Петра, конечно уникальное место. Эйлат так близко от нее расположен, что не заглянуть туда было бы непростительной оплошностью.
Границу прошли в принципе легко. Вопросами особо не докапывали, но стоило мне зазеваться, как в паспорта влепили израильские визы. Черт, а я так радовался, что смог этого избежать… теперь мне не светит ни Пакистан, ни Саудовская Аравия, ни Иран (что самое обидное). Хотя, в современной международной ситуации с этими странами можно и не спешить.
Едем по знакомым местам, вокруг пустыня Вади-Рам. Зверское конечно место, наверное Марс выглядит точно так же.
До археологического центра Петра от границы километров 120 наверное. Я уже осматривал загадочный мертвый город года четыре назад, так что сейчас практически нахожусь в роли проводника и экскурсовода.
Петра это не название города, это условное обозначение достопримечательности и переводится с греческого — «скала» (камень), прямо как апостола Петра. Еще из-за розоватого оттенка скальных сооружений Петру часто называют Розовым городом («Аль-Медина Аль-Вардия» по арабски). Существует множество теорий об истории этого места, но единого мнения до сих пор не существует. Археологи регулярно находят вещи, которые свидетельствуют о проживании в городе древних греков, римлян, египтян. Мы идем через знакомый живописный каньон, который называется Сик.
Вход в каньон настолько сложно заметить, что неудивительно, что Петра долго оставалась неизвестной. Извилистое ущелье протяженностью полтора километра возникло из-за столкновения Африканской континентальной и Аравийской плит, образовала Восточно-Африканский разлом.
Утесы так причудливо расположены, что находясь всего в ста метрах от главного здания не видишь его, а потом делаешь шаг и БАЦ!!! Это дворец Эль-Хазне.
До сих пор его назначение остается загадкой — может это была гробница, может храм, некоторые утверждали, что здесь хранили сокровща (отсюда и эль-хазне, казна то есть). Еще больше вопросов возникает при обсуждение методики построения мавзолея. Так как храм буквально вырезан в скале, строителям были необходимы специальные инструменты и деревянные леса для работы на высоте. Но леса в пустыне… слишком дорогостоящая технология. Альтернативно, Эль-Хазне возводился сверху вниз, вопреки современным строительным технологиям. То есть, первым делом камнерезы, спускаясь по скальным выступам, словно по ступеням, стесывали породу до образования идеально ровной поверхности. И следующим этапом на 39-метровой высоте вырезали из камня задумку архитекторов. Как в таких условиях им удалось произвести необходимые расчеты и сделать строительные разметки? Пока нет точного ответа на эти вопросы, а раскопки продолжаются по сей день.
Внутрь мавзолея вход воспрещен, но сквозь проем видно, что там пусто.
На площади вокруг мавзолея людно и колоритно.
У основания горы Эн-Неджр, на пути к центру Петры расположился огромный, вместимостью на 6000 человек амфитеатр. Как и большинство зданий и построек в городе он был высечен в склоне холма. Ученые предполагают, что строительство театра начали местные жители, а достроили до современных размеров римляне.
Гробница с урной – одно из многочисленных уникальных сооружений Петры. Это одна из пяти так называемых Королевских гробниц, которые служили для захоронения королей и высокопоставленных особ. Она получила свое название из-за урны, которой увенчан центральный фронтон.
Гробница сооружена на высокой горе и выделяется среди соседних фасадов. Чтобы сюда подняться, следует преодолеть несколько лестничных пролетов. Предположительно, это гробница короля Малха II, умершего в 70 году нашей эры. Внушительный фасад выдержал испытание временем. Гробница стоит на открытой платформе, вдоль северной террасы расположено несколько пар колонн. Внутренняя камера довольно внушительна, ее площадь около 400 квадратных метров.
В 477 году гробница была преобразована в церковь, о чем свидетельствует запись освящения на задней стене зала.
Со смотровой площадки гробницы древний город словно на ладони — видны руины византийской церкви, которая была построена на месте Римского храма. Интересно, из всех построек сохранились культовые сооружения гробницы, храмы, алтари и амфитеатр… где жили люди в те давние времена, что служило им жилищем остается загадкой.
Петра была столицей Набатейского царства (набатейские войска, кстати, выступали в качестве союзников Рима при осаде Титом Иерусалима.). В 116 году н. э., при императоре Траяне, римлянам удалось ликвидировать Парфянское царство, а за 10 лет до этого легат Корнелий Пальма, посланный Траяном в Сирию, захватил Набатею, сделав ее частью провинции Аравия Петрейскую. Пальма был умным полководцем и применил простую, но эффективную стратегию осады — просто разрушил водопровод, подававший в город воду.
В Петре сами горы являются потрясающей достопримечательностью, разноцветные прослойки создают удивительный нерукотворный орнамент.
На этом короткая экскурсия по Набатейскому царству окончена. Мы говорим вам: «До новых встреч!»
Навеки ваши
Валерий и Глеб.
1 Комментарий