За последний год я стал меньше путешествовать в новые страны, я посетил Джибути, Венесуэлу, Непал и Бутан. Вместо новых стран, я возвращаюсь в проверенные и уже ставшие любимыми места. Вот и сейчас, я уступаю желанию комфорта и направляюсь на остров Бали. Там есть теплое море, дайвинг, вкусные морепродукты и сочные тропические фрукты. Но главной идеей очередной индонезийской одиссеи в этот раз является серфинг. Вернее, лютое желание научиться кататься по волнам на доске.
Для того, чтобы не отвлекаться от упорных тренировок, мы бронируем отель не на престижном Джимбаране, а в шумной и тусовочной Куте. Здесь полно серфовых школ (вернее сказать, что практически каждый встреченный вами на пляже местный житель, будет готов преподать вам базовые навыки и дать в аренду доску). Стоимость обучения в русскоязычных школах раза в два выше, чем у нежадных балийцев, но тут нужно владеть хотя бы ограниченным набором английский слов. Хотя, если не заморачиваться, то можно объясниться на пальцах. Учиться серфингу дело, откровенно говоря, не из простых. Да, что там говорить… Это самое сложное из всего того, чему я учился. Виною всему является непредсказуемость волны. Даже на одном и том же пляже, она всегда разная. Разная по высоте, по силе, по направлению, по количеству волн в сете. Чего уж говорить о серфинге в разных странах и разных морях.
Начинается все довольно просто. Первая часть обучения проходит в так называемой «пенке» (т.е. на мелководье, в месте где волна уже обрушилась, но еще не потеряв силу, стремится к берегу. Вот как на фото выше). Задача первой части, научиться вставать на движимую силой океана доску (еще неплохо научиться на ней удерживаться и поворачивать. Ну и конечно нужно освоить падение). Несмотря на то, что звучит все это весьма просто, осуществить все это на практике невероятно сложно. Да и сил тренировка забирает столько, что после часа барахтанья в воде, чувствуешь себя так, словно разгрузил вагон. Вся эта возня включает все до единой мышцы в теле, так что единственное что хочется позже это пить сок и спать. Так или иначе за четыре дня мы закончили подготовительный класс и стали первоклассниками.
Далее следует основное блюдо — задача усложняется в разы. Новая задача — выплыть за зону обрушения волны (Line up), поймать волну, встать и удержаться хоть сколько-нибудь на ее гребне. Скажу честно, что когда я впервые выплыл за line up, я здорово усомнился в своей адекватности. Лежа на доске и вытирая горящие от соли глаза, я сказал себе: «какого черта тебя вечно тянет черт знает куда? на волну, в гору или под воду? неужели нельзя просто полежать на пляже с бутылочкой пива?» Закончив мучительный морской час, я дал себе твердое обещание, никогда в жизни не приближаться к серфу ближе чем на метр. Я был на грани физического истощения, потому что даже выплыть на доске за line up — задача чертовски сложная.
На следующий день я вызвал такси Uber (к счастью, он работает на острове) и попросил отвезти нас куда нибудь подальше от океана. Через полтора часа я уже любовался довольно миленьким водопадом Тегенунган (Tegenungan).
и рисовыми террасами Tabanan.
И хотя после вчерашних попыток оседлать волну все тело мучительно ныло, жизнь была прекрасна и безмятежна. Я наслаждался природой, сладкими мангустинами и кислой маракуйей. Хотелось петь и смеяться, а вчерашний день казался всего лишь кошмаром, от обрывков которого я окончательно избавился в храме Пура Лухур Батукару. Это один из шести сакральных храмов острова Бали, один из девяти самых важных, охранных храмов Бали, которые защищают остров от темных сил и как я наивно полагал защитит и меня.
Я абстрагировался от жутких волн, соли в глазах, песка на зубах и морской воды в животе. Я абстрагировался от ударов доски по моей макушке и ударов моего тела по дну. Я сгонял на вулкан, насладился видом на озеро Батур.
Я радовался (пусть и наивно) коварным обезьянам,
ползучим гадам,
загадочным ящерицам
и сомнительным в эстетическом восприятии летучим собакам.
(Кстати, они здорово смахивают на узнаваемый голливудский образ Дракулы из фильмов 60-х годов. В целом они довольно милые, но почему то невыносимы прикосновения их черных длинных когтей расположенных на перепончатых крыльях).
Я даже выпил кофе-лювак, хотя тут наверное нечем гордится, если принять во внимание то, как его производят эти самые люваки. Кстати на вид симпатичные зверьки. Местные жители называют их самыми дорогими кофе-машинами в мире. Двести пятьдесят долларов за килограмм, это вам не кот наплакал.
Ночью я спал как младенец, просыпался не торопясь, без назойливого звонка будильника. По пути на завтрак я краем глаза заметил ЕЕ, она стояла не далеко от бассейна, одиноко скрываясь в тени яблони. Наверное моя голова была чем то занята, раз я не сразу вспомнил этот эпизод. Уже позже на пляже, я осознал, что все мысли крутятся вокруг силуэта ее стройного спортивного стана. К вечеру мысли сформировались в какую-то навязчивую чувственную линию, я ощущал, что мне хочется подойти к ней, коснуться ее, сказать что-то смешное… И лишь проснувшись посреди ночи, я понял что не в силах перевести внимание на что-либо кроме фантазий о ней. Мне представлялось как мы лежим на горячем песке, едва касаясь друг друга. Как я хватаю ее на руки и со всех ног бегу в прохладный океан и брызги разлетаются во все стороны. Как остальные отдыхающие, не имеющие опыта столь прекрасного единения, завистливо поглядывают на нас. А мы, свободные и счастливые несемся навстречу солнцу. От этих картинок, крутящихся в моей голове, учащалось дыхание и сердце стучало так, что администратор отеля чуть не вызвал службу спасения, решив, что начинается цунами. Когда начало светать, я понял, что это судьба и избегать ее глупо, мелко и абсолютно незрело. И лишь только солнечные лучи ударили в мое окошко, я вскочил с постели и бросился к НЕЙ навстречу. Она застенчиво стояла на том же месте. В ней невообразимым образом сплетались недоступность и в то же время обещание блаженства. Я раскинул руки и на мгновение застыл. Конечно это была любовь. И вот уже наши тела соприкасаются как в ночных мечтах, вот уже она у меня в руках. Вот уже я несу ее в сторону где слышен звук прибоя. Когда уровень воды становится выше колен, я бросаюсь на ее поверхность и изо всех сил гребу руками, прорываясь сквозь завесу падающей волны. Пять минут отдыха, нас подхватывает водная стихия и я одним рывком вскакиваю на плоскость и начинаю свой полет (протяженностью секунд в шестьдесят). Какой кайф! Серфинг это любовь навсегда!