Заметки путешественника.

Исландия: Вик — Хебн.

Продолжение.

Начало: http://sav4enko.ru/islandiya-chernyjj-plyazh-rejjnisfiyara/

В Исландии практически нет деревьев.

DSC_5657

Я думал, это особенность вулканического острова, на Галапагосских островах, например тоже нет деревьев. Но я ошибался, треть острова была покрыта лесами, но вот приплыли люди и конечно же начали обживаться — строить дома, корабли. Дома нужно было топить, еду нужно было варить, а Газпрома в те времена еще не было и вот вам результат. Теперь Исландия может похвастаться самой большой в Европе пустыней — она занимает треть острова — нарушенную эко-систему не так легко восстановить. Зато в Исландии есть вот такие прикольные дома, с растущей на крыше травой.

DSC_5736

А еще по всему острову можно встретить вот такие пирамидки из булыжников. Иногда они выстроены настолько тщательно, что поблизости нельзя найти ни одного, даже мелкого камушка.

DSC_5660

На этом месте была деревня, разрушенная в 894 году во время первого зафиксированного извержения вулкана Кетла. И в честь этой деревни назвали холм из лавы. Каждый, проходящий мимо этого холма в первый раз, должен был принести сюда камень, чтобы путешествие было удачным.

DSC_5667

А еще, в Исландии водопады просто на каждом шагу — вроде привыкаешь к этому зрелищу, но они все разные и все равно впечатляют.

DSC_5694

DSC_5727

Сейчас мы топаем по пешеходному маршруту в национальном парке Скафтафетль, что бы увидеть один из особенных. Он называется Свартифос — Черный водопад.

DSC_5762

Его отличительная особенность — каскад на фоне базальтовых колонн, образовавшихся в результате вулканической деятельности. Эти колонны представляют собой результат медленной кристаллизации лавы и имеют практически идеальную шестигранную форму, что придает заурядному двенадцатиметровому водопаду мистический вид.

DSC_5739

Мы движемся в сторону города Хебн, километрах в ста пятидесяти западнее него мы забронировали отель. Проехать такое смешное расстояние, даже с остановками на осмотр достопримечательностей дело максимум 3-4 часов. Так думал я и как же я ошибался. В Исландии, потрясающие виды буквально через каждые три километра. Дорога лежит вокруг ледника  от Ватнайёкюдль, того самого, через который, пробирался Бэтмен в фильме Кристофера Нолана. Мы заезжаем к ледниковым лагунам.

DSC_5926

Ледник тает и образовывает небольшое озеро с разноцветными айсбергами. Потрясающее зрелище.

DSC_5928

DSC_5929

DSC_5927

Не возможно наслаждаться такой красотой и торопиться. Я пожалел о том, что поспешил с бронированием гестхауса. Однако, поблизости не было ни одного другого, а терять 120 евро, которые списались бы с карты даже если бы мы не прибыли бы на ночлег было жаль. Солнце практически село за горизонт, расцветив напоследок небо в фантастические оттенки.

DSC_5905

«Вот бы наше место кому-нибудь отдали, я готов ночевать в машине, лишь бы ничего не пропустить. Ведь неизвестно, вернемся мы сюда еще раз» — в сердцах воскликнул я. Мы были готовы ночевать в машине, приключение для нас всегда приоритетнее чем комфорт.

DSC_5912

И тут случилось невозможное. Ну ладно, ладно… Случилось маловероятное. Едва я закончил свою горячую тираду, раздался телефонный звонок. » Mister Valerii? It s Margret from Hawaii guesthause. I m so sorry, but I mast disappoint you…» От волнения я остановился и вышел из машины.

DSC_5917

Маргрет из гестхауса сообщала мне разочаровывающую новость, что каким-то совершенно необыкновенным способом мой номер достался кому то другому, ей было жутко стыдно, но ничего изменить она не могла. Это было воистину невероятно — за 10 лет более чем активных путешествий Букинг лишь раз не выполнял условия по бронированию — это было 5 лет назад на Сейшельских островах и иначе как вмешательством эльфов или троллей это событие трудно было объяснить.

DSC_5925

С трудом принимая столь стремительно изменившуюся реальность, я только и смог вымолвить: «Не беспокойтесь, я что-нибудь придумаю» и вежливо попрощавшись отменил вызов. Мы были свободны, нам не куда было торопиться, мы были наедине с величественной природой Исландии и с теми силами, что таким немыслимым способом исполнили наше желание.

DSC_5938-1

Вот это мистика! Хотя, чему удивляться, ведь мы находимся в действительно таинственной стране. На этом прощаемся с вами до утра,

DSC_5849

Валерий, Глеб и невидимые эльфы.

Продолжение: http://sav4enko.ru/islandiya-vostochnaya-chast-ostrova/

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*