Древние мегалиты остаются загадкой для современной науки! Грандиозные сооружения, возведенные нашими предками тысячелетия назад приводят нас к предположению, что люди в то время владели какими-то уникальными знаниями и непостижимыми технологиями. Казалось бы, самое древнее сооружение подобного рода это египетские пирамиды и кто бы мог подумать, что в Ирландии расположено не менее таинственные и еще более древние конструкции. Это комплекс из 40 могильных курганов Бру-на-Бойн ( Бойн это название реки.). Расположен этот комплекс приблизительно в 40 км к северу от Дублина. Занимает территорию в 10 км². Возраст этих мегалитов около 5 000 лет, то есть они на тысячу лет старше знаменитого Стоунхенджа и на пятьсот лет — египетских пирамид в Гизе.
Самые загадочные из всего комплекса — Даут, Наут и Ньюгрейндж. Два последних я посетил лично и хочу про них рассказать.
Как и большинство чудес света, Ньюгрейндж был забыт и вычеркнут из культурного наследия на тысячелетия. Со стороны он выглядел как обычный холм. Обнаружен был случайно (рабочими, как это часто бывает) в 1699 году. Первоначально сооружение сочли обычной гробницей.
Хотя, интерес в научной среде он вызвал нешуточный. Никто не мог понять, как к месту строительства могли доставить и установить 650 здоровенных каменных блока. Да еще 97 бордюрных камней, (которыми гробница обнесена по кругу) украшенных непонятными символами.
Внутри гробницы находится тайная комната с куполообразной крышей. Камни, образующие ступенчатый свод, подобраны мастерски. Внизу расположены наиболее тяжелые камни, а к вершине их вес постепенно уменьшается. За тысячи лет крыша не испортилась и ни разу не протекла, несмотря на частые дожди (а в Ирландии дожди даже чаще чем в Свердловской области). Кроме того, камни кургана соединены между собой без использования сцепляющих растворов. Древние строители подогнали глыбы друг к другу так плотно, что между ними и спичку не просунуть.
Но этим загадки Ньюгрейнджа не ограничивались. Уже в наше время, археолог О Келли случайно оказавшийся внутри гробницы 21 декабря 1967 года соприкоснулся с чудом древних друидов. Ровно в 8:58 «солнечные лучи протянулись вдоль стен и озарили все вокруг. Все помещение, стены, пол, шестиметровые потолки купались в лучах солнца» — вспоминал он позже.
Оказалось, что Ньюгрейндж спроектирована так, что только один день в году, в день зимнего солнцестояния (с 19 по 23 декабря), на заре, солнце проникало в небольшое окошко над входом (ширина окошка всего 19 сантиметров), освещая тоннель насквозь. Яркий свет внутрь и отражаясь от овальной чаши, в течение 17 минут освещает все помещение.
Что бы наблюдать это зрелище воочию нужно выиграть специальную лотерею, которую проводит правительство Ирландии. Пятьдесят человек в год допускаются в это время внутрь загадочного сооружения. Те, кто не попал в число счастливчиков, могут насладиться электрической имитацией (весьма правдоподобной) солнечного освещения. Гид после рассказа истории Ньюгренджа выключает общее освещение и включает специальные светильники, которые повторяют зрелище, свидетелем которого стал О Келли в 1967 году.
Официальное мнение о назначении этого мегалита отсутствует. Может быть это было место, где сжигали тела усопших перед погребением. А может это было место где совершались жертвоприношения. Время постройки приходится на кельтский период, а значит он связан с жреческими традициями друидов. А друиды вопреки обычным представлениям не гнушались в числе прочего и человеческими жертвоприношениями и даже каннибализмом (согласно Плинию старшему да и современные археологические доказательства имеются). Гай Юлий Цезарь в «Записках о Галльской войне» опираясь на сведения Посидония) писал, что друиды рассчитывали на помощь своих богов, только если приносили человеческие жертвы. Но Ньюгрейндж — государственный символ Ирландии. Поэтому ничего двусмысленного о кельтском наследии говорить не принято.
Наут — второй крупнейший коридорных курганов в составе комплекса Бру-на-Бойн. Состоит из одного крупного кургана и 17 меньших курганов-спутников. Главный курган, представляет собой мегалит (площадью около гектара), в котором проделаны два коридора, идущие с востока на запад. Курган окружают 127 бордюрных камней.
Наут не использовался по назначению несколько тысячелетий и в нормандский период, в XII веке представлял собой просто холм на вершине которого был сначала замок, потом аббатство, а потом просто усадьба.
Наверняка, Наут скрывает не меньше загадок чем Ньюгрендж, но он был частично разрушен и перестроен древними поселенцами и многие тайны возможно, не будут разгаданы никогда.
Посетить комплексы Бру-на-Бойн можно только в составе организованных экскурсий, которые осуществляются строго по расписанию в центре для посетителей в графстве Мит. За посещение курганов не взимается плата, то есть экскурсии бесплатны.
На этом все, о других пригородах Дублина в следующем репортаже.