Заметки путешественника. Последние записи

Исландия.

Суровая страна Исландия находится в северной части Атлантического океана и переводится как «страна льдов».

Iceland

Общая информация:

Территория государства состоит из острова Исландия площадью 103 тыс. км² и небольших островков около него. Столица страны — Рейкьявик (180 тыс. жителей — с пригородами), резиденция парламента и правительства, финансовый, культурный и деловой центр Исландии. Другие крупные города: Коупавогюр (33 045 чел.), Хабнарфьордюр (28 085 чел.), Акюрейри (17 770 чел.), Хусавик, Сейдисфьордюр, Акранес. Важнейшие порты: Рейкьявик, Акюрейри, Грундарфьордюр, Хабнарфьордюр. Всего население страны около 322 000 человек.

Дорожные чеки, как и кредитные карты, принимаются повсеместно. Банкоматы есть во всех банках, крупных магазинах, отелях и на большинстве центральных улиц. Они работают со всеми видами «пластика». Движение правостороннее, российские права действительны. Время по Гринвичу, курс исландской кроны к рублю: приблизительно 1 исландскую крону можно приравнять к 50 российским копейкам.

Туристический сезон:

На погоду в Исландии влияют два морских течения (продолжение Гольфстрима — тёплое Северо-Атлантическое, и холодное Восточно-Гренландское) и арктический дрейфующий лёд, который скапливается на северном и восточном побережьях. Июль и август — самые тёплые месяцы (в Рейкьявике в июле до +20 °C). Средняя годовая температура на юго-западном побережье в Рейкьявике составляет 5 °C, средняя температура января — −1 °C, июля — +11 °C. Соответствующие показатели на северном побережье (в Акюрейри) — +3 °C, −2 °C и +11 °C. Среднегодовая температура не опускается ниже +4 °C.

Погода в этой стране резко меняется, иногда в течение суток, что зависит от прохождения циклонов в восточном направлении через Атлантический океан. Исландская поговорка гласит: «Если вам не нравится погода, подождите пять минут, и станет ещё хуже». Тёмное время длится с середины ноября до конца января. В это время высота Солнца в момент высшей кульминации не превышает нескольких градусов (полярной ночи в Исландии нет). В течение всего лета в Исландии «белые ночи», 21 июня солнце восходит в 02:54 и заходит в 00:02 следующего дня. Декабрь, в отличие от июня, самый тёмный месяц — световой день длится не более 5 часов.

Прибрежные воды свободны ото льда в течение всего года.

Визовые условия:

Исландия входит в Шенгенскую зону, так что с визами без сюрпризов.

Вопросы безопасности:

Природные катаклизмы (Извержения вулканов. На крутых горных склонах северной части Исландии нередки обвалы и лавины).

Нельзя близко подходить к гейзерам, чтобы не допустить попадания кипятка на тело,

Исландский язык очень опасен — попробуйте к примеру выговорить название ледника Эйяфьядлайёкюдль — травма языка без специальной подготовки обеспечена.

Интересные факты:

— Заселение Исландии произошло в IX веке при объединении Норвегии под властью короля Харальда I. Многие семьи, вступившие в конфликт с Харальдом, были вынуждены бежать в поисках нового места для жизни.

— Несколько лет тому назад исландцы испытали настоящий шок, когда ученые, проанализировав результаты сложных анализов крови, пришли к выводу, что, скорее всего, в жителях Исландии течет кровь кельтов, а не викингов. По мнению исландцев, уж лучше было бы вообще на свет не рождаться, чем иметь те же корни, что и американцы (которые в большинстве своем кельтского происхождения), и быть в родстве с англичанами (ужасными снобами). Вообще-то и раньше было известно (хотя об этом старались помалкивать), что когда в Исландию приплыли викинги, там уже жили ирландские монахи. Некоторые историки писали, что остров был заселен ирландцами, которых викинги либо перебили, либо – что гораздо хуже – с которыми смешались. Поэтому результаты исследований ученых объяснили очень просто. Было решено, что ирландские монахи в негодовании бежали от язычников, а тем досталось их имущество и дома, в которых они и поселились вместе со своими наложницами-ирландками, захваченными «по дороге» во время набегов на берега Шетлендских и Оркнейских островов. Так было спасено душевное здоровье нации.

— Привыкнув с незапамятных времен ориентироваться во времени по явлениям природы, исландцы восхитительно непунктуальны. Их партнеры по Европейской ассоциации свободной торговли шутят, что если деловая встреча назначена на 9 утра, то немец придет на нее ровно в 9, голландец – в 8.40, а исландец – когда решит, что пора.

— Регулярных вооружённых сил Исландия не имеет. Из военизированных структур имеется береговая охрана (БОХР). Иные вооружённые формирования в мирное время отсутствуют.

—  Защиту страны осуществляет НАТО. Исландия одной из первых (4 апреля 1949 года) вступила в НАТО, несмотря на массовые протесты.

— 98,99 % составляют исландцы — потомки викингов, говорящие на исландском языке. Приток иммигрантов отсутствует из-за жёсткой миграционной политики и закона о сохранении нации.

— Первая глава правительства в мировой истории, вступившая в официальный однополый брак это исландский политический деятель лесбиянка Йоханна Сигурдардоттир.

— Национальное блюдо в Исландии (хакарль) представляет собой не что иное, как вяленое мясо акулы?

— В МИРЕ!!! есть небольшая горстка мужественных стран, которые «вышвырнули на мороз» богомерзкий  «McDonald’s». Их вынудили закрыть все рестораны сети в столице Исландии –Рейкьявике. Никаких планов по возобновлению его работы нет. —

— В 2007 году ООН признала Исландию лучшей в мире страной для жизни, а в следующем году, с приходом кризиса, дефолт объявил её крупнейший банк.

— Об Исландии редко услышишь в новостях, и вот почему. Для того, чтобы Исландии погасить долг понесённые частными лицами по  отношению к другим частным лицам размером в три с половиной миллиарда евро, нужно было, чтобы каждый житель Исландии ежемесячно платил 100 евро в течение пятнадцати лет. То, что случилось потом, было экстраординарным. Мнение в том, что граждане должны платить за ошибки финансовой монополии, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, изменило отношения между гражданами и их политическими институтами, и в итоге привело к тому, что лидеры Исландии заняли сторону своих избирателей.
Глава государства Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился созвать референдум.
Разумеется, международное сообщество только увеличило давление на Исландию. Британия и Голландия грозились суровыми репрессиями, которые приведут к изоляции страны. Когда исландцы собрались голосовать, МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Как говорит Гриммсон: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то
стали бы северным Гаити.
В мартовском референдуме 2010 года 93 процента проголосовали против выплаты долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но революцию (о которой практически не писали авторитетные мировые СМИ) было не запугать. При поддержке разгневанных граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.
Но исландцы не остановились на достигнутом: они решили принять новую конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег. Чтобы написать новую конституцию, народ Исландии избрал 25 граждан из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, которых рекомендовали как минимум 30 граждан. Этот документ был делом рук не горстки политиков, а был написан в интернете. Учредительные заседания проводились он-лайн, и граждане могли писать свои комментарии и вносить предложения, своими глазами наблюдая, как их конституция
постепенно обретает форму. Сегодня те же решения предлагаются другим народам. Народу Греции
говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое грозит и итальянцам, испанцам и португальцам. Пусть взглянут на Исландию. На их отказ подчиняться иностранным
интересам, когда крохотная страна громко и ясно заявила, что их народ является суверенным.
Вот почему Исландии нет в новостях.

— исландцы не имеют фамилий. В Исландии человека называют его собственным именем, данным при рождении, с прибавлением патронима, то есть имени отца (или иногда матронима, то есть имени матери), что приблизительно соответствует русскому отчеству. Например, исландская певица «Бьорк Гудмундсдоттир» — буквально «Бьорк, дочь Гудмунда».

—  Исландский ледник Ватнайокуль, самый большой ледник в Европе, по площади равный Кипру.

— Изолированность Исландии способствовала сохранению языка викингов в чистоте и неприкосновенности – в отличие от других скандинавских языков, которые подверглись тлетворному влиянию немецкого и прочих европейских языков.

— В 2008 в Исландии отдал богу душу величайший из троллей и шахматных гениев Роберт Джеймс Фишер. Человечище был!

— В национальном фольклоре Исландии нет одного Деда Мороза, вместо него присутствуют тринадцать весьма неординарных вида существ, что то вроде гномов. Их называют Yule Lads, что приблизительно переводится как «Рождественские пацаны» (что символизирует), и они являются сыновьями страшного горного тролля по имени Грила. Они всячески вредят людям на протяжении 13 ночей перед Рождеством, начиная с 12 декабря — воруют мясо, приправы и так далее, самые радикальные не гнушаются даже употреблением в пищу детей (идея фильма «Гринч похититель рождества» видимо была заимствована отсюда). У этих существ есть чёткая специализация, например, у одного, по имени Ketkrokur, есть длинный крюк, с помощью которого он ворует мясо у людей. Второй, по имени Gluggagaegir, подглядывает в окна, чтобы найти, чем поживиться в человеческом жилище, третий — Stekkjastaur, имеет свиные ноги и пугает овец в хлевах.

Соответственно не каждый исландский ребенок любит и ждет рождество, но тем не менее у них есть способ выжить — хорошо вести себя и слушаться родителей, тогда гномы кладут им в ботинки маленькие подарки на протяжении всех 13 ночей перед Рождеством. Непослушным детям при этом приходится довольствоваться клубнями картофеля вместо подарков.

— Эйяфьядлайёкюдль, начав свое эпичное семяизвержение в марте 2010, к апрелю наизвергал столько всего в небо над Европой, что 15 апреля, начиная с Норвегии, европейские страны стали закрывать своё воздушное пространство для всех полётов. Помимо неиллюзорных убытков у авиакомпаний, это событие породило меметичные рассказы:

«— Слышал, Эйяфьядлайёкюдль ожил?
— А ты уверен, что не Хваннадальснукюр?
— Конечно, Хваннадальснукюр возле самого Каульвафедльсстадюра, а Эйяфьядлайёкюдль ближе к Вестманнаэйяру, если ехать в сторону Снайфедльсйокюдля.
— Слава Богу, а то у меня родственники в Брюнхоульскиркья»

скороговорки:

» Эйяфьядлайёкюдль эйяфьядлайёкюдлился, эйяфьядлайёкюдлился, да не выэйяфьядлайёкюдлился

и анекдоты:

«Приходит мужик трезвый домой. А жена ему говорит: Ты пьян!
— Нет!
— Скажи тогда: Эйяфьядлайёкюдль…
— Хорошо! Пьян! »

Маршрут:

Дорога № 1 в Исландии — кольцевое шоссе вдоль побережья страны длиной 1400 километров. Куда в стране ни направляйся, часть маршрута все равно пройдет по ней — кроме самолета, иного способа попасть в другие города не существует — поездов нет. Поэтому, маршрут будет составлен с вероятностью 50/50 из Рейкьявика по часовой стрелке вокруг острова либо против оной.

Чем заняться:

— Исландия это страна эко-туризма. Уникальная природа Исландии — главная достопримечательность Ледяной страны. Национальные парки и Долина гейзеров, вулканы и ледники, водопады и фьорды.

— Зимой любоваться северным сиянием,

— Наблюдать за горбатыми китами,

— Если не врут, вкушать свежайшие морепродукты,

— Ну и еще, все женщины Исландии блондинки, но это на любителя.

Культовые места:

00332445

— Голубая лагуна — геотермальное озеро с температурой воды 38 градусов, расположенное на полуострове Рейкьянес, в юго-западной части Исландии.

— Skaftafell,

— Водопад Сельяландфосс,

— озеро Тингвадлаватн (национальный парк Тингвеллир), можно погрузиться с аквалангом.

— маршрут по горной тропе Фьятлабакслейд (ледник Мирдальсйокудль),

—  водопад Деттифосс — самый мощный водопад в Европе. Его высота 40 м, а ширина 100 м.

— Разломы тектонических пород можно понаблюдать и с высоты ста метров, именно на столько поднимаются вверх стены каньона Асбирги. Он протянулся на 3,5 км в длину на крайнем севере Национального парка Джокалсаргльюфур.

— Ледники – самая популярная достопримечательность Исландии. Царство льда здесь проявляется в самых неожиданных формах, иногда они даже напоминают амфитеатры. Один их самых привлекательных — ледник Дрангайокулль на высоких равнинах в восточной части области Йокульфирдир. Регион стоит посетить и ради ледниковых фьордов.

— области гейзеров — Гейсир и Строккур. Последний – единственный и постоянно действующий гейзер. Буквально каждые несколько минут он выпускает фонтан воды высотой до 20 м, реже — 40 м. Гейсир расположен рядом, хотя и не настолько активный, как его сосед, более интенсивнее выбрасывает воду.

– Гульфосс — огромный водопад, падающий с высоты 32 м.

— самая высокая вершина Исландии — Хваннадальсхнукюр (Hvannadalshnúkur) — имеет высоту 2109 метров.

— самый высокий водопад Исландии — Глимур (Glymur) — имеет высоту около 196 метров.

Если честно, Исландия это одна большая достопримечательность.

 

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

1 Комментарий

  • Жду не дождусь фотографий и захватывающего дух рассказа. Надеюсь, они в скором времени появятся в столь занимательном блоге)

Оставить коментарий

*