Заметки путешественника. Последние записи

Ирландия: Дублин.

Ирландия — единственная страна западной Европы в которой я не был. Майские праздники прекрасная возможность исправить это досадное недоразумение.

Добираться до Ирландии несложно — с недавних пор из Москвы до Дублина существует прямой рейс. В аэропорту меня уже ждет забронированный через интернет автомобиль. Движение в Ирландии левостороннее, но меня это не смущает —  я объездил множество стран на машине и одинаково уверенно чувствую себя на любой стороне дороги. Однако, не отказываюсь от полной страховки, которая обходится мне в 350 евро на 10 дней.

До Дублина добираюсь быстро, но в городе начинаю плутать. Навигатор постоянно показывает какую-то несуразицу. Оказывается я случайно выставил опцию «пешком». Меняю настройки и электронный ум находит оптимальный маршрут прямо до дома в котором я планирую проживать в ближайшие три дня. Моими соседями оказываются то ли индусы, то ли пакистанцы. Довольно дружелюбные. Я оставляю машину во дворе и направляюсь в Сити на автобусе (автобусы комфортные, двухэтажные с USB зарядкой у каждого кресла). Я решил продегустировать все сорта ирландского эля и начну это делать прямо сегодня.

На первый взгляд, Дублин маленький и провинциальный город (здесь проживает всего 500 тысяч человек) с живописным центром и скучными окраинами. Хотя, слово живописный наверное тоже не совсем точно выражает настроение города. Англичане довольно высокомерно относятся к Ирландии (и ее жителям), считая ее слишком «деревенской». Я не сноб, но в данном случае точку зрения британцев поддерживаю. Несмотря на то, что страна кельтов и ее столица имеют древнюю и драматическую историю, местные достопримечательности лишены пафоса и весьма скромны. Даже главное государственное сооружение — Дублинский замок довольно заурядно на вид.

Историческая часть города включает в себя несколько соборов и зданий в колониальном стиле.

Самый знаменитый собор Дублина носит имя Святого Патрика — самого почитаемого на острове. Он был построен в 1192 году, а его  деканом в период с 1713 по 1745 был Джонатан Свифт — автор цикла приключений Гулливера. В детстве, я был счастливым обладателем сборника его книг и меня было непросто оторвать от чтения этих захватывающих историй.

Современных достопримечательностей в Дублине практически нет. Единственное исключение это 120 — метровый фаллический символ —  Монумент света. Дублинцы между собой называют его Stilletto in the getto. Это стальная игла возведена в 2003 на месте взорванного в 1966 году боевиками ИРА памятника адмиралу Нельсону в рамках проводимой городской администрацией кампании по приданию центру города современного облика.

Дублин разделяет на две части речушка Liffey очень похожая масштабами на Екатеринбургскую Исеть. Вдоль нее расположилась знаменитая пивоварня Гинесс и несколько колоритных мостов. В том числе мост в виде одного из символов страны — ирландской арфы.

На пивоварню Гинесс приглашают экскурсии. Как-никак это серьезная гордость ирландцев. Создатель пива «Гиннесс» начал заниматься пивоварением ещё будучи учеником школы. Тогда он и его отец Ричард, работая у местного архиепископа Артура Прайса, варили эль в подвале его дома. В 1752 году Артур Прайс умер, оставив в наследство семье Гиннессов 200 фунтов.

На эти деньги Артур Гиннесс в 1756 году арендовал небольшую пивоварню и начали свой бизнес. Через три года Артур оставил производство брату, а сам переехал в Дублин, где нашёл заброшенную пивоварню на окраине города и назвал её «Пивоварня у ворот Святого Джеймса» и арендовал ее на 9000 лет. Сегодня это одна из самых успешных компаний в мире, в том числе благодаря оригинальному маркетингу и рекламе. Я на экскурсию не пошел. Прежде всего, потому что ирландский стаут и эль лучше всего пить в традиционных пабах. А пабы в этой стране действительно достопримечательность.

Оговорюсь сразу, я не большой любитель баров и пабов. Хорошие рестораны люблю очень: ценю кухню, сервис, интерьер, правильный музыкальный репертуар. В дублинских пабах всего этого нет, но зато там потрясающе атмосфера дружелюбия и веселья. Ирландцы и гости страны любят живую музыку, народные танцы и непринужденное общение. Честно говоря, в пабах все так громко орут, что через час уже хочется тишины. Достаточно немного прогуляться и можно снова идти в следующее заведение. Благо их тут множество, причем многие претендуют на статус исторических.

Например самым старым пабом (с 1198 года) считается Brozen Head (бронзовая голова). Для туристов, падких на всякие необычные истории дублинцы приготовили следующую версию происхождения названия. Утверждают, что во время войны пролетающее пушечное ядро оторвало голову некой рыжеволосой девушке с пониженной социальной ответственностью.

Но, пожалуй самым шумным и популярным пабом считается Temple Bar, давший название целому кварталу питейных заведений. Название паба не связано с переводом английского слова храм. Темпл это фамилия предпринимателя, который начал наливать в этом месте.

Народу в этом квартале — не протолкнуться. Особенно вечером. Люди пьют пиво и ведут задушевные разговоры и снаружи и внутри.

Еще несколько запоминающихся достопримечательностей. Расположенный в красивом парке Меррион Сквер памятник Оскару Уайлду, который родился в Дублине и жил прямо напротив своего памятника.

Украшение рук и головы писателя выполнены из гватемальского нефрита, а зеленый костюм – из канадского. Сделан он настолько искусно, что я поначалу подумал, что туфли Оскара сделаны из резины. Уайлд, безусловно, был проницательным и остроумным человеком. Жаль, что его жизнь сложилась так жутко. Почитайте его цитаты о женщинах, например:

» Никогда не следует доверять женщине, которая называет вам свой возраст. Женщина, способная на такое, способна на все.
Если на женщине очень много румян, а платья очень мало — это признак отчаяния.
Сила женщины в том, что ее не объяснишь с помощью психологии. Мужчин можно анализировать, женщин только обожать.
Женщины любят нас за наши недостатки. Если этих недостатков изрядное количество, они готовы все нам простить, даже ум…
Как сказал один остроумный француз, женщины вдохновляют нас на великие дела, но вечно мешают нам их творить.
С дурными женщинами не знаешь покоя, а с хорошими изнываешь от скуки.
Женщины существуют для того, чтобы их любили, а не для того, чтобы их понимали».

Многие писатели и поэты, к творчеству которых я неравнодушен (например Джеймс Джойс, Самуэл Беккет, Бернард Шоу) оказывается имели ирландские корни.

Второй монумент посвящен девушке Молли Малоун — символу города. Посвященная ей песня стала  народным (а не государственным) гимном Ирландии.

«Я в Дублине честном, где дамы прелестны
Впервые увидел красотку Малоун
Тележку катала повсюду, кричала:
«Ракушки и мидии, свежие, о!»

«Свежайшие, о, свежайшие, о,
Ракушки и мидии свежие, о.»

Торговала ракушкой её мать-старушка
И батюшка Молли, покойный Малоун
Тележку таскали повсюду, кричали:
«Ракушки и мидии свежие, о!»

Но злая горячка спалила гордячку
Ничто не спасло нашу Молли Малоун
Её привиденье я видел на Бэйле:
«Ракушки и мидии, свежие, о!»

Злые языки поговаривают, что социальная ответственность Молли также не была на высоте и основными клиентами её были студенты Тринити-колледжа.

Памятник Молли выполнен из бронзы и установлен в 1987 г. в честь тысячелетия Дублина на улице Графтон, неподалёку от церкви Святого Андрея (место крещения героини) и Тринити-колледжа (места нелегкого предпринимательства).

Завтра, я собираюсь прокатиться по окрестностям Дублина, здесь полно интересных мест, но о них в следующих репортажах.

 

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*