«Мы сидели с тобой у окна
Поедая твой яблочный штрудель
Нам обоим уже не до сна
Потому что Эйяфьятлайокудль«.
Если Вам захочется услышать про Исландию из первых уст, Вы конечно обратитесь к местному жителю. Исландцы очень дружелюбны и добродушны, они с радостью поделятся информацией про свою Родину. Вы услышите содержательную информацию о том что: » Ísland er lýðveldi í norður Evrópu og á eyju í miðju Norður Atlandshafi. Og nei við búum ekki í snjóhúsum, что á Íslandi er temprað loftslag и что при всём при этом Ísland er þekkt fyrir náttúrufegurð (sem ríkisstjórnin er á góðri leið með að sökkva undir virkjunarlón), langa sumarnætur, stutta vetrardaga og Vatnajökull stærsta jökull Evrópu.» И что, поможет вам эта информация? Согласитесь, вряд ли. Поэтому прочитайте лучше мои репортажи и вы узнаете об Исландии много интересного.
Итак, Боинг, расово немецкой компании Air Berlin» заходит на посадку. На часах полночь, маленький аэропорт Кеблавик (тот самый, куда прилетел Уолтер Митти в одноименном фильме) гудит и волнуется. Причина в том, что педантичные немцы из Air Berlin потеряли багаж как минимум 20 процентов пассажиров, в том числе и наш. Регистрируем потерю в Lost & Faund, получаем искренние обещания о скором решении наших проблем и отправляемся получать рентованную заблаговременно Судзуки Витару.
За пределами аэропорта белые ночи — чудеса, да и только — все белые ночи, виденные заранее как то сразу сереют и тускнеют. Исландские белые ночи, такие словно их отбелили — уже почти 2 часа ночи, а уровень освещённости вполне тянет на 18-00. От Кеблавика до Рейкьявика 40 километров, двадцать минут и мы падаем в койки — спать хочется невероятно. Утро к сожалению не приносит нам известий о пропавшей сумке и мы идем гулять по столичным улицам — на главный туристический проспект Рейкьявик очень маленький и похож на провинциальный российский городок. Главная достопримечательность — лютеранская церковь Хадльгримскиркья с монументом Лейфу Эрикссону по кличке Счастливый. Это он открыл Америку приблизительно за пятьсот лет до Колумба.
Как проводить время в Рейкьявике непонятно, но как минимум можно отправиться в порт и уйти в море наблюдать за китами. Конечно, это времяпрепровождение доступно в Исландии практически в любом месте, но раз уж Air Berlin так не хочет расставаться с нашими вещами, будем осуществлять китовую прогулку здесь.
Можно воспользоваться быстроходными лодками или неторопливыми кораблями. Разница в цене получается незначительной и мы останавливаемся на первом варианте, к тому же лодки могут близко подойти к острову, где обитают тупики — Исландские птицы-эндемики.
Тупики очень забавные существа с характерными разноцветными клювами.
Весной исландцы собирают там яйца тупиков и охотятся на самих этих птиц. Чтобы добыть яйца, смельчаки лазают по отвесным утесам и болтаются на тонком канате над морской пучиной. Но на подвиг людей толкает не только и не столько чувство голода и желание отведать деликатеса. Среди островной молодежи лазанье по скалам – своего рода спорт. Молодые люди соревнуются друг с другом в ловкости и быстроте лазания и устраивают настоящие представления. Тупики обычно гнездятся на самой вершине утесов и скал, и карабкаться туда – весьма опасное предприятие. Вы можете подумать, что риск искупается вкусом мяса этих птиц, однако вас ждет разочарование. В каком бы виде вам ни подали мясо этой птицы – жареном, пареном или вареном, оно все равно всегда отдает прогорклым маслом.
Китов в заливе достаточно, правда хвостами они не махали, зато спины с плавником показывали охотно. Китов, за которыми мы наблюдали называют Малый полосатик (Minke whale, очень напоминает по звучанию milke way). Это самый маленький представитель вида китообразных — его размер обычно не превышает 10 метров.
Если повезет, здесь можно встретить горбатых китов и финвалов. К стати, в Исландии есть специальное слово для пожелания удачи – «hvelreki«, что означает «чтобы у вашей усадьбы на берег выбросился кит». На китов в Стране льдов любуются не только в океане, но и за столом в жареном, вареном и печёном виде. Мы грешили тем, что пробовали мясо кита в Норвегии — ничего особенного если сравнивать с божественным rebay? Да и в обще, не кошерно это и аморально кушать морских млекопитающих, их и так мало осталось.
Время близится к полудню, однако работники аэропорта не спешат порадовать нас хорошими новостями — мои худшие подозрения подтверждаются — багаж забыли в Берлине и доставят лишь следующим рейсом — время буквально утекает сквозь пальцы. Первоначальный план исследования острова пришлось пересмотреть — день было решено провести в национальном парке Тингвелир и в долине Гейзеров, благо они расположены совсем рядом с Рейкьявиком. Мы выезжаем из города и устремляемся на северо-восток к центральному районам.
Первое, что бросается в глаза — «лунный пейзаж» Ледяной страны. Исландия находится на стыке двух литосферных плит: Евразийской и Северо-Американской. На острове одна из самых высоких вулканических активностей во всём Мире. В Исландии насчитывается более сотни вулканов, причём 25 из них были активны за прошедшую тысячу лет. Самые популярные исландские вулканы: Лаки и Гекла, имеющие почти сто кратеров. Вся центральная часть острова занята вулканами, пустынями и не пригодна для жизни.
Земля здесь покрыта островками мха — он очень мягкий, словно перина. Можно грохнуться на него плашмя, перекатиться таким образом, чтобы ближайшая кочка оказалась под головой и в таком положении наслаждаться как бесконечные облака плывут по небу — нереально романтическое времяпрепровождение.
Неподалеку от гор расположены синие озера с черным песчаным пляжем — мистическая картинка.
И отсюда рукой подать до одного из знаменитых водопадов — Гюдльфос (хотя пишется Gullfoss, но gull произносится в непостижимой исландской транскрипции как гюдль. Переводится как золотой водопад.).
Чтобы оценить его размеры, достаточно сравнить масштаб на примере двух крохотных человеческих фигур в правом верхнем углу фотографии. Обожаю водопады, Исландия щедра на подобные красоты.
Сто лет назад собственник земли, на которой находится Gullfoss, хотел построить здесь гидроэлектростанцию, но его дочь начала шантажировать папу само-экстерминатусом и что характерно, водопад спасла (а вы говорите, что от истеричек никакой пользы…). Так что, спасибо Сигриудюр, дочке Тоумассона, а то не видать бы нам золотых каскадов.
Тут же, недалеко находится долина гейзеров. Мы мчимся туда, белые ночи — замечательное для путешественника явление. Светло почти 20 часов в сутки, можно увидеть за день в два раза больше чем при обычных не белых (черных?, черничных?) ночах.
Долина гейзеров Хаукадалур, которая известна на весь мир. Уже на пути к долине перед глазами путешественника открывается необычное зрелище – белый пар, который, то стелется по земле, то вырывается вверх. Столица Исландии и получила свое название благодаря этому удивительному явлению — в 871 году на берегах острова высадился норвежский мореплаватель Ингольфур Арнарсон. Он назвал это место Рейкьявиком, что означает «Дымящаяся гавань».
Самым знаменитым гейзером Исландии является Большой Гейзер, в честь него и стали называть все подобные природные явления в мире, подобно тому как ксероксами называют все копировальные аппараты. К настоящему времени этот гейзер ослаб и утратил свою былую мужскую силу, сейчас на поверхность он прорывается не так уж часто.
А вот гейзер под названием Строккур, (переводится с исландского как «Маслобойная кадка») вполне молод и полон энергии. Он выбрасывает на высоту 20-30 метров столбы пара и горячей воды каждые 10 минут.
Остальные гейзеры долины находятся в младенческом состоянии — кипяток лишь булькает.
Наслаждаться прекрасным зрелищем мешают комары и мошки — их так много, что мы ретируемся может несколько преждевременно. Дальше в путь.
Успеваем посетить еще геотермальную зону Селтун (Seltun).
Разноцветие почвы и горных пород впечатляет: красный, охра, желтый, зеленый, ярко серый, коричневый, черный.
Плюс к этому фантастические пейзажи с гор.
Вода на поверхности кипит и она просто насыщена минералами. Такие отверстия у подножия вулканов называют фумаролы. Газы и жидкости фумарол насыщены щелочно-нашатырными, сернистыми, сероводородными, углекислыми компонентами. От этого земля вокруг них приобретает инопланетную расцветку.
Ну вот первый день в Исландии и закончился, надеемся, что завтра нашу сумку все же вернут и мы отправимся по большому (или золотому) кольцу. Всем пока.
Навеки ваши,
Валерий и Глеб.
ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ:
— Whale whatching доступен целый день с промежутком каждые 30 минут. Цены у разных операторов приблизительно одинаковые — спид-бот: 180 евро за два часа (тупики+киты). Корабль — 150 евро за три часа (только киты). Если клиент не встретил морских млекопитающих, можно договориться на повторную экскурсию.
Продолжение: http://sav4enko.ru/islandiya-yug-ostrova-rejjkyavik-vik/
3 Комментарии