Кольцо Керри это главный туристический маршрут в Ирландии. Его протяженность всего 166 километров, но концентрация достопримечательностей на Кольце Керри просто зашкаливающая: завораживающие пейзажи Атлантического океана, девственные песчаные пляжи, отвесные утесы, скалы, озера и живописные горы. Я запланировал на эту автопрогулку два полных дня, надеюсь, что успею все посмотреть.
Главные точки маршрута Кольца Керри: Килларни – Кенмар – Сним – Уотервиль – Кэрсивин – Гленбей – Киллорглин. Все эти городки находятся на территории полуострова Айверах в графстве Керри. Я внял советам местных жителей и начинаю путешествие по Кольцу против часовой стрелки. Говорят, что на «праворуких» авто так проще разъезжаться на узких участках дороги + лучшая возможность для обзора красот. Килларни я пропускаю, оставляя его на последний день.
В Киллорглине я не задерживаюсь: это маленький городок — ничего особенного, а вот в Гленбэй я сворачиваю к океану, паркую машину и отправляюсь на прогулку.
Прекрасные виды и роскошный пляж Rossbey. Жаль, что температура не для купания, хотя в прибое несколько детей играют с собаками.
Далее, по красивой дороге, с видами на океан я добрался до Кэрсивина, (англ. Cahersiveen).
Главные достопримечательности Кэрсивина и его окрестностей — мемориальная церковь Даниэла О’Коннелла (единственная католическая церковь в Ирландии, названная в честь не святого), руины замка Бэлликарбери, разрушенного конечно же Кромвелем.
Замок производит впечатление, но как я уже отмечал, большинство из них практически одинаковы, поэтому в моем личном рейтинге он получает 4 из 10. А вот древний форт из камня –Кахергалл заслуживает оценки гораздо более высокой — 7 из 10. Форт был построен в промежуток между 300-400 года до н.э. методом обычной кладки (без скрепляющего раствора), как оборонительное сооружение местного правителя. Это малоизвестная достопримечательность, про нее есть скудная информация на табличке рядом и несколько строк в интернете. Для меня просто поразительно, как можно было создать сооружение из простых камней, которое смогло так долго сохраниться. Может быть он отреставрирован, очень уж идеально, камень к камню выложены пятиметровые стены и внутренний фундамент для дома.
Вход в него бесплатный, нет очередей и вообще чего-либо намекающего на то, что это достопримечательность. Если бы не моя природная любознательность, я мог бы проехать мимо. Неподалеку от форта я нашел коптильню, где неплохо готовят рыбу. Купил с собой килограмм. На ужин буду наслаждаться вкусовым сочетанием с красным элем. Удивительно, но в Ирландии я не нашел особенно вкусных мясных блюд, кроме того, они стоят от 25 евро. Хотя стада баранов пасутся повсеместно.
Следующая точка маршрута — деревня Портмаджи. Как населенный пункт она не входит в Кольцо Керри, но места, расположенные рядом с ней самые красивые на маршруте. Было бы очень обидно, если бы я пропустил это место. Я свернул сюда с «кольца» потому что в Портмаджи есть морская экскурсия к скалам Скеллинг-Майкл. Я читал про это место еще в России и пообещал себе обязательно увидеть их своими глазами. Небольшой мост соединяет деревню с островом Валентия (Valentia Island), но про него в следующем репортаже.
К сожалению, сегодня кораблики уже не ходят — последний выходит из порта в 16:00. Найти ночлег в Портмаджи мне не удалось — место оказалось очень популярным. Ближайший отель, в котором есть свободные номера находится в Уотервиле. Расстояние до него 23 км. Придется завтра возвращаться. Но как говорят: «нет худа без добра». Потому что по дороге в Уотервилль я нахожу удивительное место Керри Клиффс (Kerry Kliffs Portmagee).
Утесы Керри невероятно красивы. Когда смотришь на эти разломы, на мощные волны, разбивающиеся об острые камни, на чаек, парящих над океанской стихией, чувство времени уходит.
Уотервиль оказался тоже вполне обычной деревней, хотя раньше здесь отдыхали знаменитости. Так, например, здесь каждый год, начиная с 1959, в течении целых десяти лет, отдыхал со своей семьей Чарли Чаплин. Останавливался всегда в одном и том же отеле, в одном и том же номере. Сейчас это местная достопримечательность.
Кстати, в 1866 году был проложен первый трансконтинентальный телефонный кабель, связавший Европу и Северную Америку. Первый телефонный разговор между островами Valentia и Newfoundland состоялся 27 июля этого же года. Вскоре среди местных жителей стала крайне популярной шуточка следующего содержания — мол теперь легко могу позвонить родственникам в Америку, а вот приятелю на соседнюю улочку — никак. Телефонная связь в городке появилась много позже прокладки кабеля через Атлантику.
На этом пока все, меня ждет гастрономический вечер: копченая форель с элем. Завтра расскажу про остров Валентия и Скеллинг-Майкл.