Продолжение.
Начало: http://sav4enko.ru/islandiya-vik-khebn/
Не торопясь, добрались до городка Дьюпивогур.
Наудачу зашли в местный отель, который предсказуемо был полностью забронирован. Спать в машине неудобно конечно и исландские белые ночи для засыпания тоже как то не к стати. Но все таки выспались, утром оказалось, что мы остановились прямо у автокемпинга, так что вопрос туалета, душа с горячей водой и магазина с продуктами решился просто. После завтрака осмотрели Дьюпивогур, он очень маленький. Из достопримечательностей мастерская местного творца-креативщика со скелетом кита
и миниатюрами из камня в виде кораблей.
Художница Sigurdur Guðmundsson украсила набережную порта каменными яйцами, каждое соответствует по форме и цвету яйцам, гнездящихся в Исландии птиц. Только в десятки раз больше! И таких яиц, выставленных на пристани – 34!
На море холодно и жуткий ветер, мы на Норвежском море, которое является часть Северного-Ледовитого океана. Теплый Гольфстрим остался позади.
Природа здесь потрясающая, людей мало. Вдоль дорог мы встречаем стада оленей.
Мы продолжаем наш путь.
Останавливаемся около очередного водопада. Место необычайно колоритно — земля зловеще бордового цвета.
Дороги в этой части острова совсем пусты, у меня сложилось такое ощущение, что главные автолюбители Исландии это гости страны. Цены на бензин убийственны — в четыре раза дороже чем у нас в стране (чуть более чем 2 евро за литр).
Но сейчас я уже точно понимаю — другого пути по настоящему насладиться исландскими красотами нет. На автобусе вас просто провезут по главным достопримечательностям, останавливаясь ненадолго для коротких экскурсий. Но Исландия завораживает своей красотой, любоваться ей нужно без спешки. Так что с высокой ценой на топливо приходится смириться — за все нужно платить свою цену.
На этом пожалуй прервемся.
Валерий и Глеб.
Продолжение: http://sav4enko.ru/islandiya-sever-ostrova/