

 

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*