Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Иордания: Акаба, Мертвое море.
Заметки путешественника.

Иордания: Акаба, Мертвое море.

Далее путь лежал на побережье Мертвого моря. В путь отправились на такси, (цены в Иордании вполне доступные). Таксист ни слова не говорил (ну и не понимал) по английски. Но как ни странно, привез куда надо.

DSC08824

Курорты Иордании кучкуются на северном участке, там соли меньше. Израильские курорты занимают южный залив моря – там соленость существенно выше. Южная часть и северная друг с другом не соединяются – всё пересохло, а со стороны Израиля уже и вовсе воды не осталось. Концентрация соли такая, что вода похожа на глицерин — в ней невозможно утонуть. Вода выталкивает тело как пробку — ощущения очень забавные.

DSC08826

Море находится ниже уровня Мирового океана на 400 метров. Берег — лучшее место для осуществления своих грязных мыслей.

DSC08818

Последний город маршрута — столица Иордании Амман. По дороге (около 200 км.) устав от жары, решил заехать на местный водопад, предвкушая удовольствие от купания в прохладной воде. Оказалось, что это термальные источники, с температурой воды градусов 50. Местные жители моются в водопаде как в бане.

DSC08841

Иногда встречаются поселения бедуинов. Стоит шатер, небольшой трактор, пасутся овцы и бегает стайка детей. А вокруг выжженая солнцем бесконечная пустыня.

Амман — большой и современный город с исторической частью. Очень продуманы дорожные развязки — несмотря на плотный поток транспорта нет пробок. Крупные перекрестки — комбинация эстакад и тоннелей.

Общие впечатления:

1. В мусульманских странах нет хороших ресторанов. Скудное меню, самое вкусное — карэ ягненка.

2. Если хочешь получить хороший кальян, нужно найти самое задрипаное заведение где курят много местных.

3. Искать ночную жизнь в ортодоксальных исламистских городах пустая трата времени.

4. Днем, в летнее время в выборе гардероба не стоит гнушаться тысячелетним опытом бедуинов. Арафатка и халат лучше чем футболка и шорты.

5. Прогуливаясь по Акабе нужно время от времени поглядывать на небо — что бы удостовериться не летит ли в тебя ракета.

6. При любых условиях нужно помнить: Араб всегда ищет способ как Вас обмануть. Не дай ему шанса.

DSC08868

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*