Заметки путешественника. Последние записи

Иордания: Петра 2015 год.

Петра, конечно уникальное место. Эйлат так близко от нее расположен, что не заглянуть туда было бы непростительной оплошностью.

DSC_8220

Границу прошли в принципе легко. Вопросами особо не докапывали, но стоило мне зазеваться, как в паспорта влепили израильские визы. Черт, а я так радовался, что смог этого избежать… теперь мне не светит ни Пакистан, ни Саудовская Аравия, ни Иран (что самое обидное). Хотя, в современной международной ситуации с этими странами можно и не спешить.

Едем по знакомым местам, вокруг пустыня Вади-Рам.

DSC_7969

Зверское конечно место, наверное Марс выглядит точно так же.

DSC_7971

До археологического центра Петра от границы километров 120 наверное. Я уже осматривал загадочный мертвый город года четыре назад, так что сейчас практически нахожусь в роли проводника и экскурсовода.

DSC_7997

Петра это не название города, это условное обозначение достопримечательности и переводится  с греческого — «скала» (камень), прямо как апостола Петра.  Еще из-за розоватого оттенка скальных сооружений Петру часто называют Розовым городом («Аль-Медина Аль-Вардия» по арабски). Существует множество теорий об истории этого места, но единого мнения до сих пор не существует. Археологи регулярно находят вещи, которые свидетельствуют о проживании в городе древних греков, римлян, египтян. Мы идем через знакомый живописный каньон, который называется Сик.

DSC_8045

DSC_8033

DSC_8042

DSC_8015

Вход в каньон настолько сложно заметить, что неудивительно, что Петра долго оставалась неизвестной. Извилистое ущелье протяженностью полтора километра возникло  из-за столкновения Африканской континентальной и Аравийской плит, образовала Восточно-Африканский разлом.

DSC_8039

Утесы так причудливо расположены, что находясь всего в ста метрах от главного здания не видишь его, а потом делаешь шаг и БАЦ!!! Это дворец Эль-Хазне.

DSC_8262

DSC_8116

До сих пор его назначение остается загадкой — может это была гробница, может храм, некоторые утверждали, что здесь хранили сокровща (отсюда и эль-хазне, казна то есть). Еще больше вопросов возникает при обсуждение методики построения мавзолея. Так как храм буквально вырезан в скале, строителям были необходимы специальные инструменты и деревянные леса для работы на высоте. Но леса в пустыне… слишком дорогостоящая технология. Альтернативно, Эль-Хазне возводился сверху вниз, вопреки современным строительным технологиям. То есть, первым делом камнерезы, спускаясь по скальным выступам, словно по ступеням, стесывали породу до образования идеально ровной поверхности. И следующим этапом на 39-метровой высоте вырезали из камня задумку архитекторов.  Как в таких условиях им удалось произвести необходимые расчеты и сделать строительные разметки? Пока нет точного ответа на эти вопросы, а раскопки продолжаются по сей день.

Внутрь мавзолея вход воспрещен, но сквозь проем видно, что там пусто.

DSC_8113

На площади вокруг мавзолея людно и колоритно.

DSC_8131

DSC_8092

У основания горы Эн-Неджр, на пути к центру Петры расположился огромный, вместимостью на 6000 человек амфитеатр. Как и большинство зданий и построек в городе он был высечен в склоне холма. Ученые предполагают, что строительство театра начали местные жители, а достроили до современных размеров римляне.

DSC_8156

Гробница с урной – одно из многочисленных уникальных сооружений Петры. Это одна из пяти так называемых Королевских гробниц, которые служили для захоронения королей и высокопоставленных особ. Она получила свое название из-за урны, которой увенчан центральный фронтон.

DSC_8260

Гробница сооружена на высокой горе и выделяется среди соседних фасадов. Чтобы сюда подняться, следует преодолеть несколько лестничных пролетов. Предположительно, это гробница короля Малха II, умершего в 70 году нашей эры. Внушительный фасад выдержал испытание временем. Гробница стоит на открытой платформе, вдоль северной террасы расположено несколько пар колонн. Внутренняя камера довольно внушительна, ее площадь около 400 квадратных метров.

DSC_8240

DSC_8230

В 477 году гробница была преобразована в церковь, о чем свидетельствует запись освящения на задней стене зала.

DSC_8202

DSC_8205

Со смотровой площадки гробницы древний город словно на ладони — видны руины византийской церкви, которая была построена на месте Римского храма. Интересно, из всех построек сохранились культовые сооружения гробницы, храмы, алтари и амфитеатр… где жили люди в те давние времена, что служило им жилищем остается загадкой.

DSC_8140

DSC_8150

Петра была столицей Набатейского царства (набатейские войска, кстати, выступали в качестве союзников Рима при осаде Титом Иерусалима.). В 116 году н. э., при императоре Траяне, римлянам удалось ликвидировать Парфянское царство, а за 10 лет до этого легат Корнелий Пальма, посланный Траяном в Сирию, захватил Набатею, сделав ее частью провинции Аравия Петрейскую.  Пальма был умным полководцем и применил простую, но эффективную стратегию осады — просто разрушил водопровод, подававший в город воду.

DSC_8216

DSC_8263

DSC_8237

В Петре сами горы являются потрясающей достопримечательностью, разноцветные прослойки создают удивительный нерукотворный орнамент.

DSC_8161

DSC_8164

DSC_8169

DSC_8171

DSC_8177

DSC_8251

DSC_8255

На этом короткая экскурсия по Набатейскому царству окончена. Мы говорим вам: «До новых встреч!»

Навеки ваши

DSC_8266

Валерий и Глеб.

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

1 Комментарий

  • Спасибо за репортаж! Давнишняя мечта, до сих пор почему-то не ставшая реальнсотью. Надо подумать об этом предстоящей зимой. Красивые фотографии гор и самой Петры, конечно! Но главное, горные формации поразили, да. Очень похоже на нацпарк Арки в США и на портал Араму Муру в Перу. Цвет камня такой же, и геологическая работа такая же. Удивительно, как природа создает похожие пейзажи в разных концах Земли.

Оставить коментарий

*