Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Исландия: север острова.
Заметки путешественника.

Исландия: север острова.

Продолжение

Начало: http://sav4enko.ru/islandiya-vostochnaya-chast-ostrova/

На северо-востоке на  реке Йёкульсау-ау-Фьёдлум находятся два знаменитых водопада.

DSC_6289

Первый называется Деттифосс и в высоту он всего лишь на несколько метров меньше чем Ниагарский. Это самый большой водопад Европы.

DSC_6293

DSC_6303

DSC_6307

Всего лишь в двухстах метрах выше по реке расположен другой — Сельфосс.

DSC_6333

DSC_6337

Снова инопланетный ландшафт и черный песок.

DSC_6340

DSC_6351

DSC_6357

Километрах в ста пятидесяти расположена геотермальная зона Намафьялл.

DSC_6373

DSC_6365

DSC_6370

DSC_6363

DSC_6378

Геотермальные источники приспособлены в Исландии в утилитарных целях, под теплостанции. В домах, отапливаемых за счет них, живет восемьдесят пять процентов исландцев. А это значит, что не надо жечь углеводороды — выигрывают бюджет и экология.

DSC_6380

DSC_6386

Подобные теплостанции обогревают города в котором живет большая половина населения Исландии. К ней по холмам тянутся трубы с бесплатным, поступающими из недр земли, паром и кипятком. Их направляют в специальные теплообменники, где они отдают тепло обычной водопроводной воде. Она-то и поступает в дома.

DSC_6405

DSC_6427

Используется подземное тепло и для многочисленных теплиц и оранжерей, в которых выращивают экзотические цветы и фрукты. У самого Полярного круга, представляете? Исландия, даже не импортирует бананы — выращивают тепличные. Некоторые оранжереи по сути являются парками. Один из таких парков с тропическими растениями называется «Эден». Жители Рейкьявика приходят сюда подышать теплым южным воздухом и хотя бы недолго побыть среди зелени. Ведь за пределами оранжереи ее даже летом не везде увидишь.

Познакомились с двумя девченками из Германии, они стояли на дороге практически обледеневшие — ветер жуткий.

DSC_6187

Разговорились… Позитивная молодежь — путешествуют по всему миру. Заехали с ними по дороге в кафе, пообедать. Глеб моментально установил коммуникацию через интернет, вскоре они по моему вообще забыли, что разговаривают посредством электронного устройства. Будущее, про которое я читал в книжках тридцать лет назад все же наступило…

DSC_6395

После обеда пошли гулять вокруг озера Миватн. Переводится как комариное озеро, хотя комаров в Исландии вообще нет. Здесь есть место, где видно какая колоссальная сила природы дремлет в недрах. Базальтовая плита, толщиной с пятиэтажный дом сломана как шоколадная плитка.

DSC_6459

Через разломы можно пробраться неглубоко под землю к подземным озерам.

DSC_6441

DSC_6434

DSC_6447

Местные приходят сюда понежиться в горячей воде, словно в ванной. От туристов эти природные джакузи стараются скрывать, но какой то парень проболтался девушкам, те нам, ну а мы открыли секрет всем нашим читателям. Богатства планеты должны принадлежать всем землянам (вот от инопланетян подобную информацию действительно нужно держать под замком — так что если вы не с нашей планеты срочно покиньте этот ресурс. Контент содержит конфиденциальную информацию).

Ну а мы пошли спать. Завтра заканчивается наше автопутешествие по Стране льдов.

DSC_6424

Валерий и Глеб.

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

1 Комментарий

Оставить коментарий

*