Заметки путешественника. Последние записи

Индия: Вриндаван.

Последний индийский город который мы успеваем посетить в этом путешествии это Вриндаван.

DSC_1060

Мы едем по автостраде из Агры в Дели и к счастью располагаем временем остановиться и осмотреть наиболее значимые достопримечательности. При въезде в город нас встречает огромный монумент, посвященный десятирукой богине Амбе. Богиня-воительница сражается с демонами, защищая мировой порядок, но судя по тому что творится на Земле, свою битву она проиграла.

DSC_1056

Что касается Вриндавана, то это один из главных городов у Кришнаитов. Наверное самый важный, потому что именно здесь Кришна провел свое детство (с пяти лет) и явил миру главные чудеса. Для начала, хочу разобраться кто такой был Кришна (с точки зрения преданий Бхагават-пураны, конечно). Во первых, это религиозный персонаж, который как бы существовал на самом деле, как Иисус, например. Во вторых, как Иисус был аватаром (если можно так сказать, его ипостась бог-сын-дух, так что сын, это и есть аватар) бога, так и Кришна был аватаром Вишну. Кстати, много параллелей: в греческом корень слова Христос значит «миропомазанный», а ещё одна форма имени Кришна – «Криста», очень близкое этому греческому слову. История рождения так же похожа: младенца Иисуса помыщлял убить царь Ирод за пророчество, также и Кришну хотел убить царь Камса за пророчество о смертоносной для него миссии ребенка. И Ирод и Камса порешили на этой почве не мало младенцев. В общем копирайт явно кто-то нарушил.

Во Вриндаване 5000 храмов, но мы посетим два. Первый Прем Мандир (Prem Mandir),- целый храмовый комплекс.

DSC_1084

Здание снаружи типовое, очень красивое. Сделано из белого мрамора с обилием фресок и цветов.

DSC_1108

,Фрески рассказывают о шалостях юного

DSC_1085

и взрослого Кришны (Кришна, кстати по женски красивый и к тому же голубой. В смысле цвета кожи. К чему это?). Кришна очень забавный персонаж, в детстве он постоянно тырил масло или творог у крестьян и пастухов, но несмотря на это все его любили.

DSC_1125

DSC_1144

Вокруг храма множество скульптурных композиций, повествующих о чудесах Кришны. Вот один из главных подвигов: Кришна поднимает гору одним мизинцем. Чтобы было понятнее, представляю приквел. Как то у Кришны что то незаладилось с богом грома, молний и войны Индрой (очень серьезный персонаж). Индра разозлился на маленького Кришну из-за того, что тот уговорил местных жителей приносить жертвы и поклоняться себе вместо него. Индра призвал облака и устроил непрерывный ливень над всем регионом Вриндавана, который продолжался семь дней и ночей.

DSC_1066

Чтобы защитить людей и животных, Кришна поднял огромный холм Говардхану (находится здесь, во Вриндаване) на мизинце левой руки, и все обитатели Вриндавана смогли укрыться под ним от дождя как под большим зонтом. При этом он играл на своей дудочке и беззаботно танцевал. В конце концов Индра признал своё поражение и, вознеся молитвы Кришне, удалился в свою небесную обитель — планету Индралоку.

DSC_1067

А здест Кришна убивает лютого змея Калию. Кришна прыгнул на дерево Кадамбу и начал дразниться, чтобы змей вышел. Когда появилась огромная голова Кришна прыгнул на него и начал необыкновенный танец: он скакал по всем его головам и затанцевал бедное пресмыкающееся практически до смерти.

DSC_1093

А еще он очень любил пастушек (какое замечательное слово — пастушка, так и веет здоровой эротикой).

DSC_1062

Прем Мандир сияет просто таки хирургической чистотой. Внутри роскошь, цветы, статуи, мрамор и свечи. А еще музыка… У кришнаитов, бесспорных чемпионов по выносу мозга за пределы черепной коробки есть два ритма, один на возбуждение сердечного ритма, другой на понижение. Музыка словно ловушка затягивает сознание.

Второй храм Кришна Баларама Мандир.

DSC_1164

Тоже очень красивый.

DSC_1156

DSC_1207

DSC_1167

Баларама был брат Кришны и тоже аватаром Вишну, а кто не в состоянии вместить в себя подобные тезисы, тот греховен конечно. Избавиться от греховности не сложно, нужно продать квартиру и отдать все деньги в секту, затем идти в люди, просить подаяние и относить своему богоподобному наставнику.

DSC_1061

И вот тогда, лет через десять, может и получиться осмыслить столь сложный метафизический вопрос о том, что служителям Кришны не чуждо корыстолюбие, да будет уже поздно ибо квартиру не вернуть.

DSC_1172

DSC_1183

Так что, эмоционально неокрепшим лучше держаться от ребят с такими прическами подальше.

DSC_1170

Ну, а мы покидаем Вриндаван и улетаем из Индии. Надеюсь вернуться сюда еще, ведь осталась масса неисследованых мест. До встречи в новой стране, навеки ваши,

DSC_1137

V&G.

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

2 Комментарии

  • Была в обоих этих храмах. Прем Мандир показался музеем, всё красиво, но без «души». Кришна Баларам произвёл большое впечатление. Знакома с кришнаитами из ИСККОН с 1999 года, в первый раз слышу чтоб кто-то квартиры продавал и отдавал эти деньги в это движение. Не утверждаю конечно, что все «белые и пушистые», везде можно встретить не достойных. В этом движении ИСККОН люди делают пожертвования в храм добровольно, без «промывания мозгов» как и в любой другой религии. Сама жертвую в храм копеечку по желанию и возможности, когда посещаю. Фото у Вас красивые!
  • Ничего личного: «ИСККОН имеет сложные отношения с Русской православной церковью и подвергается разного рода критике со стороны деятелей православного антисектантского движения.В определении Архиерейского собора РПЦ, принятом в 1994 году, ИСККОН приводится как пример «псевдорелигии», а один из самых жёстких православных критиков кришнаитов А. Л. Дворкин относит ИСККОН к числу тоталитарных сект». Также: http://www.goroskop.ru/publish/open_class/125/ А главное здесь (на букву М): http://www.sektainfo.ru/sekty-i-kulty/spisok-sekt/ А люди хорошие везде есть и были, даже в третьем рейхе: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80_20_%D0%B8%D1%8E%D0%BB%D1%8F За оценку фотографий спасибо. Люблю фотографировать)))