Главная » Мир внешний » Живая природа » Индонезия: Бали. Убуд и Тана Лот.
Живая природа Последние записи

Индонезия: Бали. Убуд и Тана Лот.

Бали прекрасный, цветущий остров, с замечательной погодой, доброжелательными людьми и разумными ценами. Расскажу про несколько интересных мест на острове.

Город Убуд известен ремесленниками, художниками, резчиками по дереву и ювелирами. Особенное впечатление произвели на меня мастера, создающие из таких ценных сортов дерева как тик, махагон, эбонит и сандал скульптуры в человеческий рост. Они основаны на религиозных сюжетах, сценах из Рамаяны и обычной повседневной жизни простых людей.

Фигуры выполнены очень реалистично, что невольно задаешься вопросом, как их изготавливают. Утверждают, что резчики пользуются обычным ручным инструментом, а для закрепления заготовки используют обычные доски и собственные ноги. Не верится как-то, может где-нибудь в подвале вовсю старается 3-D принтер? Хотя как 3-D принтер может так креативно обработать вот такой корень дерева

или, что еще более удивительно вот такой?

Художественные элементы настолько маленькие, что их сложно рассмотреть на фотографии.

Еще одно место на острове, до того интересное и необычное, что посетить его единожды недостаточно. Минимум это следует сделать дважды и вот почему. Морской прилив и отлив до неузнаваемости его меняют. Это индуистский храм Тана Лот (Tanah Lot), история которого начинается аж в XV веке. Во время отлива, вечером к храму тянуться любопытствующие и страждущие.

Балийцы, простодушные как дети, придумали как сделать нехитрый гешефт на толпах гостей. Когда легковерный и доверчивый турист, возжелавший проникнуть в святая святых приближается к сакральному месту, бдительный монах несущий свой пост у лестницы провозглашает, что прежде человеку надлежит очиститься в святом источнике у подножия храма. При этом, денег за духовное очищение не просят, ибо корысть есть бесспорный грех. Легковерный турист спешит провести божественную церемонию омовения (в основании скалы бьет пресноводный ключ), но другой монах намекает ему, что неплохо бы за такую честь и задонатить. Получив вожделенные рупии, монах клеит на лоб неофита рисовое зернышко, и тот стремглав несется по лесенке на поклон Шиве, Раме и Ганеше, но не тут то было. Первый монах, говорит тебе, что он рад, что ты очистился, но вход в храм только для расовых индуистов. А деньги вернуть нельзя, так как это же была не плата за билет, а акт пожертвования. Бали прекрасный остров, и люди хорошие, так что за эту небольшую хитрость не злишься, да и деньги смешные.

На приливной волне (кстати, прилив по английски Tide, если кому интересно), монастырь преображается.

Расстояние от Денпасара до Тана Лот небольшое, но с учетом пробок

получается небыстро.

На этом репортаж окончен. Встретимся на другой стороне острова.

.

О авторе

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*