«Есть камень, поцеловав который, Вы никогда
не потеряете дара красноречия. С этим даром
вы сможете войти в комнату девушки
Или стать одним из членов парламента…»
Фрэнсис Сильвестр Махони
Следующая точка моего маршрута Корк — некогда бывший столицей Ирландии.
В борьбе за независимость от Англии, Корк часто становился центром освободительного движения. В 1920 году англичане просто сожгли весь центр города, который им никак не удавалось подчинить. Статистически Корк второй по численности населения город страны, но реально это городочек, такой же маленький как и все в Ирландии. Из всех достопримечательностей примечательны собор святого Финбарра (личная оценка 4 из 10).
Его 75-метровый шпиль хорошо видно из любого района города.
Замок Блекрок на берегу реки Ли, построенный конце 16-го столетия по приказу королевы Елизавете I для защиты подступов к городу на случай нападения пиратов. Сейчас, когда все пираты уехали в Аденский залив, и бояться стало некого, в замке оборудовали обсерваторию. Моя личная оценка — 3 бала из 10
Есть еще зоопарк открытого типа «Fota Wildlife Park». То есть за сеткой только гепарды; бизоны, жирафы, зебры и страусы за небольшим заборчиком; обезьяны — на островах, а все прочие просто бродят по территории, лицом к лицу к посетителям.
В 16:00, происходит шоу кормления гепардов. Даже не то что кормления, а практически охоты. На трос привязывают кусок мяса и на скорости запускают вдоль забора, чтобы гепард мог продемонстрировать насколько он быстрый.
Часы работы:
понедельник-суббота с 10:00 до 18:00, воскресенье с 11:00 до 18:00. Цена билета: взрослый — 14 евро, детский — 9 евро
Но я приехал в Корк не для того чтобы любоваться городскими достопримечательностями и ходить в зоопарк. В 8 км. находится замок Бларни, а вот его я хочу посмотреть. На ночлег я выбираю гостевой дом, прямо напротив крепостных стен. В Ирландии большинство семей сдают комнаты туристам. Каждый дом, в котором я останавливался, был весьма уютный. Хозяева гостеприимны, а завтраки вкусны. Цены на комнаты в гостевых домах не сильно отличаются от отелей, сходных по качеству, но мне нравится неформальное общение, а не дежурные улыбки администраторов с ресепшн.
В замок Бларни можно пройти с 9:00 до 17:00, стоимость входного билета 12,5 евро.
Теперь о самой достопримечательности. Все замки Ирландии (а их на острове довольно много) скучны и однообразны. Интерес представляет лишь Кэшел и Бларни.
Исторический комплекс Бларни состоит из нескольких объектов. Первое это собственно сам замок. Для того, чтобы в него войти мне пришлось выстоять длинную очередь (минут сорок). Откуда взялась эта очередь я никак не мог понять. До тех пор пока не узнал, что самой главной достопримечательностью здесь являются не собственно руины, а легендарный «камень красноречия». Что на самом деле из себя представляет этот артефакт сказать трудно. Настолько много вокруг него легенд и преданий, что трудно отделить правду от вымысла (говорят, что Иаков в той библейской истории, когда он уснув, положил голову именно на этот камень во сне увидел лестницу в небо). По официальной версии это часть Скунского камня, который был священной реликвией Шотландии. Первоначально эта глыба песчаника массой 152 кг. хранилась в аббатстве Скуна в Шотландии. Столетия подряд на камне короновались шотландские и английские короли. Почитайте на Вики, там про него написано несколько забавных историй.
В 1314 году Кормак, строитель замка Бларни, отправил небольшой отряд в помощь Роберту Брюсу в битве при Бэннокберне, где тот сражался с английским королём Эдуардом II. Брюс одержал победу и в качестве знака признательности подарил Кормаку половину этого самого Скунского камня. Кормак вмонтировал эту часть в стену на самом высоком этаже замка. Спустя какое-то время, замок сильно захотела королева Англии, но хозяин замка отстоял свою собственность путем искусных переговоров, лести и убеждения. Эта история даже породила глагол «бларни», имеющий перевод «льстить».
С того момента появилось предание, что тот кто поцелует этот камень, тот обретет дар убеждения. Сколько человек осуществило этот ритуал, сказать трудно, но каждый день сюда приезжают тысячи посетителей, которые поднимаются наверх и целуют камень. Это, кстати, делал и Черчиль. Желание исполнить традицию и породило эту огромную очередь. Процедура поцелуя камня происходит в очень непростых условиях. Претендент ложиться на край стены на стену, запрокидывает голову назад и… в такой странной позе целует камень. При выполнении этого трюка его за 5 евро страхует работник замка. Выглядит процедура очень экстравагантно.
Высота приличная и теоретически при выполнении процедуры можно упасть вниз. Хотя, сейчас, как видно на фото, установили решетку. Ирландцы очень гордятся выполнением этого ритуала. Для них это тоже, что для жителей бывшего СССР было посещение мавзолея Ленина.
Естественно, я не мог пропустить такой шанс научиться ораторскому искусству. Мне как юристу полезно, да и к девушке в комнату напроситься тоже дорогого стоит. Я уточнил у администратора, точно ли я овладею даром слова, если заплачу деньги за этот причудливый ритуал.
«Без сомнения» — ответил администратор. Кувыркнувшись через голову, я стремительно растянулся около стены и быстро коснулся губами заветного камня. Администратор показал мне знак «ок» и протянул руку в ожидании монеты.
— Скажи мне, я получил дар красноречия?
— Конечно, — ответил администратор.
— Если так, я убеждаю тебя ничего с меня не брать, а если я не научился, то мне не за что платить.
Мой визави почесал затылок и ответил: «Если, получив дар красноречия, ты убеждаешь меня ничего с тебя не брать, то ты должен заплатить за ритуал, поскольку умеешь убеждать, а если ты не убеждаешь, то ты должен все равно отдать деньги, потому что я не убежден не брать с тебя платы».
Судя по его возрасту и возрасту камня, он целовал его столько раз, что выиграть у него нереально. Так что деньги я заплатил.
Теперь, буду тренироваться на девушках, ну а уж потом в парламент.
Остальные интересные объекты комплекса:
- Ядовитый сад. Здесь собраны ядовитые растения со всего света. Везде таблички, напоминающие, что любопытные, пожелавшие потрогать листочки растений могут случайно отправиться к праотцам.
- Сеть пещер и подземных ходов под замком называемых также Барсучьими пещерами.. Во время гражданской войны замок, поддерживавший сторону короля, был осаждён войском парламента, которым руководил Оливер Кромвель. Когда войска Парламента разрушили стены и вступили в замок, они обнаружили в главной башне лишь двух старых слуг. Весь гарнизон ушёл по подземным проходам, находившимися под стенами. Предполагают, что существовало три таких прохода: на Корк, к озеру и в Керри.
- Rock Close – магическое место, окружённое могучими тисами и дубами. Здесь расположен языческий алтарь, Круг друидов (Druids circle) и Кухня ведьм (Witches Kitchen). Атмосфера Rock Close это чудесные лесные тропинки, плутающие среди деревьев, и водяной сад с небольшими водопадами. Весной окрестности замка полны распускающихся цветов, осенью округа просто сияет светом желтых, золотых, янтарных листьев.
Ну вот вообщем-то и все. Я поехал дальше, к кольцу Керри.
Рядом с Корком находится небольшой городок Коб (Cobh), произносится как Ков. Примечателен он тем, что служил последней остановкой печально известного Титаника перед пересечением Атлантики. Здесь большой порт, чуть ли не второй по величине в мире и впечатляющий Кафедральный Собор святого Колмана. Он изображен на первой фотографии этого поста.
Подписывайтесь на мой инстаграмм @sav4enko.ru и страницу в фейсбук @sav4enko.ru