Заметки путешественника. Последние записи

Исландия: Рейкьявик.

«Мы сидели с тобой у окна

Поедая твой яблочный штрудель

Нам обоим уже не до сна

Потому что Эйяфьятлайокудль«.

Если Вам захочется услышать про Исландию из первых уст, Вы конечно обратитесь к местному жителю. Исландцы очень дружелюбны и добродушны, они с радостью поделятся информацией про свою Родину. Вы услышите содержательную информацию о том что: » Ísland er lýðveldi í norður Evrópu og á eyju í miðju Norður Atlandshafi. Og nei við búum ekki í snjóhúsum, что á Íslandi er temprað loftslag и что при всём при этом Ísland er þekkt fyrir náttúrufegurð (sem ríkisstjórnin er á góðri leið með að sökkva undir virkjunarlón), langa sumarnætur, stutta vetrardaga og Vatnajökull stærsta jökull Evrópu.» И что, поможет вам эта информация? Согласитесь, вряд ли. Поэтому прочитайте лучше мои репортажи и вы узнаете об Исландии много интересного.

DSC_4999

 Итак, Боинг, расово немецкой компании Air Berlin» заходит на посадку. На часах полночь, маленький аэропорт Кеблавик (тот самый, куда прилетел Уолтер Митти в одноименном фильме) гудит и волнуется. Причина в том, что педантичные немцы из Air Berlin потеряли багаж как минимум 20 процентов пассажиров, в том числе и наш. Регистрируем потерю в Lost & Faund, получаем искренние обещания о скором решении наших проблем и отправляемся получать рентованную заблаговременно Судзуки Витару.

За пределами аэропорта белые ночи — чудеса, да и только — все белые ночи, виденные заранее как то сразу сереют и тускнеют. Исландские белые ночи, такие словно их отбелили — уже почти 2 часа ночи, а уровень освещённости вполне тянет на 18-00. От Кеблавика до Рейкьявика 40 километров, двадцать минут и мы падаем в койки — спать хочется невероятно. Утро к сожалению не приносит нам известий о пропавшей сумке и мы идем гулять по столичным улицам — на главный туристический проспект

DSC_5036

DSC_5039

DSC_5038

DSC_5042

DSC_5035

Рейкьявик очень маленький и похож на провинциальный российский городок. Главная достопримечательность — лютеранская церковь Хадльгримскиркья с монументом Лейфу Эрикссону по кличке Счастливый. Это он открыл Америку приблизительно за пятьсот лет до Колумба.

DSC_4743

Как проводить время в Рейкьявике непонятно, но как минимум можно отправиться в порт и уйти в море наблюдать за китами. Конечно, это времяпрепровождение доступно в Исландии практически в любом месте, но раз уж Air Berlin так не хочет расставаться с нашими вещами, будем осуществлять китовую прогулку здесь.

DSC_4958

DSC_5010

DSC_5003

Можно воспользоваться быстроходными лодками или неторопливыми кораблями. Разница в цене получается незначительной и мы останавливаемся на первом варианте, к тому же лодки могут близко подойти к острову, где обитают тупики — Исландские птицы-эндемики.

DSC_4967

Тупики очень забавные существа с характерными разноцветными клювами.

DSC_4984

Весной исландцы собирают там яйца тупиков и охотятся на самих этих птиц. Чтобы добыть яйца, смельчаки лазают по отвесным утесам и болтаются на тонком канате над морской пучиной. Но на подвиг людей толкает не только и не столько чувство голода и желание отведать деликатеса. Среди островной молодежи лазанье по скалам – своего рода спорт. Молодые люди соревнуются друг с другом в ловкости и быстроте лазания и устраивают настоящие представления. Тупики обычно гнездятся на самой вершине утесов и скал, и карабкаться туда – весьма опасное предприятие. Вы можете подумать, что риск искупается вкусом мяса этих птиц, однако вас ждет разочарование. В каком бы виде вам ни подали мясо этой птицы – жареном, пареном или вареном, оно все равно всегда отдает прогорклым маслом.

DSC_4986

Китов в заливе достаточно, правда хвостами они не махали, зато спины с плавником показывали охотно. Китов, за которыми мы наблюдали называют Малый полосатик (Minke whale, очень напоминает по звучанию milke way). Это самый маленький представитель вида китообразных — его размер обычно не превышает 10 метров.

DSC_4982

Если повезет, здесь можно встретить горбатых китов и финвалов. К стати, в Исландии есть специальное слово для пожелания удачи – «hvelreki«, что означает «чтобы у вашей усадьбы на берег выбросился кит». На китов в Стране льдов  любуются не только в океане, но и за столом в жареном, вареном и печёном виде. Мы грешили тем, что пробовали мясо кита в Норвегии — ничего особенного если сравнивать с божественным  rebay? Да и в обще, не кошерно это и аморально кушать морских млекопитающих, их и так мало осталось.

Время близится к полудню, однако работники аэропорта не спешат порадовать нас хорошими новостями — мои худшие подозрения подтверждаются — багаж забыли в Берлине и доставят лишь следующим рейсом — время буквально утекает сквозь пальцы. Первоначальный план исследования острова пришлось пересмотреть — день было решено провести в национальном парке Тингвелир и в долине Гейзеров, благо они расположены совсем рядом с Рейкьявиком. Мы выезжаем из города и устремляемся на северо-восток к центральному районам.

DSC_4753

Первое, что бросается в глаза — «лунный пейзаж» Ледяной страны. Исландия находится на стыке двух литосферных плит: Евразийской и Северо-Американской. На острове одна из самых высоких вулканических активностей во всём Мире. В Исландии насчитывается более сотни вулканов, причём 25 из них были активны за прошедшую тысячу лет. Самые популярные исландские вулканы: Лаки и Гекла, имеющие почти сто кратеров. Вся центральная часть острова занята вулканами, пустынями и не пригодна для жизни.

DSC_4756

Земля здесь покрыта островками мха — он очень мягкий, словно перина. Можно грохнуться на него плашмя, перекатиться таким образом, чтобы ближайшая кочка оказалась под головой и в таком положении наслаждаться как бесконечные облака плывут по небу — нереально романтическое времяпрепровождение.

DSC_4773

Неподалеку от гор расположены синие озера с черным песчаным пляжем — мистическая картинка.

DSC_4783

И отсюда рукой подать до одного из знаменитых водопадов — Гюдльфос (хотя пишется Gullfoss, но gull произносится в непостижимой исландской транскрипции как гюдль. Переводится как золотой водопад.).

DSC_4894

Чтобы оценить его размеры, достаточно сравнить масштаб на примере двух крохотных человеческих фигур в правом верхнем углу фотографии. Обожаю водопады, Исландия щедра на подобные красоты.

DSC_4920

Сто лет назад собственник земли, на которой находится Gullfoss, хотел построить здесь гидроэлектростанцию, но его дочь начала шантажировать папу само-экстерминатусом и что характерно, водопад спасла (а вы говорите, что от истеричек никакой пользы…).  Так что, спасибо Сигриудюр, дочке  Тоумассона, а то не видать бы нам золотых каскадов.

DSC_4913

DSC_4880

DSC_4879

Тут же, недалеко находится долина гейзеров. Мы мчимся туда, белые ночи — замечательное для путешественника явление. Светло почти 20 часов в сутки, можно увидеть за день в два раза больше чем при обычных не белых (черных?, черничных?) ночах.

DSC_4859

Долина гейзеров Хаукадалур, которая известна на весь мир.  Уже на пути к долине перед глазами путешественника открывается необычное зрелище – белый пар, который, то стелется по земле, то вырывается вверх. Столица Исландии и получила свое название благодаря этому удивительному явлению —  в 871 году на берегах острова высадился норвежский мореплаватель Ингольфур Арнарсон. Он назвал это место Рейкьявиком, что означает «Дымящаяся гавань».

DSC_4922

Самым знаменитым гейзером Исландии является Большой Гейзер, в честь него и стали называть все подобные природные явления в мире, подобно тому как ксероксами называют все копировальные аппараты. К настоящему времени этот гейзер ослаб и утратил свою былую мужскую силу, сейчас на поверхность он прорывается не так уж часто.

А вот гейзер под названием Строккур, (переводится с исландского как «Маслобойная кадка») вполне молод и полон энергии. Он выбрасывает на высоту 20-30 метров столбы пара и горячей воды каждые 10 минут.

DSC_4935

DSC_4950

Остальные гейзеры долины находятся в младенческом состоянии — кипяток лишь булькает.

DSC_4948

Наслаждаться прекрасным зрелищем мешают комары и мошки — их так много, что мы ретируемся может несколько преждевременно. Дальше в путь.

DSC_4923

DSC_4867

Успеваем посетить еще геотермальную зону Селтун (Seltun).

DSC_4814

Разноцветие почвы и горных пород впечатляет: красный, охра, желтый, зеленый, ярко серый, коричневый, черный.

DSC_4834

DSC_4836

Плюс к этому фантастические пейзажи с гор.

DSC_4824

DSC_4831

DSC_4818

Вода на поверхности кипит и она просто насыщена минералами. Такие отверстия у подножия вулканов называют фумаролы. Газы и жидкости фумарол насыщены  щелочно-нашатырными, сернистыми, сероводородными, углекислыми компонентами. От этого земля вокруг них приобретает инопланетную расцветку.

DSC_4811

Ну вот первый день в Исландии и закончился, надеемся, что завтра нашу сумку все же вернут и мы отправимся по большому (или золотому) кольцу. Всем пока.

DSC_4954

Навеки ваши,

DSC_5018

Валерий и Глеб.

ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ:

— Whale whatching доступен целый день с промежутком каждые 30 минут. Цены у разных операторов приблизительно одинаковые — спид-бот: 180 евро за два часа (тупики+киты). Корабль — 150 евро за три часа (только киты). Если клиент не встретил морских млекопитающих, можно договориться на повторную экскурсию.

Продолжение: http://sav4enko.ru/islandiya-yug-ostrova-rejjkyavik-vik/

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

3 Комментарии

  • как всегда отличные фото и увлекательный рассказ)

  • Валера, привет! Знакомлюсь с твоим захватывающе интересным сайтом. Наладь фото про Исландию, а то нет иллюстраций )

  • Привет Геннадий. Исправления по фото в процессе. Надеюсь, что совсем скоро сайт будет полностью корректен.

Оставить коментарий

*